2017 – 11 – 15 QT 腓利門書 1:15 ~ 25

腓利門書 1:15 ~ 25
1:15他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,
1:16不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說,
1:17你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。
1:18他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的帳上,
1:19我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。
1:20兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂(或作:益處)並望你使我的心在基督裡得暢快。
1:21我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的,必過於我所說的。
1:22此外你還要給我預備住處;因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裡去。
1:23為基督耶穌與我同坐監的以巴弗問你安。
1:24與我同工的馬可、亞里達古、底馬、路加、也都問你安。
1:25願我們主耶穌基督的恩常在你的心裡。阿們!

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
門 1:15 他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。

 

3. 分享默想經文
(1)v15「他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。」這裏保羅的意思,阿尼西母偷錢,離開主人腓利門,後來信主,然後要悔改回到腓利門身邊,這麼一大圈.對於沒有信心的人來說,可能氣死了。氣什麼?氣這個奴隸:「膽大包天,不知好歹,竟然敢偷錢,又逃跑,最好不要讓我逮到,不然看我怎麼整死你。接下來又想到,哇,阿尼西母信主了,而且還是腓利門屬靈的父親保羅帶信主的,這下保羅都跳出來求情了,真是倒楣,不但不能好好修理這個奴隸,這下子竟然變成弟兄了,還要賣保羅面子,有氣還發不出來,真是嘔!」

當然這一大段是我杜撰的,但並不陌生,因為很多人一生就是活在對別人的怨恨苦毒之中都走不出來,原本大好的生命被別人的過犯與自己不饒恕給耗廢了!在這段經文裏保羅竟然說,阿尼西母偷錢逃跑,看似壞事,背後竟有上帝的「美意」,上帝總是能夠化咒詛變成祝福,藉這個錯誤的過程帶出阿尼西母得救的美事,在人看來是人的錯誤,在神看來卻變成美好的旨意。接下來就是,腓利門到底有沒有這樣的信心接受這樣的結果?用饒恕來重新接納一個信主的弟兄(仍然是繼續當奴隸),還是要用不饒恕來報復歸回的阿尼西母呢?

我們一生都會遇到許多人的過錯,遇到許多不幸的損失,但是如果我們願意信靠神,願意饒恕、願意感謝讚美,任何一件壞事,都會轉化成為我們生命靈魂的養份。我過去待過的教會,每次當我有感動要隨從上帝呼召轉換跑道的時候,幾乎每一次都會面對不諒解的排斥與背後的攻擊,每次都讓我心靈受傷很深,很久。過去要花很多時間醫治、釋放、饒恕…。但是一路走來,我才發現上帝一路把我帶領到教堂的牆外服事一群有困難攔阻的人,或是社會的底層弱勢。如果沒有經過過去這些衝擊,我肯定還好好的留在教堂繼續服事信主的基督徒,而沒有機會在教堂牆外跟隨神的腳蹤尋得等候被救的人。「他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。」,每一次我們失去的一切,好像是損失、是受傷、是不幸…,但是當我們把生命的主權交託給主,上帝總是能夠把我們失去的一切變成美好的祝福,祂總是有能力做成這樣的美事。但是我們要學習交託、學習放手、學習信靠、感恩、讚美、接受神的旨意,我們的生命就會一直不斷的被提昇,千萬不要在怨恨苦毒中浪費一生。

(2)v16「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。」阿尼西母就算回到腓利門那裏,仍然是一個奴隸,並不會因為信主得到自由。但是重點是,他雖然仍是奴隸,但是多了另一個身份,就是成為主裏的弟兄。大概這對今天的基督徒來說,幾乎是一個燙手山竽,就好像老闆底下的員工都是同一個教會裏的弟兄,我要怎麼來治理公司,該罵不該罵,要愛心,還是要嚴厲?會不會被員工控告,這個老闆根本沒有愛心?但是如果不管事,公司會不會天下大亂?
如果我們的信仰不是真實的信仰,不是倚靠聖靈大能「活出來」的信仰,而是靠自己的力量痛苦「做出來」的見證,我想大家每天的生活都會過得更辛苦,也更痛苦。如果是一位真正重生得救,聖靈充滿的基督徒,我想阿尼西母過去不信主,偷錢、逃跑,但是今天信主了,聖靈在他心裏就會幫助他向主人認罪、悔改、作出賠償,比過去更加忠心良善。

因為一個基督徒知道,真正的主人不只是腓利門,而是我們心中的上帝。地上的主人不可能24小時盯著你,但是上帝一直活在心裏,我們不是做給人看,而是為神而活,這樣的人,因為有聖靈的管治,反而更會叫主人放心,就像約瑟一樣。同樣的,一個真正信主,讓聖靈掌權的老闆,就會有聖靈的智慧同時活出慈愛與公義的生命。上帝並不會因為慈愛而放棄任何真理的原則,也不會因為堅持公義而不通人情。真理不容妥協,但是慈愛允許我們給人機會成長,同時慈愛也包括愛裏的責備、甚至是管教,而不是溺愛,溺愛反而是害人,我們每天讀經禱告,與神連結,神的性情智慧天天改變我們,就能夠活出讓神掌權的天國文化,重點是信主之後,我們一定要讓神管理,讓神完全掌權,不然如果繼續靠自己,我們肯定假冒偽善,肯定更加混亂,一踏糊塗。

 

4. 今天的回應
我們信主,不是期待開始過一個安逸無慮的日子,這是很多人的迷思。我們信主是為了成為門徒,門徒的意思就是放下自我主權,這一生不斷的跟隨主。只要主人開始動,門徒有可能要立刻撇下手中的一切生活,當機立斷的跟隨,這就是門徒,重點是我們到底清不清楚我們到底信的是什麼福音?我生命中好多次,不管是主動為神捨去擺上的東西,或是神要我痛苦捨去的東西,甚至是糊里糊塗擺上的一切,在上帝的手中都能變成美好的旨意。

我在軍中交了第一個不信主的女友(也只有那麼一次),半年後因為清楚知道她不是上帝所預備的(心志完全不同)就主動分手,但是難過了很長的時間。感謝主,她後來也信了主,我後來遇到玉雲是人生中最幸福,最重要的選擇。我本來讀軍校要退學,巧的是在退學期間信主,清楚神要我服完10年兵役,便忍耐下來繼續服役,這10年上帝磨練我許多的事情,透過環境來幫助我塑造我的生命。本來在教會服事的好好的,神要我雙職事奉,卻落得被攻擊批評,又面對一連串的失業與打擊,但是我學會饒恕,也學會體恤感受社會底層的辛酸與心聲。我生命中每一次的失去,都換來更豐盛的收穫。雖然超過我自己的劇本與想像,但總是一定符合上帝的旨意與計畫。但願我們都能盡早降服、盡早交託、盡早放手,也凡事感恩讚美、忠心順服。求主祝福接下來的高雄軍人秋季退修會,願神的旨意成就,願神的名被高舉,阿們!
上帝、親近上帝、見證上帝,也為屬靈家人禱告,在生活中活出信仰,在家庭中傳承信仰,直到千代萬代,阿們!