2020 – 12 – 20 QT 彼得前書 4:12~19

彼得前書 4:12~19
4:12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),
4:13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。
4:14 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為 神榮耀的靈常住在你們身上。
4:15 你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。
4:16 若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給 神。
4:17 因為時候到了,審判要從 神的家起首。若是先從我們起首,那不信從 神福音的人將有何等的結局呢?
4:18 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?
4:19 所以,那照 神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

 

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
彼前 12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),
4:13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。
4:14 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為 神榮耀的靈常住在你們身上。

 

3. 分享默想經文
(1)v12~14「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為 神榮耀的靈常住在你們身上。」彼得一再教導神的兒女,為主受苦,並不是什麼「奇怪、稀奇」的事,反而是喜樂的事。並不是說基督徒都有「被虐待狂」,而是與主受苦,是證明了我們是與神聯合的,神的榮耀要彰顯在受苦的基督徒身上。我們不是因為火煉的試驗而喜樂,而是火煉的試驗證明神與我們同在,與我們聯合。羅8:17~18「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」

「神榮耀的靈常住在你們身上」,「常住」的原文是「停留、安息」的意思,聖靈一旦賜下來,住在我們裏面,就不會離去,而是恆常的居住,這聖靈在我們心裏,必然與情慾相爭,要幫助神的兒女因著聖靈的內住,爭戰得勝,成為聖潔。
這樣看起來,基督徒與主同受苦:
一、是神美好的旨意,而不是倒楣的事;
二、是我們特別的榮幸,因為神必應許與我們同在,祂的榮耀會彰顯在我們身上;
三、受苦不是目的,是手段,為要煉淨我們的生命,成為聖潔與榮耀,模成神兒子的性情,才是神在我們身上要作成的工作;
四、所以煉淨之後,我們會因為生命的蛻變成為更有神的榮耀、基督的榮美而感到大大喜樂,以致於輕看至暫至輕的苦楚。

v15「你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。」有解經學認為這裏的「殺人」並不見得指真的殺人,也可以指我們怨恨我們的弟兄:「凡恨他弟兄的,就是殺人的。」(約壹3:15);「偷竊」也不見得是真的去偷東西,偷竊包括心中貪圖別人所擁有的財物和一切;或是當我們虧欠我們中間的孤兒寡婦(弱勢弟兄)的需要,對有需要的人視而不見:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢?」(約壹3:17);「作惡」指一切的惡言惡行;「好管閒事」的人,意謂在他人轄區內作監督,亦即越俎代庖,作威作福。這些人受苦,是罪有應得,不叫為主受苦,並不會得著神的榮耀與同在,並且需要悔改。

(2)v17「因為時候到了,審判要從 神的家起首。若是先從我們起首,那不信從 神福音的人將有何等的結局呢?」神的家,就是「教會」。上帝的審判,是煉淨世界的烈火,這烈火要先潔淨屬神的百姓,因為耶穌曾說過教會裏面會有麥子與稗子,田裏的主人讓這二樣一起成長,當主耶穌再來的時候,要用審判的火把混進教會中的稗子,也就是今世之子,教會中那些沒有因信稱義,真正得救的人,那些活著不把上帝當成一回事的「惡人」,到審判的日子,會從神的家中被趕出去。而那些因信稱義得救的兒女,同時也會因為神的烈火被煉淨除去滓渣,成為聖潔、榮耀的新婦,會有極大的喜樂與榮耀彰顯。所以萬物的結局,對神的兒女來說,是得著「公義的冠冕」;但是對不信從神福音的人來說,同樣的審判,卻是悲慘的結局。

v18「若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」這句原文的意思是,「如果義人得救尚且如此困難,那不敬虔和犯罪的人,又如何能夠站立呢?」如果那些因信稱義,神的兒女,尚且要在萬物的結局近了,必須通過烈火的試煉,那麼不信從神福音的人,結局更是不堪設想了。這也是因為這些義人,蒙神拯救,倚靠聖靈幫助的義人,在火煉的試驗中仍然有極大的盼望,可以靠恩典挺得過去,正所謂「精金不怕火煉」,但惡人卻是全部的雜質都要被銷毀。

v19「所以,那照 神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」這句是整段的總結。跟隨主的門徒,要有為主受苦的心裏準備,不要行惡受苦,而是「一心為善」,就是「專心跟隨主,遵行神的旨意」。我們受苦並不是靠自己的力量,而是時常思想主耶穌的榜樣,倚靠聖靈「連結於基督」。「將自己靈魂交與那信實的造化之主」,「交與」的原文是現在式動詞,表示這是一個繼續不斷的動作,並且這詞乃銀行用語,意指像存款一樣地交付出去,悉數託給對方保全,也就是時刻與主連結,從神得著力量,來面對一切的挑戰。聖經中所有神的旨意,都不是靠人自己可以遵守或面對的,而是神要訓練我們謙卑尋求祂的幫助,而且是「持續不間斷」連結的倚靠,我們才能像枝子連於葡萄樹,不怕乾旱災禍,仍然能夠結果不止。

 

4. 今天的回應
經常聽到許多基督徒打從心裏討厭聽到「十字架」,聽到「苦難」,聽到「試煉」,其實我過去也是一樣,想起來就一整個都是「苦」字。只是我漸漸明白,我們之所以會感覺苦,都是因為十字架與苦難,都是因為聖靈在我們心裏與「老我的情慾」相爭,並且要治死老我,活出新造的生命,這過程中我們的老我就會十分的痛苦。但是當煉淨之後,新造的生命長大成熟,我們新造的人就會生出極大的愛心與喜樂出來。當一個人老我越來越少,新造的生命越來越成長,苦難也就越來越少,喜樂與平安就會越來越充滿。反之,一個基督徒如果信主幾十年仍然是屬靈嬰孩,還是用老我的生命在過「宗教生活」,那麼他就會害怕,也會痛恨十字架的信息,因為這是我們裏面老我生命的垂死掙扎。明白這個道理,反正功課遲早要學會,這個地方學不會,到其他地方還是必須重新面對,基督徒一直逃避功課或環境,是沒有用的,不如我們趁早學好當學的功課。基督徒在一起的聚會與交通,就是在於彼此勸勉,不是一起逃避,而是一起面對生命的試煉。昨天參加一個家族的活動,聽到許多弟兄姊妹感動的見證,分享在去年一年中如何倚靠神的恩典生命蛻變與成長,心中十分的感動。我們的聚會,就是為了幫助生命成長,也是為了傳揚福音,這是我見過最成功的小家聚會,心中向神深深感恩!