2018 – 02 – 01 QT 哥林多前書 13:1~7

哥林多前書 13:1~7
13:1 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
13:2 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。
13:3 我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
13:4 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,
13:5 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
13:6 不喜歡不義,只喜歡真理;
13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
林前 13:4~7 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

 

3. 分享默想經文
(1)v1~3上帝看人,跟人看人,實在是截然不同的。可能包括在今天許多的教會裏面,我覺得我們實在有太多不合神心意的地方,特別是我們受世俗化的影響,遠比接受上帝的影響要來得更大而且深遠。這個世界,甚至是今天許多的教會,幾乎都在高舉外面的服事、表現、成就、付出。絕不是說這些不重要,而是優先順序的問題。我昨天的分享也提出了,如果我們在神面前的光景不對,也就是沒有與神之間正確的關係,沒有正確的動機:以神為中心為神而活,而不是以自已為中心為己而活;沒有正確的動力:不是倚靠自己的熱心與能力,而是倚靠聖靈的大能;不是為要向別人證明自己,而是單單歸榮耀予神。今天又加上如果我們和神之間的關係,不是出於信心、盼望與愛心,那麼我們一切所行的,就不被紀念。這包括我們說再多的方言,在神聽來都像是噪音;或是我們能夠對別人講道教導、行神蹟異能,就好像醫病趕鬼行神蹟、或是奉獻賙濟窮人、甚至是為別人的需要犧牲奉獻自己的一切,如果沒有愛在裏面,對神而言神不會紀念,對我而言這一切所行沒有任何益處。

這些幾乎都是今天大多數教會中的基督徒拼命在追求的目標:更多的禱告、更多的教導、更多的服事、更多的奉獻、更多的犧牲一切…,卻有可能在神面前「一場空」,最悲哀的是,上帝有一天看著你說:「我不認識你」。當然上帝知道每一個人,但是恐怕是我們不認識這位真正的上帝,我們「非常自以為是」的拼命做這做那,以為上帝一定會大大獎勵我們的付出,沒想到我們忽略了最大的問題,一著不慎,全盤皆輸。基督徒真的不要一信主就陷入瘋狂的聚會與服事之中,真的是好好讀聖經,而且是自己要讀,要讀整本聖經,不要瞎子領瞎子,迷失在宗教活動之中。先好好來學習認識「聖經中啟示的神」,而不是自己頭腦中虛構出來的偶像,先好好與神建立好正確親密的關係,得著神的愛與聖靈的力量,甚至可能需要從過去種種的傷害與咒詛中得著釋放,我們才能開始好好服事。事先準備工作還沒做好,不要急著想跳想飛,恐怕摔得更慘!

(2)接下來的經文是舉世聞名的「愛的真諦」。我過去經常喜歡講,人世間講的愛,幾乎全都是亂愛,幾乎每一種宗教、每一個人,常常把「愛」掛在嘴邊,但是我們「自以為是的愛」恐怕不是真愛,反而經常蒙上了自我中心的陰影,甚至有時候演變成為恐怖對方的掌控手段,或只是放縱情慾的藉口。因為愛的源頭就是神,我們如果離了神,我們就不會有合乎真理的真愛。一般可能最喜歡講愛的場合就是婚禮,但恐怕結婚雙方對於愛還是活在感覺與想像裏面,到了婚後才會發現我們需要重新來學習真正的愛。v4「愛是恆久忍耐」,這句話就要打破所有的迷思了,愛不是恆久享受,恆久快樂,而是恆久忍耐。什麼情況需要忍耐?就是通常不合我們意思的時候,我們原來想像對方是多麼美好,但實際生活後才發現他她竟然是這樣的人?原來夢幻的感覺馬上變成需要用「恆久的忍耐」才能繼續相處下去,但這就是愛。人倚靠自己沒有這種愛的能力,就想要逃、或是拼命想要改變對方,除非我們從聖靈得到愛的力量,不然我們的愛很快就枯竭耗盡,愛不下去。

(3)V4愛是不嫉妒,看到別人比你好的時候,你會真心欣賞他、鼓勵他,成全他,而不是酸葡萄心裏的去嫉妒人家。不自誇、不張狂,剛好相反過來,當我們比別人好的時候,我們不要炫耀,比較,而是願意隱藏。怎麼可能做到這一點?因為世人都一樣沒有安全感,都想要被肯定。唯一的可能,就是我們一切的滿足全都直接從神而來,「我們的好處不在神以外」。當我們相信擁有了神,我們就擁有了一切,世上一切彷如糞土,我們就會輕看一切,而單單從神得到滿足了。

不做害羞的事,康來昌牧師:「就是我們不行惡。凡是不能讓人看到、看到會很丟臉的,我們不做。『害羞的事』就是犯罪的事,愛是在真理裡面,愛不是做羞辱上帝和自己的名的事情。」

不求自己的益處,康牧師:「就是不以自我為中心、不以自我為皈依、不以自我為倚靠;不從自己這裡來找力量、找聰明、找才智,而是從上帝那裡找;也不把自己一切的努力要歸給自己。一個是倚靠的來源,一個是目標,都不是自己。當我們以上帝為來源時,我們有,就不會驕傲;當我們以上帝為目標時,就不自我膨脹,就很樂意的去愛上帝所愛的,因為一切是出自上帝,我們也是被上帝用厚恩所愛的人。」

不輕易發怒,康牧師:「『愛』可以發怒,不要隨便發怒就是了。神在聖經裡有多次發怒,甚至神的怒在聖經裡比神的愛還要多。神會忿怒,神是『天天向惡人發怒』的神。神對這個世界的罪惡是百般的容忍,但也在發怒,等祂怒氣最後的發出。我們不是沒有發怒,但希望我們的怒是『義怒』,不是出自自己的血氣,是出自上帝的。…我們恨神所恨,愛神所愛;我們並不是好好先生。…在發怒時我們也不是自義,希望是合神的心;但就算合神的心,那『怒』不要含怒到日落,也不可以太久。」

不計算人的惡,康牧師:「原來的意思是『不計算惡』…,也就是不常常在那裡『思想惡』。…一個有愛的人,他的腦袋裡不是都想著其他人的惡。你的生活是常常思想惡?還是思想善?是常常思想到上帝的帶領美好?還是常常思想上帝的帶領不好?…我們總是把上帝放在我們心裡,總是去倚靠祂。所以,所有的問題來自我們遠離上帝,所有的答案,來自我們歸向上帝、認識上帝、知道祂的全能、美善。」

不喜歡不義,只喜歡真理。愛絕不是溺愛,不是讓對方高興喜歡才是愛,愛絕對是在真理的原則之下,才會有真愛。就像醫生愛病人,就必須要求病人乖乖配合,該吃藥、該調整飲食作息…,而不是討好病人,讓他自生自滅,那叫恨,不叫愛。我們愛人,就一定要明白真理,就是神的話,是聖經的教導。如果我們的愛不在聖經的原則之下,我們就一定遠離神,遠離救恩、遠離愛的源頭,結局一定是悲慘。

凡事包容。康牧師:「這要小心,『凡事包容』並不是說任何人犯什麼罪我們都接受他…,那就是鄉愿,德之賊也;那也是神、耶穌、保羅都很禁止的。『凡事包容』是任何一件罪惡的事情,都不會讓它在我們身上產生負面,而總是產生的是正面的結果。…我們能夠因為有上帝的愛,這罪惡不至於使我們好像就活不下去、就好像被打敗;我們能夠承受。」

凡事相信。康牧師:「『凡事相信』更不是說相信每一個人。箴言有說:『愚昧人是話都信』。我們不是什麼都相信,而是我們相信在什麼事上,主都在引導、主都有祂的美意。並不是說我們像一般人講的,對罪惡、不好的事,好像無動於衷一樣,不是的。…我們在每件事上相信上帝有最美好的帶領。有最美好的帶領,並不是說我們就逆來順受,而是按著真理知道怎麼樣來處理。…我們在這罪惡世界可以有個積極的態度,可以改善。」

凡事盼望。康牧師:「…我們對任何人、事、物都沒有盼望。這世界是個墮落、罪惡世界,我們根本不能指望他們怎麼樣。…但我們的盼望(跟我們的信靠、愛一樣),最基本的對象只有一個,就是上帝。…『信、望、愛』的對象都只能是上帝,當我們單單的倚靠上帝、愛上帝、盼望上帝、相信上帝,而且相信上帝帶領的美好,就是在十字架上祂所有一切的引領的時候,我們才會有一個積極、正面的態度,有智慧、能力,也不會被我們的物質慾望的網羅所限制,能活得很堅定,而且對明天、下一分鐘有更樂觀的一個態度。我們『凡事盼望』。」

 

4. 今天的回應
今天借康來昌牧師的亮光來看愛的真諦,學習從神、從聖經的眼光來看每一件事情,都有上帝的美意。我們能愛自己與別人,是因為上帝先愛我們,我們經歷了神的愛,我們才會開始產生愛人的能力。我過去在宗教裏面,非常無知的,一直拼命在用服事來企圖贏得牧師或是別人的肯定,我以為那就是神的愛,結果最後造成更大的傷害。反而是當我失去一切,什麼都沒有,也不能做什麼的時候,我反而開始領受神無條件的愛,與神親近,然後我才能開始稍微學習用神的愛去愛自己或別人。當我讀聖經明白真理,我更了解神的愛是有聖經原則的,而不是隨人解讀,各行其是。我過去常說,上帝要讓我們學會愛人最好的方法,就是把一個很不可愛的人故意放在我們身邊,天天刺我們,然後我們必須天天靠著主一再饒恕他,願意一再用神的愛來愛他。這個人可能是我們的配偶、家人、同事、弟兄姊妹…。愛的關係就是在環境中靠神的力量磨出來的,感謝主讓我跟妻子的關係,女兒的關係,母親的關係,比從前稍稍有一點改進, 求主把更多愛的能力放在我的身上,願意去愛一切不可愛的人,阿們!