2021 – 01 – 05 QT 約翰壹書 3:11~24

約翰壹書 3:11~24
3:11 我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。
3:12 不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。
3:13 弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。
3:14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。
3:15 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。
3:16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。
3:17 凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛 神的心怎能存在他裏面呢?
3:18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。
3:19 從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在 神面前可以安穩。
3:20 我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。
3:21 親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向 神坦然無懼了。
3:22 並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。
3:23  神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。
3:24 遵守 神命令的,就住在 神裏面, 神也住在他裏面。我們所以知道 神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
約壹 3:14 我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。
3:15 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。
3:16 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。
3:18 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。
3:24 遵守 神命令的,就住在 神裏面, 神也住在他裏面。我們所以知道 神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。

 

3. 分享默想經文
(1)約翰昨天講到我們被神揀選拯救,成為「神的兒女」,神的兒女理當要「像祂一樣(像主一樣)」,活出主耶穌的性情與生命。主的生命與性情,具體來說是什麼?我們到底要在那些方面像主一樣?約翰壹書 從1~3章反覆講到幾點重點(主題):
神的生命,就是光,所以我們要棄絕一切罪惡與黑暗,在光明中與神、與人相交。
神的生命,就是愛,所以我們要彼此相愛,愛的相反就是恨,我們要用神的愛來取代罪人的恨。
神的生命,就是真理,所以我們要藉由神的話語,住在主裏面,遵行神的一切命令。
……。
接著約翰除了從正面的角度,不斷重覆講神的生命為何,也從負面的角度反覆對照,教導我們真理:
人若持續活在黑暗中,如果還自稱是與神與弟兄相交,就是說謊話,不行真理了。
人若是不肯認罪悔改,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。
人若沒有神的話語,不將神的話語長存心裏,就不是住在主的裏面。
人若恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。
人若不認耶穌為基督,不認父與子的,這就是敵基督的。
人凡犯罪,就是違背律法;違背律法就是罪。犯罪的是屬魔鬼,從此就顯出誰是 神的兒女,誰是魔鬼的兒女(指的是不肯悔改的持續犯罪)。
人若不行義的就不屬 神,不愛弟兄的也是如此
人凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。

約翰壹書 十分重調強調彼此相愛,用了許多的篇幅反覆闡述這個主題,但是令我們驚訝的,是約翰也絲毫不留情的責備那些虛假的基督徒,強調一個人裏面若是沒有神的生命,就沒有真正的愛,就是說謊的,就是活在黑暗中,就是魔鬼的兒女,就是眼瞎的,就是殺人的,就不屬於神,就沒有永生。所以我們讀聖經,我們強調彼此相愛,更要強調真愛是從神而來,從真理而來。沒有神的生命,沒有真理,就與神無分。光明、愛、真理、生命、永生…,都是從神而來。我們信了神,神就把主的生命賜給了我們,不但是為我們捨命,更是用一生之久的工夫,要把主生命與性情,製作在我們裏面,取代老我的敗壞生命,賜給我們新造的生命,我們擁有了主的生命,並且長大成熟,我們在基督裏,才能真正得著永生,也得著真愛、光明、真理、生命。

(2)v11~18約翰又再次強調彼此相愛,這裏用該隱作了一個負面示範,該隱殺了兄弟亞伯,而且是因為他嫉妒亞伯比他好,嫉妒從「比較」而來,跟人比較生出嫉妒,嫉妒生出恨,恨生出死亡。所以一個愛跟人比較、愛嫉妒的人,裏面也充滿了恨,恨人就是殺人。這樣的人沒有愛心,就仍住在死中,而且心裏沒有神,沒有永生。「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。」恨人是愛人的反面,恨人是殺人,而愛人,就是為人捨命。恨就是「我活你死」,愛則是「我死你活」。耶穌教導我們什麼是聖經中的真愛:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(v16)我們從主為我們死這件事上,學習到什麼是愛?愛就是為別人捨己。這裏「捨命」的原文,其實是捨己,捨己包括為了愛人,願意放下自己的想法、情感、時間、金錢、甚至生命…,放下一切自我中心,願意用捨己的方式來成全對方。恨是看不得別人好,所以要別人死.愛則是為了對方最大的好處,願意甘心樂意犧牲自己。

v17~18「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛 神的心怎能存在他裏面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」愛不要只是嘴巴說說,而是要用行動表達。行為與誠實,誠實的原文是真理,愛必須符合真理,而且用實際的行動表達出來,這也是今天教會最大的錯誤與虧欠。很多時候我們犯了這二個錯誤,第一個是太多時候我們的愛是以人的慾望為中心,而不是以真理為中心。所以在滿足人的時候,有時候並沒有尋求聖靈所賜的智慧,有時候卻是沒有同時幫助人活在真理當中,叫人得著身心靈最大的祝福,甚至有時候害人越來越遠離神。記得林前13章講到愛是:「不喜歡不義,只喜歡真理」。第二個是我們說得太多,做的太少.而且我們的愛通常是有條件的,其中一個就是來屬於我們的會友我就愛你,不是我們的會友,跟我沒有關係的,我們就冷漠以待。太5:44~46「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」耶穌教導我們奉獻的原則,其中一條就是不要只喜歡給那些會回報給我們的人,對我們有好處,有利益的人,而是要作在暗處,給那些沒有能力回報的弱勢族群,是真正有需要的人:太6:4「要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」真愛是甘心樂意主動付出,不求回報,只求神紀念;而不是為了回報而斤斤計較,機關算盡,那都不是屬神的愛。

(3)v19~24一個人能夠真正的活出愛人的生命,就印證了他是活在「真理」之中,因為愛人如己是神最大的命令,這人是住在基督裏,真實的有神的生命,否則沒有倚靠神,我們人是無法活出屬神的愛的。v20~21一個真正屬神的兒女,有神的生命在我們心裏,也會有聖靈的內住,不斷教導我們,提醒我們活出愛:「我們的心若不責備我們,就可以向 神坦然無懼了。」這是聖靈內住更新我們裏面良心的功能,時常提醒我們活出愛人如己的生命。我們如果時常順服聖靈的感動與基督的命令,活出彼此相愛,我們也就活在神的平安之中:「並且我們的心在 神面前可以安穩。」、「就可以向 神坦然無懼了。」就可以向 神坦然無懼了。

v22「並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」我認為這一節經文,是聖經中真正叫我們可以「心享事成」的應許。今天很多人以為我們是神的兒女,所以我們所有的禱告都一定可以「心想事成」,但其實不知道我們裏面很多屬於老我的情慾,是不合乎真理,是與神為敵的,神如何能聽?真正「心想事成」的禱告,不是出於老我的私慾,而一定是「合神心意」的禱告,才必蒙主垂聽。「並且我們一切所求的,就從他得著。」這句話就是「心想事成」,但是前提是必須:「因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」心想事成的前提,是我們遵守神的命令,行神所喜悅的事。按照上下文,什麼是神的命令,什麼是討神喜悅的事? v23「神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。」就是「與神和好、與人和好」,也就是「愛神、愛人如己」。我們出於愛神愛人的禱告,就必定會想要一心遵行神的旨意,也必定樂意捨己尋求別人生命最大的益處…「身體健壯、凡事興盛、正如他的靈魂興盛一般」,從靈魂興盛開始,幫助他人得到「身心靈的祝福」,這樣的禱告,必蒙神的悅納與垂聽。

 

4. 今天的回應
母親台北住院,妹妹辛苦照顧,又要忙於教會事奉,為家人禱告。求主賜福母親早日康復,母親與妹妹身心靈蒙神保守,從靈魂興盛開始,進而身體健壯、凡事興盛,奉主的名禱告,阿們!