2020 – 12 – 29 QT 彼得後書 2:12~22

彼得後書 2:12~22
2:12 但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。
2:13 行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。
2:14 他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。
2:15 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,
2:16 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。
2:17 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。
2:18 他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。
2:19 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。
2:20 倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。
2:21 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。
2:22 俗語說得真不錯:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去滾;這話在他們身上正合式。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
彼後 2:19 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。
2:20 倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。
2:21 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。
2:22 俗語說得真不錯:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去滾;這話在他們身上正合式。

 

3. 分享默想經文
(1)v12「但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類…」對於教會中的假先知與假師傅,彼得接下來以極為罕見,非常嚴厲的話語責備他們,甚至幾近咒罵他們是沒有靈性的畜牲,是豬、是狗,因為猶太人非常討厭猪,認為豬是不潔淨的存在,所以罵猶太人是豬、是狗,是相當無禮的事,但彼得出於聖靈的「義怒」,在第二章中越講越氣,以致於發出了罕見嚴厲的責備。

v12~16這些傳講異端的假先知、假教師,昨天的經文提過,他們其實是沒有真正得救的一群基督徒,甚至還是教會中的領袖,因為他們並不真正認識神,他們所信仰的是他們心中塑造出來一個任他們為所欲為的「偶像」,雖然他們稱為「耶穌」,但卻不是整本聖經所啟示的神,而是迎合他們欲望的偶像。他們打著耶穌的名號,利用聖經扭曲亂解成為異端偏差的信息,引誘無知的基督徒與他們一起走向滅亡的道路。這一段經文中列舉他們許多的惡行:
一、他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。
二、行的不義,就得了不義的工價。
三、喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,…,以自己的詭詐為快樂。
四、他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人。
五、心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。
六、他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。

彼得對他們的形容詞是:貪婪、貪財、淫亂、不義、詭詐、敗壞、玷污,瑕疵…。又用巴蘭來當作例子,巴蘭原來被上帝揀選,大有恩賜,能夠聽見神的聲音,成為神的代言人,傳講準確的預言。這麼大有恩賜的先知,卻因為後來貪財而墮落,不肯聽神的勸戒,利用恩賜謀利,敗壞神的教會,從此留下臭名,成為聖經歷史中的「假先知」。為什麼假先知假教師能夠迷惑無知的基督徒,正因為他們可能是大有恩賜、大有能力,能言善道,甚至能夠講道教導的一群人,但因為他們任意扭曲神的話語來迎合自己的欲望,甚至絆倒神的教會,因此才被彼得嚴厲的責備。「有恩賜能力不等於生命」,許多基督徒都在這一點上絆倒,無法分辨。

(2)v17~18彼得繼續數算他們的惡行,識破他們的詭計:
一、是無水的井、是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。
二、他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。

三、他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。
我們信了主,就應該成為「主的奴僕」、「義的奴僕」,奴僕的意思,是強調神在我們身上有完全的主權,我們不再隨從過去不信主放縱的私慾,不再是「自我中心」,我不是自己的主人,神才是我們新的主人,神的話語才是我們遵行的準則,這就是義的奴僕。很多異端的教導,強調我們信主之人就有自由,但其實神賜給我們的真自由,是為了恢復神創造人聖潔榮美的性情,而不是放縱情慾的假自由,千萬不要假借「恩典」與「自由」之名,容讓自己繼續活在罪惡之中以致得罪神。

v20「倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。」這裏講「他們認識主」,「認識」的原文是epignosis,是指著「頭腦上的知識」,這種知識只是停留在頭腦層面,卻不會改變人的行為與生命,這種認識雅各書中提到就連魔鬼也有:「鬼魔也信,卻是戰驚。」這些假先知、假教師,是沒有真正信主得救的,他們的下場也是十分悲慘的,因為主要對他們說:「我不認識你們」,他們「雖然知道有神」,卻與神「沒有真實的關係」,這將是他們生命中最大的悲哀。

v21「他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。」這就叫作「明知故犯」,明知故犯的罪,比起不知道而犯的罪,在神面前更加嚴重,因為是明明知道卻故意不肯順服的。來10:29「何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想他要受的刑罰該怎樣加重呢!」在這裏我們要補充說明,即使是重生得救的基督徒,也同樣會在餘生中繼續犯罪,但不同於假先知、假教師、假弟兄的是得救的人雖然還會犯罪,卻知道自己是在犯罪,而且也會承認我們是在得罪神,而願意不斷向神認罪。得救的人會真實經歷到天天都有「聖靈與情慾相爭」的事實存在,同時正常的基督徒應該是會越來越愛神,越來越長大成熟,就越少犯罪。因為神會在我們一生中不斷的修剪、管教,使我們漸漸成聖。但是這裏說的假先知、假教師,甚至聽信隨從他們的假弟兄,是根本不承認自己是在犯罪,他們不但享受罪中之樂,還用各樣的謊言藉口來掩飾自己的罪行,甚至故意引誘無知的人跟他們一樣。他們心中早已消滅聖靈的感動,不再聽從神的話語,與神沒有關係,這就叫作「褻慢聖靈」,這等人雖然過去也有蒙恩的經歷,也曾聽過福音、經歷過神蹟奇事,甚至在教會中熱心聚會服事,但是他們就好像賣主的猶大一樣,其實並不認識主,與主沒有關係 是沒有得救的一群人,他們的下場,也是悲慘的。

 

4. 今天的回應
我們可能會好奇彼得在這裏這樣的嚴厲咒罵這群假先知、假教師,好像沒有我們想像中的「愛弟兄的心」。但是就連耶穌也用最嚴厲話來責備文士與法利賽人,已經超乎我們的想像。其實在猶大書中也出現過同樣的經文:「因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰-我們主耶穌基督。」這些都是在教導我們,神的愛,也是基督徒的愛,是為了要「領人悔改」,甚至是用「寬容、忍耐」的心在等候勸人悔改。但是對於這些已經聽過福音、經歷過神恩典祝福的人,他們不是未信主,而是明知故犯,故意利用神來達到個人的私慾,更可惡的是他們還要引誘無知的基督徒跟他們一樣。聖靈啟示這些人是明知故犯,故意不信主,只想利用神的一群人,這種人比未信主還要不如,就像畜類一樣,教會要視他們為仇敵,要趕出教會,千萬不要濫用基督徒的愛心去縱容教會中的罪惡,以致敗壞了更多無知的小羊。今天教會很喜歡講愛、講包容,但是愛心必須符合真理,否則愛就不是愛,而是害,這也是我們在QT中一再強調基督徒要好好讀經,分辨察驗的原因,不要信了半天最後跟神沒有關係,還害己害人,落到悲慘的下場。凡是教會中的牧養領袖,更要善盡職責,傳講真道,督責每個人自己好好讀經,也要防備假先知、假教師的異端信息混進教會毒害神的百姓,因為我們都要向主交帳。