2021 – 02 – 20 QT 馬太福音 15:21~28

馬太福音 15:21~28
15:21 耶穌離開那裏,退到推羅、西頓的境內去。
15:22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」
15:23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」
15:24 耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」
15:25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」
15:26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」
15:27 婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」
15:28 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
太 15:27 婦人說:主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。
15:28 耶穌說:婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。

 

3. 分享默想經文
(1)v21「耶穌離開那裏,退到推羅、西頓的境內去。」這是耶穌第一次,也是唯一一次到了外邦地區——推羅、西頓。基本上這是一件違反傳統的事,因為耶穌自己說過祂主要服事的禾場是在本國人(猶太人)當中;推羅、西頓在舊約是被神咒詛之地(參賽23章、珥3:4)。然後在這裏遇見了一個迦南的婦人,因為女兒被鬼附,很有可能是跑了老遠來找耶穌。「迦南婦人」是外邦的希利尼人,屬敘利非尼基族,在舊約迦南人是以色列人世代的仇敵。我們相信耶穌所做的每件事都是為了完成神的旨意,為了榮神益人。今天聖經記下了迦南婦人的見證,我們相信耶穌是為了幫助這婦人的需要到了遙遠的外邦地區,突破傳統的服事了迦南婦人,同時給我們後來的人留下了寶貴的屬靈功課。

在這一小段經文中,耶穌看起來十分地無情。這位迦南婦人一直喊叫耶穌救她的女兒:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」結果第一個階段,耶穌一開始故意不理會這個迦南婦人:「耶穌卻一言不答」(v23),吵到門徒看不下去了,以為耶穌不想理她,就求主打發她走:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」

第二個階段,耶穌直接拒絕了她:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裏去。」這裏有二個意思:第一,以色列人是上帝揀選的子民,卻成了「迷失的羊」。神的子民竟不認識神、不相信神、拒絕神,這就是「迷失」;第二,迦南婦人是外邦人,不是以色列人,不是神所揀選的子民,所以不是耶穌服事的對象。沒想到這婦人繼續厚臉皮,不理會耶穌講的話,繼續求告主:「主啊,幫助我!」(v25)

第三個階段,耶穌竟然進一步嘲諷迦南婦人:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」意思是,耶穌就像所有的猶太人一樣,看不起外邦人,罵他們是狗。雖然有不少學者認為這裏狗的原文是屬於家中的竉物小狗,覺得耶穌並沒有蔑視的意思,但也有學者認為其實耶穌就是故意講難聽的話,來考驗迦南婦人的信心。第三種說法,就是如果對照馬可福音7:27「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」也有人認為這句話裡面藏有玄機,第一,主耶穌強調的是讓兒女先吃飽,但並沒有說之後一點不能分給“狗”吃;第二,這裡的狗字,其實是“小狗”的意思 ,不是外面到處亂跑的野狗,而是自己家裡養的小狗。

(2)經過了耶穌一而再、再而三的不理、拒絕、甚至可能是嘲諷,不但沒有氣走這位迦南婦人,反而更堅定她對主的倚靠與信心:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」(v27)意思是她承認自己就是「狗」,但就算是狗,也有機會可以得著主人的「碎渣兒」。從一開始,迦南婦人把耶穌當作是「主」,她向主所求的是「憐憫」。什麼是「憐憫」?就是我們本來就不配得,無法靠賺取得到的,只能憑信心白白接受神無條件的供應,這就是神的憐憫。迦南婦人不顧耶穌故意的一再拒絕,謙卑看自己為卑下,像狗一樣的祈求主人的憐憫,最後耶穌誇讚她:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」(v28)結果是從那時候,她女兒就好了。

這段經文恐怕又會讓很多人受不了,直接忽視,不想面對。因為發現耶穌的表現,竟然跟平常許多基督徒的想像如此遙遠?不是說神是愛嗎?不是說我們是神的兒女嗎?既然是兒女,當然享有特權,不是要什麼就有什麼嗎?…。很多人沒有留心耶穌在不同地方的表現,他曾經對自己的母親馬利亞說:「婦人,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」耶穌也曾經多次逃避或是直接責備對神動機不純正的人,拒絕了他們的要求;有的時候,有人來找主,主故意逃避或不理會他們;但有的時候,主耶穌刻意千里迢迢主動去拯救一個人;有的時候,耶穌直接說他不聽某些人的禱告;有時候祂垂聽並且很快的成就;又有的時候祂會故意刁難,考驗一個人的信心;有的時候祂指明祂的時候還沒有到…。聖經上說凡信主的人,神就賜他們權柄成為神的兒女;但也有話說:「不要把聖物給狗,也不要把珍珠丟在豬前。」一個謙卑的人,就像大衛曾說自己不過是一條死狗,雅各說我是灰塵,保羅說在罪人中,我是罪魁…。我個人學習的功課:
一、神是愛,神是賜恩典、憐憫的神,神接納相信的罪人成為祂的兒女。但是神也是主,祂的旨意高過一切;神是時間的主、是掌管一切的主、是決定一切的主。我覺得當我們太過高舉自己是神兒女的身份地位的時候,我們經常忘記神是「主」的這一個層面。許多人一不小心,就會落入一種驕傲自大無知的心裏,以為自己既然是神的兒女,當然父親就應當垂聽供應兒女一切的要求,使兒女在世上成功發達,功成名就,可以榮耀天父,又可以滿足慾望。我們缺乏一個過程,就是在神面前謙卑、俯伏的過程,也缺少「敬畏的心」,許多神的兒女變得沒大沒小,高舉自己在神之上,態度驕傲自大,抱怨任性,忘記神不但父,祂更是萬王之王、萬主之主。「敬畏神」與「愛神」,是需要平衡的;「神是父」與「神是主」,也是需要學習平衡的。

二、迦南婦人不卑不亢,在耶穌面前「死纏爛打」,因為她知道主是「憐憫」人的主。她的立場不是用自己的身分、自己的背景、條件、功德、行為…,來跟神交換,而是呼求神的「憐憫」,這也永遠是我們最重要的態度,千萬不要有功德交換祝福,或是覺得自己「配得」,而是永遠祈求神白白的「憐憫與恩典」。

三、迦南婦人是真正的謙卑,能屈能伸,她沒有老我的「面子問題」,沒有「尊嚴問題」,她完全接受神對她的看法,知道自己在神面前不過是「狗」,但卻是有信心、蒙恩典的狗。重點不是兒女或是狗,而是有沒有對神正確的認識,與正確的信心。以色列人雖然是「兒女」,卻是迷失的羊,是背道的子民,最後如果因為不信也要照樣滅亡。就算是狗、是死狗、是灰塵…,但要是有信心,謙卑信靠,我們就是蒙恩的兒女,因著信心而蒙福。說穿了,耶穌要我們學習的,最終還是「心」的問題,是謙卑的心、信靠的心,而不是外在的身分、表現而已。

 

4. 今天的回應
前天有一位我在一對一門訓的同學,告訴說他的父親雖然末信主,但是對於我們一對一的信仰有興趣,也對我個人的經歷很好奇,所以昨天安排到南投探訪這位父親。在聊天過程中,我分享了得救的見證,也分享了基督的福音,最後帶領他作了一個認罪悔改、邀請耶穌,與開始經歷神的禱告。後來我才了解,這位父親他見識過很多人,聽了很多道理,覺得太多人的信仰都是很表面,也都是嘴巴說說而已,並沒有實際活出來。他不反對自己的兒子信耶穌,但勉勵孩子要信的真實,要好好追求,這讓我十分的感動。發現有不少未信主的家人,其實他們一直在觀察這些基督徒的言行舉止,也在尋求真道的過程。今天迦南的婦人,給我學習的功課,就是回歸真正的謙卑,不要認為什麼都是「理所當然」,都應該是我的,如果得不到就認為都是神的錯。我需要有更謙卑柔軟的心:一切本來就都不是我的,我真正該得到的,就是罪的報應,就是地獄的火,就是死亡與沈淪。但如今神賜給我新的生命,新的機會,這都不是我賺來的,不是我應該得到的,我不應該有自滿與驕傲的態度,而是凡事謝恩,謙卑信靠。「得不到,本來就是應該的;但是得到的,全都是恩典。」我沒有可誇的,只能誇耶穌基督,並祂為我釘在十字架!