2021 – 06 – 26 QT 出埃及記 31:1 ~ 11

出埃及記 31:1 ~ 11
31:1 耶和華曉諭摩西說:
31:2 「看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。
31:3 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,
31:4 能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,
31:5 又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工。
31:6 我分派但支派中、亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。凡心裏有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的,
31:7 就是會幕和法櫃,並其上的施恩座,與會幕中一切的器具,
31:8 桌子和桌子的器具,精金的燈臺和燈臺的一切器具並香壇,
31:9 燔祭壇和壇的一切器具,並洗濯盆與盆座,
31:10 精工做的禮服,和祭司亞倫並他兒子用以供祭司職分的聖衣,
31:11 膏油和為聖所用馨香的香料。他們都要照我一切所吩咐的去做。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
出 31:2 看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。
31:3 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。
31:6 我分派但支派中、亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。凡心裏有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的,

 

3. 分享默想經文
(1)建國牧師:「在講完建造會幕各樣禮器的指示之後,接下來就是上帝要題名選召建造會幕的工匠。本段特別講到兩個人:猶大支派的比撒列(「在神的蔭下」)與但支派的亞何利亞伯(「父的帳棚」)。他們由神題名選召,被聖靈充滿,有智慧巧工,且能與人同工。
一、聖靈與建造:創世記記載神的靈參與創造,在此也參與會幕的建造。聖靈充滿製造會幕的工匠,使他們有聰明智慧,順利完成神所託付的使命。五經另外提到約書亞被聖靈充滿,擔負領導重任。

二、才幹與恩賜:許多技藝才幹與屬靈的恩賜,難以明確區分,特別是音樂、美術、雕刻、文學、建築、裝飾等,且都要接受長期專業的訓練,才能真正派上用場。這些專業人士,在社會上有其本身的職業,其傑出成就已得著肯定。若他們以自己的技藝,轉為屬靈聖工,更可榮耀真神。例如,韓德爾與海頓早年少作宗教音樂,晚年卻都創作出偉大的宗教曲目。

三、專業與啟示:比撒列與亞何利亞伯,雖然都是當時以色列中首屈一指的巧匠,但是在建造會幕一事上,卻對摩西絕對順服,因為摩西是直接從上帝那裡領受建造會幕的藍圖。而摩西對他們也是絕對授權,給他們足夠的人力、財力支持,給他們充分的空間來發揮所長,故能很快完成精美的工程。當會幕各樣物件造好行奉獻之禮時,他們又甘願隱藏幕後,不爭名不爭利,只願神得著榮耀。」

(2)這一段聖經實在叫人充滿敬畏與謙卑!
一、神知道每一個人的名字,也在每一個人的一生中不斷工作,刻意塑造一個人的生命與恩賜,好在時候滿足的時候,揀選呼召他們,歸耶和華為聖,被神使用。不管是亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛、這裏的比撒列、亞何利亞伯…,或是新約耶穌的門徒、保羅…,或是今天的我們…。我們可能感覺不到神一直在看顧我們,在塑造預備我們;但是有信心的人,可以憑著信心來領受。

二、當然神揀選、神預備,但是人仍然必須以謙卑與忠心順服來回應。神也曾經揀選掃羅王,但是他因為驕傲而跌倒;神又揀選大衛,大衛雖然跌得更慘,但經歷真實的悔改,合神心意。神揀選使徒猶大,給猶大一切的恩賜與機會,但是猶大卻在恩典中墮落,不肯悔改;反倒是一開始逼迫上帝的保羅,後來悔改被神重用。所以神雖然可以揀選、呼召、使用每一個人,但是我們仍然必須以謙卑與忠心順服來回應,不斷悔改更新,否則恩賜再強大,生命如果不肯悔改與謙卑,至終也要功虧一簣。

三、我們一切的恩賜、口才、生命、能力…,都是神所賜的,所以沒有一個人有什麼好驕傲的。出4:11「耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我-耶和華嗎?」、林前4:7「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」神給我們每個人不同的恩賜、能力、才幹…,絕對不是用來比較,或是自誇,這就是驕傲。而是知道一切都是出於神的旨意與恩典:「神多給誰的,就向誰多要。」能力大的,就要多照顧軟弱的人、有多得的,就幫助缺乏的人。我們的付出與服事,到最後用一句話來結尾:「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(路17:10)

四、教會是一個「屬靈的群體」,神把不同的人,放在不同的恩賜與位置上,是為了「各盡功能」、「彼此成全」、「連於元首基督」、「一起成長」。摩西雖然是領袖,但他學習耶穌凡事不憑自己的意思,乃是戰戰兢兢遵行上帝的旨意。他雖然是領受律法與會幕藍圖的人,但卻不是親手製造的人,而是懂得成全聖徒、各盡各職,一起來完成神的旨意。教會中不應該像世界上一樣存在「地位、階級」的高下意識,而是「功能、職分」有所不同的彼此謙卑配搭。如果我們沒有「屬神的生命」、「讓聖靈來掌權」來支持我們的服事,那麼教會就墮落成為世界上追求績效的企業而已。我們追求的不是一大堆的「數字」,而是建造每一位「神兒女的屬靈生命」。恩賜是為了生命,生命卻不是為了恩賜,因為恩賜、地位、職分…,都是短暫的,唯有信、望、愛生命的果子,才能永遠長存。

 

4. 今天的回應
今天的經文,給我許多的震撼。我們經常忘記神認為我們每一個人,也不斷在「預備、塑造、揀選、呼召」我們,甚至也經常在「隱藏」我們。許多人喜歡透過別人來肯定自己的價值與重要,但有信心的人,懂得隱藏在神翅膀的蔭下,聽憑神的調度。就連耶穌也花了30年的時間在家庭職場中隱藏自己,享受在平凡的日常生活之中,求主幫助我們學會:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。……我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。我知道上帝一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。上帝這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」(傳道書3:1~14)