2018 – 03 – 06 QT 哥林多後書 3:12~18

哥林多後書 3:12~18
3:12 我們既有這樣的盼望,就大膽講說,
3:13 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。
3:14 但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。
3:15 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。
3:16 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。
3:17 主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。
3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
林後 3:16 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。
3:17 主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。
3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

 

3. 分享默想經文
(1) v13「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。」保羅用這段,摩西將帕子蒙在臉上,使以色列人看不見他的臉,來解釋舊約時代「靠律法稱義」的時代要被終結、廢掉。康來昌牧師:「我們不是說律法會廢掉,我們是說要『行律法來稱義的這原則』會廢掉,我們永遠不可能靠肉體行律法,是耶穌基督、是聖靈替我們成全;是耶穌基督在十字架上替我們承擔了律法一切的咒詛,然後藉著聖靈讓我們能夠從心裡完成律法一切的要求,能夠真正的愛神、愛人、誠實、聖潔、喜樂、有平安。」

因為「靠行律法稱義」,是罪人的本性,罪人都想要「靠自己」、「多做一點好事」、「多積一些陰德」…,好「證明自己沒有這麼差,這麼壞」。但是保羅的教導,我們罪性的老我與舊人,是完全沒有能力來倚靠遵行律法達到上帝的標準的。我們讀越多的聖經,明白越多的律法,就越做不到。因為罪人再好再引以為傲的行為,在神看來都不及格,至少人的內心、動機、態度就沒有辦法倚靠自己達到神的標準,「人的義行如同破舊的衣服」。我們從能夠明白真理,並且能夠遵行真理,完全都需要倚靠「聖靈的大能與幫助」。

V14但是人心十分的剛硬,不管是以色列人,或是今天的教會,我們天性都很難接受「我們沒有辦法靠自己的肉體來做好事」。保羅說,這就叫做「心地剛硬」、「帕子還沒有揭去」。這帕子就是人的驕傲不信,使我們看不清楚我們的老我、舊人,裏面是沒有良善,至少是達不到神的標準的。我們人還是很想要不斷努力的靠自己的力量去「做這個、做那個、守節期、守律法、守儀式…」,然後心裏還覺得自己不錯,沒有這麼糟糕,這種人無法體會什麼是「完全倚靠主」,「完全歸榮耀給主」。這種人越讀「摩西書」,也就是讀聖經,專看律法,然後「心中的帕子就一直存在」。除非我們讀聖經是「歸向主」、「歸向聖靈」,v17「主的靈」才能真正幫助我們得到自由。聖經裡講的「自由」,是一種「行真理、行良善的能力」,這叫自由,而不是世人認為「只要我喜歡,有什麼不可以」這種悖逆得罪神的自由。

(2)v17「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」就是能夠完全從心裏到外面的行為「行真理,活出良善的生命」,就只有聖靈能幫助我們做得到。人不倚靠聖靈,在神面前就一定是假冒偽善,因為我們沒有能力改變自己的心,只有聖靈可以在人的心中,「結出聖靈的果子」出來。聖靈的二大工作,第一個就是「引導我們進入真理。」也就是讓我們在讀聖經的時候,只有聖靈能夠真正明白神的意思。不倚靠聖靈,人就只能夠讀到皮毛,讀到字句,讀到宗教,讀到律法,只有聖靈能夠「除掉我們心中的帕子」,真正看見聖經的焦點是「神」,而不是「人的行為」。聖靈的第二大工作,就是「在人生命中結出生命的果子」,也就是幫助我們活出真理,也就是活出基督的生命。舊約「讀律法、靠自己遵行律法」的時代已經過去,新約是「倚靠聖靈幫助我們認識真理,活出基督」。只是今天還是很多基督徒蒙著帕子,看不清真理,心地剛硬,需要天天從自我中心悔改,謙卑倚靠聖靈。

v18「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」這個意思,就是像夫妻在一起久了,有些夫妻就會變得越來越像,有人就笑作是「夫妻臉」。我們如果是不斷的跟神在一起,不斷的「敞著臉」看見主的榮光,也就會越來越有「主的形狀」。敞著臉,就是我們對神「沒有隱藏,赤露敞開、傾心吐意」,把一切蒙蔽的帕子全都拿掉,而最大的帕子就是人的自我中心了。當我們敞著臉,不斷的注視「主的榮光」,不斷的親近神,遠離自我中心與私慾,遠離世界引誘與罪惡,遠離世人的眼光與期待。天天花時間與神「面對面」,「親密交往」,讓神的話語來滋潤餵養我們的心靈,我們就會在「神的光中」,在「聖靈的大能」,越來越能反映出主的榮光榮美,就像摩西的臉皮發光一樣。同時也越來越有「主的形狀」,就是我們跟主在一起久了,我們就能越來越像祂。以神的心為心,愛神所愛,恨神所惡,與主合為一靈。

 

4. 今天的回應
感謝主,這幾天我們一再講,也透過經文QT一再提醒印證,就是我們讀聖經,千萬不要讀到律法主義,只是注意「能做什麼?不能做什麼?」而感到灰心、失望、疲乏。我們讀聖經,讀到很多的律法,神的要求,只是證明,我們倚靠舊人老我,倚靠自我中心,是完全做不到的,就算努力做也沒有用。律法的功用,只是要我們放棄倚靠自己,而趕快去親近神,「敞著臉」,注視「主的榮光」,與神親密。很多人讀聖經好像是在趕進度、作功課、只是為了應付交帳,或是向人證明,這都是錯誤的道路。我們讀聖經的目的,一定要進入「倚靠聖靈默想神的心意」、「禱告神的靈幫助我們與主親近」、「禱告聖靈陶塑生命結出生命的果子」,這樣讀聖經才有意義。我們一定要「花整天的時間跟神在一起」、「不斷默想主的話」,也要「帶著神一起進入日常生活」,也要「不斷注視主」,不斷「禱告聖靈」。我個人也一直在朝向這樣的目標努力。雖然對於我們的老我是一個很困難的事,因為我們太喜歡習慣凡事倚靠自己了,但是這是屬靈生命成長唯一的道路,不是花拳繡腿,而是體質改造,求主幫助我們一起不斷調整、更新改變。

 

5. 比喻
舉一個自編的故事當作例子。有一個人本來是個科學家,後來找到新的工作,老闆要他交出的工作是「一杯獨一品種的咖啡」,並且派一位種這種獨一品種咖啡豆的農夫介紹給他,要他從種咖啡豆當學徒作起。結果這位老兄,不想當農夫,就自作聰明,開始在實驗室,用不同的化學原料開始「調配咖啡」,到最後發現味道逼近真的咖啡,而且可以量產。他很努力的工作,以為老闆一定會誇獎他的辛勞。沒想到老闆最後把他給解雇了,因為老闆要的是有真實「咖啡因成份的咖啡豆,作起來的咖啡」,而不是「像咖啡味道的化學實驗品」。

今天上帝要的,不是「裏面沒有基督生命的基督徒」,雖然我們也可以聚會、奉獻、傳福音、行律法…」,但是外面再像,裏面的生命不對,都是充滿「人的老我、肉體,沒有一點聖靈的果子、耶穌的性情」,律法做得再好,神也不要。所以基督徒不要拼命做表面工夫安慰自己,而是花時間親近主,在生活中一點一滴被塑造有耶穌的生命品格活在我們的心裏,這樣我們再服事、聚會、遵行神的旨意,才是有意義的事。我們信耶穌,不是在舊有生命的基礎上繼續努力,而是完全「砍掉重練一個新的角色」,所以我們只能靠神派給我們的助手、幫助者「聖靈」,才能活出一個新的生命出來。

新的角色,新造的人,就是一個治死老我舊人,不再以「自我為中心」,而悔改轉變「完全以神為中心」的人。是一個重視內在本質超過一切的人生。基督徒要花所有的時間看重本質的改變,因為本質改變了,外面的行為「自然跟著改變」!本質不改變,外面就必須非常費力的靠自己去裝出一個樣子,而且到最後神也不會認帳的!