2020 – 11 – 09 QT 帖撒羅尼迦前書 5:19~28

帖撒羅尼迦前書 5:19~28
5:19 不要消滅聖靈的感動;
5:20 不要藐視先知的講論。
5:21 但要凡事察驗;善美的要持守,
5:22 各樣的惡事要禁戒不做。
5:23 願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!
5:24 那召你們的本是信實的,他必成就這事。
5:25 請弟兄們為我們禱告。
5:26 與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔。
5:27 我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。
5:28 願我主耶穌基督的恩常與你們同在!

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
帖前 5:19 不要消滅聖靈的感動。
5:20 不要藐視先知的講論。
5:21 但要凡事察驗;善美的要持守。
5:22 各樣的惡事要禁戒不做。
5:23 願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!
5:24 那召你們的本是信實的,他必成就這事。

 

3. 分享默想經文
(1)v19「不要消滅聖靈的感動。」聖靈的感動,等於是神對我們所說的話,怎麼可以消滅呢?聖經分為「舊約」與「新約」,「約」的內容:就是「神要作我們的神,我們要作神的子民。」具體的內容,在神的方面來講,就是「神要保護、供應、引導、祝福給神的兒女們;在人的責任來講,就是「聽從遵行神的話語。」亞當夏娃、以色列人,之所以毀約、背約,最重要的原因都是這一個:不肯聽從遵行神的話語,而不是我們不肯讀經、禱告、聚會…屢行宗教儀式。太7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨『遵行我天父旨意』的人才能進去。」

我們與神的關係,最重要最基本立約的內容,就是遵行天父的旨意,而不是別的。聖靈是三位一體中的一位,是完全的神,聖靈的感動,就是神的旨意,我們消滅聖靈的感動,就是不聽神的話,就是嚴重的犯了罪。事實上聖經講到我們對於聖靈的態度,在消極方面有二點:「不要消滅聖靈的感動。」(帖前 5:19)與「不要叫神的聖靈擔憂。」(弗4:30)積極方面,則是「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加5:16)這些經文務必牢記在心。

(2)v20~22「不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」這節經文我常用來遵行,也教導弟兄姊妹遵行,就是對於一切的教導,我們個人都要善盡「察驗、分辨」的基本責任,而不是像箴言書上說的:「愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。」(箴14:15)、「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」(太15:14)今天教會裏面基督徒有一種普遍的無知,認為牧師才是信仰上的專業,說的話一定都是代表神,我們一般人只是平凡人,最好就是乖乖順服就好,其實這是屬靈的無知盲目。

或許在舊約時代,先知與祭司有更大的權柄,但是到了新約時代,人人手中都有同一本聖經,每個人都有同一位聖靈內住,真正的導師是聖靈與聖經(神的靈與神的話)。只要凡是願意好好研讀聖經,體貼聖靈的基督徒,都能體會到我們是神的羊,能夠直接聽到神的聲音。至於教會裏面的牧師、先知、教師,我們敬重他們、不藐視他們,但也絕不要把這些人變成偶像取代我們直接來找神,也不要放棄神要求我們要「分辨察驗」的基本責任。何況聖經明說在末世教會會有許多的假先知、假教師、假弟兄?若不分辨,我們怎麼會知道真假?我們既有同一位聖靈、同一本聖經,我們願意花時間好好研讀,聖靈自然會在我們的心裏印證先知講道的信息,是否出自於神,是否同感一靈。一般初信主的基督徒是沒有能力分辨察驗的,神自然會保守;但是信主一段年日,如果還是停留在屬靈嬰孩,自己不肯乖乖讀經,不肯分辨察驗,我們很難向神交帳。

(3)v23「願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」神必親自使每一個基督徒「全然成聖」,而且再一次確認:「那召你們的本是信實的,他必成就這事。」(v24)神的熱心,並是要讓每個基督徒都變成有錢、成功、美貌…,而是幫助每一個人「成聖:成為聖潔」。神使我們成聖,就是使基督徒從這個世界中,不跟隨世界,「被分別出來」,單單屬於神、跟隨神、追求神,直到永生。有一些基督徒喜歡利用神來追求世界的慾望,卻輕看生命的果子與獎賞,將來恐怕要哀哭切齒。我們不排斥有錢與成功,但更要追求神的國與神的義,也要十分小心屬世界的成功,如果不肯全然獻上生命的主權,就經常會變成驕傲與神為敵。

「又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」很多神學上的討論與爭議,針對人的「靈、魂、體」作了過多的拆解、分析與解讀,特別有一些人把魂與體當成是不屬靈或邪惡的存在,這就是偏差了。也有神學家認為靈魂體有功能上的不同,但都是代表「我們的全人」,不必太過細分與鑽牛角尖,因為聖經上並沒有這樣的解釋,有很多是屬世的智慧與分析,所以我們要十心留心這件事。我個人認為與其花時間去細分靈、魂、體的不同,不如好好讀聖經、更新我們的思想與情感;交出生命的主權,被聖靈充滿與掌管;追求「全心全人、盡心、盡性、盡意、盡力」追求全人的聖潔、敬拜與奉獻。我們的身體、心思、情緒、靈魂如果讓這個世界與魔鬼來當家作主,就是邪惡的,與神為敵的,要被治死的;若是我們把生命完全獻上讓神來掌權治理,我們就是「聖潔的、成聖的、蒙保守的、無可指摘的」每一天的每一個選擇,我們都有責任要決定,我們要把自己獻給誰?要聽誰的話?

 

4. 今天的回應
最近一個從聖靈來的感動,就是今年來我一直在幫一些年輕的現役軍人一對一,卻沒有對自己二個女兒一對一,重新奠定屬靈根基。於是邀請二個女兒開始寫一對一的教材,安排時間一對一造就門徒。感謝主,聖靈在我裏面的感動,也獲得了二個女兒的同意,事就這樣成了。我們人真的很有限,聖靈卻是無限的,隨時在我們心裏陪伴、引導、勸戒、供應我們一切的需要,我們又何必要專靠自己?又何必要追求世界?有聖靈在我心裏,我們豈不更應當好好體貼聖靈,不消滅聖靈感動,與聖靈同工同行呢?感謝神今天的教導,提醒我不斷儆醒「回應聖靈」!