2020 – 11 – 01 QT 帖撒羅尼迦前書 1:1~10

帖撒羅尼迦前書 1:1~10
1:1 保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸與你們!
1:2 我們為你們眾人常常感謝 神,禱告的時候提到你們,
1:3 在 神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。
1:4 被 神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;
1:5 因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。
1:6 並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;
1:7 甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。
1:8 因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。
1:9 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神,
1:10 等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
帖前 1:9 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神。
1:10 等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

 

3. 分享默想經文
經文背景:保羅在第二次宣教旅程中,與他的同工西拉離開腓立比以後,經過暗妃波里和亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦。他一連三個禮拜的安息日,在城裡的猶太會堂“與他們辯論”(徒17:2)。“辯論”兩字,原文是:透過解釋來「開導」他們。這座會堂應該就是這個地區內、最首要的猶太會堂。保羅傳講的福音,對當地人有相當的影響力。當保羅面對城內不信主的猶太人聚匪施暴時,他逃到現名為Veroia的庇哩亞去,但是帖撒羅尼迦的猶太人並沒有放過他,最後他還是被迫而離開(徒17:13~14)。後來保羅到了哥林多,但是心中還是惦念不忘帖撒羅尼的教會。他雖然有一、兩次想要再回去,卻未能實現(帖前 2:18),於是打發提摩太去帖撒羅尼迦,目的是堅固信徒的信心(帖前 3:1~2)。之後提摩太回到哥林多,向保羅報告帖撒羅尼迦教會的情況,另外知道那裡信徒正在遭受逼迫,且在他們中間,有人誤解主道,對於主的再來真理起了疑惑,認為已經死了的人,不能得著主再來的祝福(帖前一6,二14,三3、4…),因此就寫了兩封信,給他們安慰和勉勵。

(1)v3「在 神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」這一節裏面,非常清楚地提到了「信、望、愛」。信、望、愛都是聖靈在信徒生命中所結出的果子,是教會一切服事能夠被神紀念最重要的基礎,是能夠存到永恆的:「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛」(林前13:13)保羅幾乎在他每一封的書信裏面,他稱讚教會、鼓勵教會的原因,都不是因為教會的業績表現:帶了多少人信主,建立了多大的會堂,而是因為教會出於對神「信心、盼望、忍耐」所作成的工夫。這與我們今天的眼光,有何等大的不同?今天我們會被另一間教會吸引的,通常是「人數快速增長」的神奇見證,而不是「在神面前活出來的生命品格」保羅的書信,希望能夠喚醒今天基督徒「正確的屬靈價值觀」,進而敵擋世俗化的滲透,與神的心意對齊。

「因信心所做的工夫」、「因愛心所受的勞苦」、「因盼望所存的忍耐」,我們奉主的名、為神所做的一切工作、所有的勞苦、忍耐,若不是出於對神的信靠、盼望、愛心,就成了鳴的鑼、響的鈸一樣,不被紀念。許多人以為神像世人一樣,喜歡看表現,卻忽略聖經的教導,神是先看人的「內心」。神首先看人與祂之間的關係如何?人心裏真實的光景?人內心真正的動機與態度?人生命中所結出來的果子?從正確的新心新靈出發,倚靠聖靈結出生命的果子,靠聖靈的大能服事,最後把一切榮耀歸給神,就必蒙神的悅納。這無關業績、成就、表現,而是人的心裏,到底有沒有「聖靈生命的果子」。

(2)v5「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。」保羅所傳的福音,為什麼能叫帖撒羅尼迦的人願意信主?甚至願意為福音付出代價?因為這福音,不獨在乎言言,還有「權能和聖靈,並充足的信心」,更重要的是「保羅與同工們怎樣為人的生命見證」。福音,不是死的知識,而是可以「活出來的生命大能」,這就是聖靈的工作。福音,不是勸人為善的宗教教條,而是能夠翻轉改變整個人的生命大能。

v4「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的」保羅怎麼知道這個教會是「被愛的,蒙揀選的」,同樣保羅的標準,絕對不是因為教堂很大,人數很多,而是:「神的道(福音)」,與「(神的道)福音在人生命中帶出來生命的改變,活出忍耐苦難、在苦難中喜樂,並且繼續作見講傳揚神的道(福音)」。一個人是否被揀選,就是領受神純正的福音,因這福音活出生命改變的見證,並且繼續以生命影響生命,把福音傳揚出去。」

—「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂。」福音不會叫基督徒逃避苦難,但可以活出喜樂的生命果子。
—「領受真道就效法我們,也效法了主。」蒙揀選的見證,就是被真道拯救,並且繼續活出被真道改變的生命。
—「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。」福音可以改變人的生命,成為別人的見證與榜樣。
—「因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。」主的道,不單是言語,而是改變生命的大能,透過言語和行為的見證,被傳揚開來。
—「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神」福音使我們離棄偶像,歸向神,也事奉神。
—「等候他兒子從天降臨,就是他從死裏復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」耶穌第一次再來,是以「被殺的羔羊」出現,為要拯救世人的罪,甘心順服死在上帝的旨意之下。但是耶穌將來第二次再來,卻是「忿怒」的,要用他口中的利劍「審判刑罰一切不肯順服、悔改接受救恩的人」。福音是救人脫離神將來的忿怒,因為耶穌的拯救「因信稱義」,活在神慈愛的「恩典與憐憫」之中。

 

4. 今天的回應
求主教導我們與保羅、與神的眼光對齊,不論是對己、對人,不是用業績數字與世俗表現來認人,而是欣賞一個人願意被神的真道(福音)降服、活出生命改變的見證,並將這樣的見證繼續傳揚出去,求聖靈幫助我們!