2020 – 12 – 22 QT 彼得前書 5:8~14

彼得前書 5:8~14
5:8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
5:9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。
5:10 那賜諸般恩典的 神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。
5:11 願權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!
5:12 我略略地寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是 神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。
5:13 在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。我兒子馬可也問你們安。
5:14 你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督裏的人!

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
彼前 5:8 務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
5:9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。
5:10 那賜諸般恩典的 神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

 

3. 分享默想經文
(1)v8~9彼得教導基督徒想要在世上行事為人,我們若想要勝過罪惡引誘、勝過苦難試煉、能夠活出耶穌的性情生命、能夠為神作見證,就一定要學習「屬靈爭戰」的功課:
一、v8「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」基督徒是有屬靈仇敵的,而且是三合一的敵人:「魔鬼、世界、老我」。魔鬼是墮落的天使,是靈界的活物,是真實存在的位格。魔鬼經常聯合「外面的世界」與「裏面的老我」,裏應外合,擄掠世人的靈魂,甚至也吞吃無知的基督徒。如果部隊裏面有「天兵」,那真所謂:「連死都不知道是怎麼死的」。所以我們不能忽略魔鬼的存在,也一定要學會識破魔鬼的詭計,才能勝過仇敵,打美好的仗。
二、主禱文的禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡」,試探與凶惡,經常是魔鬼常用的詭計。試探與凶惡,通常就是「利誘與威脅」。一個是用引誘,一個是用恐嚇;引誘是叫我們的私慾懷胎,被牽引誘惑,生出罪和死來;威脅則是叫我們恐懼、害怕、憂慮,失去力量,不戰而敗。所以一個貪愛世界,又以自我為中心的人,魔鬼就能不費吹灰之力,利用世界和私慾,輕易的擄掠人的靈魂,叫人陷於罪中。一個不懂得信靠神,凡事想要自己掌權作主的人,也肯定是一個經常恐懼憂慮,被魔鬼折磨的人。
三、「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的。」(林前10:4)血氣就是人的老我,是自我中心,也是屬肉體的發表。我們要勝過仇敵,絕對不能自以為是,倚靠自己的血氣,而是倚靠聖靈,靠聖靈啟示,靠聖靈大能,否則我們的血氣只會與魔鬼裏應外合,陷入罪惡與捆綁之中。
四、「這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。」(林後11:14)魔鬼要攻擊基督徒,通常不會笨到用猙獰的面目來驚嚇,而是藏身在我們熟悉的面孔裏面,透過我們身邊的家人、朋友同事、甚至是教會的牧者、弟兄姊妹,趁我們疏於防範,用惡毒的話語,或用虛假的謊言來攻擊我們,或是欺騙我們,使我們失去信心、平安、喜樂,活在恐懼憂慮與謊言的折磨之中。就像彼得勸耶穌不要上十字架,看似好心,耶穌卻責備彼得的思想是從魔鬼而來,必須斥責與敵擋。甚至在教會中,假教師、假先知、假弟兄姊妹會興起,我們若是不能分辨察驗,就要一起跌倒。
五、「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟12:11)這裏清楚提到基督徒勝過魔鬼的三個重點:(一)、靠著耶穌寶血認罪悔改,不要活在魔鬼的控告定罪之中;不要一直活在貪愛世界,不要活在放縱私慾裏面,要以神為中心,將身體獻上成為聖潔的活祭;所絕一切的罪惡與叫我們犯罪的關係或源頭,分別自己歸神為聖;(二)、自己所見證的道,就是相信並活出神的話語。人的話語是沒有任何力量與作用的,全副軍裝就是神的全備真理,魔鬼經常用似是而非的謊言來攻擊毀壞我們,我們必須學習耶穌的榜樣,晝夜思想神的語,時刻護衛保守我們的心,約束我們的心,不讓我們的心成為歡迎魔鬼思想謊言的溫床,而是不斷用神的話語,來抵擋並且保護我們的思想;(三)、不要害怕,不要怕死、不要怕人、不要怕窮、不要怕東怕西…,唯有不怕死或損失,將死交託給神的人,我們才能勝過魔鬼。我們唯一應該害怕的是神,而不是我們的損失,越不怕死的人,就越不容易死.反之東怕西怕的人,死的更快。當然不怕不是我們的功勞,而是聖靈的大能:「不要怕,只要信」。

v9「你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」堅固的信心,不是自信,不是自我催眠,不是倚靠老我,信心是有對象的,我們的對象就是神,就是神的話語。我們相信神是慈愛信實的神,所以我們可以不害怕;我們相信神的話語,所以我們能夠識破魔鬼一切的詭計與謊言;我們不倚靠自己,晝夜思想,尋求聖靈的啟示,就能蒙神保求;我們不怕死亡與損失,因為一切都在神的手中,因此魔鬼在我們裏面「無權、無分、無紀念」。魔鬼之所以能夠攻擊我們,都是因為我們接受了牠的謊言,或是想要得著牠給我們的建議或好處,這種人就會成為魔鬼的階下囚。

(2)v10「那賜諸般恩典的 神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」神是「賜諸般恩典的神」,包括一切的智慧、能力、耶穌的救贖、聖靈的同住、提醒、能力。信耶穌絕不是受洗之後就等死上天堂,而是警醒、儆守,約束自己的心,接受聖靈的管治,被聖靈改變成為基督的精兵、榮耀的新婦,要接受神在天上賜給我們的榮耀與冠冕。所以基督徒是會遭受苦難的,但這是「至暫至輕」的苦楚。要記得當但以理三個朋友受苦的時候,神並不是在天上觀看,而是一起走進火窯之中。我們不是自己單獨受苦,而是神在凡事上與我們同在,並用聖靈的平安喜樂充滿我們。成全、堅固,賜下力量,最終目標,就是磨塑我們的生命滿有基督長成的身量,多結聖靈的果子。

v12~14是彼得在主裏的問安,特別是:「願平安歸與你們凡在基督裏的人!」我們要時時住在基督裏,住在基督的寶血裏、基督的同在裏、基督的旨意裏、基督的能力裏,絕對不要脫離基督。即使犯罪,也要藉著悔改重新回到基督裏,就會得著平安喜樂與力量,勝過一切,度我們在世的年日。

 

4. 今天的回應
所謂久病成良醫,我過去經常被魔鬼攻擊與欺騙,包括我自己的老我私慾、與世界的誘惑;也包括我身邊最親近的人,都可能一不小心成為魔鬼的打手,甚至我也經常被魔鬼利用去攻擊我身邊的人。被攻擊的結果,就是失去神的同在,失去平安喜樂,也失去得勝與力量。唯有從心思開始悔改更新,拒絕謊言,也逃避罪中之樂,倚靠聖靈的啟示與神話語的全備軍裝,最重要的就是要敬畏神,不要怕死怕窮怕失去,享受神成為我們的一切與滿足。在同奔天路的道路上,我們也不要變成單兵被魔鬼吞吃,試著與同伴成為軍隊,成為教會,彼此扶持,一起得勝!