2020 – 12 – 21 QT 彼得前書 5:1~7

彼得前書 5:1~7
5:1 我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:
5:2 務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;
5:3 也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。
5:4 到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。
5:5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
5:6 所以,你們要自卑,服在 神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。
5:7 你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。

 

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
彼前 5:2 務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。
5:3 也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。
5:5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
5:6 所以,你們要自卑,服在 神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。
5:7 你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。

 

3. 分享默想經文
(1)彼得是耶穌12門徒之一,被呼召來跟隨主。他也是奉神差遣的使徒,最後也被耶穌呼召去牧養神的群羊,所以他也自稱為長老。彼得前書 幾個重點,就是彼得不是一個活在天上不食人間煙火的牧者,而是教導教會「要進入世界活出神兒女的見證,也要為主得人;但不要被世界同化,因為我們不屬於這個世界。」正因為我們不屬於這個世界,又要活出神兒女的見證,就一定會有為基督受苦,為義受逼迫的機會。同時彼得教導神的兒女,活在世界中,如何與世人相處,又能夠活出見證。彼得列舉了人民與政府的關係、主僕之間的關係、夫妻的關係,在第5章開始講教會之間的關係。彼得在彼得前書 提到順服時用了二個不同的原文,當我們對神的時候,基督徒的順服是「聽命順從」,是毫無保留的絕對順服。但是當我們對於世上的權柄的時候,彼得用的另一個字,是指我們願意甘心、主動的將自己放在對方底下,好像把對方當作我們的主人一樣的謙卑服事他們,就像耶穌為門徒洗腳,自己謙卑屈於奴僕的地位。

v1~4彼得先教導在教會中作長老的人。長老和牧師、監督在中文聖經中的翻譯不同,其實都是一樣指教會中「牧養群羊」的領袖。不少人經常有一種錯誤的理解,就是把這些稱謂當作一種頭銜、地位、身份,結果在教會中產生了不當有的「聖品階級」,認為某些人特別屬靈,或是地位高人一等,身份比較尊貴,把世俗化的精神帶進教會裏面來治理,這都不是聖經的原意。所以彼得特別先教導這群教會中成為領袖的:
一、彼得成為榜樣,長老是一群「與基督一同受苦」的人,而不是為了要成為作威享福的人;
二、受苦不是目的,而是基督要預備心面對必然會有的遭遇,目的前面講過了,就是基督徒藉由受苦,見證了「基督的確與我們同在」,並且「神的榮耀要彰顯在受苦兒女的身上」,不但今生有榮耀,永生還有榮耀的冠冕,這是彼得勸勉作教會領袖要追求的永恆獎賞。
三、v3「務要牧養在你們中間 神的群羊,按著 神旨意照管他們。」牧養有照顧、餵養、保護…,照管有看守、管理、督責、幫助…等意思。最好的比喻,就是教會的領袖要好像群羊屬靈的父母親一樣:「師傅雖有一樣,為父的卻不多。」保羅的服事就是屬靈父母的服事,服事不是像課堂上教導學生,而像是在家中教養兒女。不是一直上課上課,而是陪伴、引導、機會教育、以身作則、循序善誘。教會就是屬靈的家,世上父母如何牧養照管兒女,想要服事主的人,也應當學習去愛與牧養教會的群羊。
四、「不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。」甘心與樂意都是表示,我們服事人是出於「愛神愛人」的動機,而且這才是「唯一正確」的動機,就是我們因為神愛我們,我們被神的愛激勵而成長,就想要把這愛給出去,成為愛的導管,我們為了愛神,就願意牧養神的兒女,使他們生命成長。離開了甘心樂意、愛神愛人的動機,就像勉強做的,例如不是為神而做,而是做給人看,或是為了自己的私利服事的,或是因為貪財的緣故,把服事當作得利的途徑,這些都是對神對人的虧欠,需要更新悔改,有正確的動機,是出於愛神愛人,甘心樂意。
五、「也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」牧養的目的,是要使神的兒女生命成長,使神的百姓能夠承擔與基督一起受苦,一同得榮耀的生命,不致跌倒犯罪。幫助神的兒女,在世上活出生命被煉淨的聖潔品格,將來榮耀見主的面。正因為如此,教會的領袖自己要先活出這種喜樂面對受苦,以生命榮耀神的見證與榜樣,而不是用頭銜、地位、錯誤的宗教威權或職務上的特權來轄制神的兒女。順服人是教導人服在真理底下,以一個愛人的心甘願服在對方底下去服事他人。離開真理,失去愛與甘心,教會就不再成為教會,失去了神的生命與見證。
六、v4「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」教會領袖所付出的一切,都不是為要從羊群那裏得到什麼益處,就像金錢、掌聲、地位、虛榮…,而是單單為了愛神所做,將來要從神的手中得著榮耀冠冕。

(2)v5~6 講完了教會中的領袖,接著講教會中年幼的信徒。我們一再說過,人對人的順服,絕不是盲目的絕對順服,而是在真理的原則下,主動以一個謙卑與愛的態度,願意把對方當成向主人一樣去服事他。所以不管年長對年輕、年輕對年長,任何弟兄姊妹之間,我們都可以有這種謙卑的態度彼此服事:「要以謙卑束腰,彼此順服;因為 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。你們要自卑,服在 神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。」這裏的重點,我們在社會上,或是在教會中,我們的指望都不在任何人身上,而是在神身上。我們願意聽從神的話語,謙卑服事眾人,我們就會從神得著神的同在、神的榮耀、獎賞與冠冕。所以我們不必在意別人對我們的眼光、態度、好處,因為我們的好處,不會在神以外。

v7「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。」基督徒在世上生活,愛神愛人,服事世人,不是永遠平安喜樂,我們當然會有憂慮愁苦,就像聖經裏面的每一個人一樣。重點是一個信靠神的人,都是懂得「把憂慮卸給神的人」,而不是靠自己苦苦支撐的人,靠自己叫做「驕傲」,是神所抵擋的人。一個人不肯將重擔憂慮卸給神,就是不肯相信神,把自己變成神一樣,這種憂慮是得罪神的結果。我們忠心盡好自己的本分,就不要想從別人那裏得好處,也不要在意我們服事的成果,這一切都要學習交託、放手,單單仰望神,珍惜活在當下,與神同活同行。

 

4. 今天的回應
記得我分享過我過去全職服事的時候,經常操練21天或40天的禁食禱告,光喝流質,目的是追求恩膏、能力,希望教會增長,人數變多。結果有一次聽見神對我說,神不在乎我所禱告的教會成長目標,祂在乎的是我這個人。當時我發現我整個人都走偏了,我把教會的服事當成我的事業成就,把人數變成我的績效,把同工當成我的工具,把神當成達成目的的神燈偶像…。後來離開會堂,進入家職場領域服事,沒有了錢的包袱,沒有人數的壓力,我唯一的焦點,就是陪伴造就願意付代價跟隨主的門徒,願意愛神愛人,從家庭、職場、日常生活學習怎樣當好一個基督徒,而不是變成一個「聚會成精」的基督徒,卻與生活現實脫節。只是我自己仍然十分的軟弱,對於彼得的這篇信息,我深深有感,革命尚未成功,門徒仍需努力!