2017 – 10 – 09 QT 以賽亞書 33:17~24

以賽亞書 33:17~24
33:17你的眼必見王的榮美,必見遼闊之地。
33:18你的心必思想那驚嚇的事,自問說:記數目的在哪裡呢?平貢銀的在哪裡呢?數戍樓的在哪裡呢?
33:19你必不見那強暴的民,就是說話深奧,你不能明白,言語呢喃,你不能懂得的。
33:20你要看錫安─我們守聖節的城!你的眼必見耶路撒冷為安靜的居所,為不挪移的帳幕,橛子永不拔出,繩索一根也不折斷。
33:21在那裡,耶和華必顯威嚴與我們同在,當作江河寬闊之地;其中必沒有盪槳搖櫓的船來往,也沒有威武的船經過。
33:22因為,耶和華是審判我們的;耶和華是給我們設律法的;耶和華是我們的王;他必拯救我們。
33:23你的繩索鬆開:不能栽穩桅杆,也不能揚起篷來。那時許多擄來的物被分了;瘸腿的把掠物奪去了。
33:24城內居民必不說:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
賽 33:17 你的眼必見王的榮美,必見遼闊之地。

 

3. 分享默想經文
經文背景:當上帝拯救耶路撒冷,從西拿基立的軍隊手中得救之後,他們回想當初亞述來襲時準備貢銀,與數算敵人(戍樓)的的驚嚇情形(v17~19)。如今上帝拯救他們脫離敵人的手,恢復平靜安穩的生活,但重點是,上帝將要在用律法和主權來重新治理這地的百姓。

(1)上帝大費周章,興起亞述來管教悖逆不信的子民,然後又出手拯救,回歸平靜安穩的日子。在世人看起來,是仇敵,是環境,但從聖經中讓我們才學習看清楚,這都是出於上帝的手。問題是?世人肉眼看不見上帝,只看得見仇敵與環境,上帝這樣大費周章的興起仇敵,又出手拯救,有什麼意義呢?為什麼上帝不一直保守祂的子民安居度日、平安無事、國泰民安、風調雨順、天下太平就好了呢?這豈不是世上每個人人心所渴望的生活方式嗎?豈不是我們天天在求的日子嗎?上帝究竟在想什麼?

聖經裏面最經典的例子,就是約伯了。上帝誇獎約伯是個義人:「完全正直,敬畏上帝,遠離惡事」,上帝賜他7個兒子,3個女兒、7000羊,3000駱駝,500對牛,500母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中為至大。人又正直公義,又敬畏上帝,遠離惡事,上帝也賜他兒女財產,豈不是人活在世上所能追求的「最高境界」。結果上帝聽信撒但小人讒言,竟然讓撒但出手,搞得約伯家毀、人亡、病重、又有3位朋友來控告定罪,生不如死。到最後,上帝雖然給了他2倍的祝福,但問題是,我們有誰希望用這種方式得到2倍的祝福?有那位慈愛的上帝會做出這種事情對待祂所愛的兒女?

不認識上帝,不明白聖經的人,可能永遠無法了解上帝這樣做的意義。但是那些了解上帝心意的人,就會看出來,雖然約伯前後經歷了這麼大的痛苦、傷痛、疾病…,但是他得到一個生命永遠的改變:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約42:5)重點不是約伯的家庭、財產、環境,而是約伯的靈魂、生命、品格、性情,已經前後不一樣了,約伯過去的好,是宗教上的,是外在表現上的。但是上帝不喜歡人這樣,上帝要的,是人從心靈裏,真實的遇見祂、真實的經歷祂、真實的信靠祂。為了這個目的,上帝不惜毀掉我們一切所有的,好讓我們學習不在外面的環境找上帝的祝福,而回到我們的內心去親近認識這位天父。

(2)相同的道理,上帝興起亞述管教猶大國,最後雖然出手拯救,但是藉此煉淨祂的兒女,不要只是喜歡守宗教儀式,獻祭律法,以為上帝喜歡我們「外表的宗教行為」,卻看不到我們「內心真實的驕傲與悖逆」。所以上帝寧可大費周章,重點是要百姓「學功課、學教訓、不要在外面的環境與祝福去找神,不要用宗教行為去賄賂神,而是回歸真實的內心,學習謙卑、悔改、交出主權、來信靠神。」所以耶路撒冷歷經戰亂與拯救,最後留下來的,是被神煉淨的心,這就是上帝行事的意義與目的。

上帝把聖經留給後人,就是要我們透過聖經、透過歷史、學習來認識這位上帝。我們卻常常學不到教訓,仍然用敗壞的罪性「喜歡獻祭,卻不喜歡聽命」、「喜歡祭祀,卻不喜歡順服」、「喜歡祝福、卻不喜歡悔改」、「喜歡外表、卻不喜歡真實」,我們跟這些得罪上帝的以色列人,又有什麼差別?我們拼命追求外面的宗教儀式,拼命追求物質環境的祝福,卻忽略我們的心根本不討上帝的喜悅,這樣的基督徒,上帝照樣會「興起萬事互相效力」,照樣會挪去我們在世上的安全感與倚靠,好叫我們像約伯一樣,經歷一場生命的洗禮,「不再風聞、乃是親眼見神」。重點是,這樣的真理,基督徒聽得進去嗎?還是依然故我?

 

4. 今天的回應
世人專看外貌,唯有上帝鑑察人心。人拼命追求環境的祝福,上帝卻寧可毀掉一切換來人純淨的靈魂。智慧人追求上帝所追求的,愚昩人偏行己路,愚頑悖逆。內心純正,環境的祝福才是祝福。內心離棄神,環境的祝福就成為攔阻。至少這些,是我目前讀聖經、經歷神的認知與體會。也不是說我已經得到了,因為我照常喜歡悖逆、喜歡當主、喜歡世界,但是每天向神禱告,我要更喜歡天父的修剪、管教、煉淨,好叫我結生命的果子更多:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)

 

5. 補充回應
突然發現我今天寫的這些,不適合給慕道友(未受洗)或是初信者(剛受洗)的人看。因為這些是針對那些信主已久,領受很多恩典、祝福,卻還是一再不聽話的基督徒看的。包括以色列,包括約伯,都是早已認識神,但是卻跟神似乎不太熟,因為他們只把祝福停留在外在環境,而不是「內心層面」,所以上帝才會希望讓他們由注意物質環境轉向注意內心。

剛信主,未信主的人,會經歷到上帝很多恩典、很多憐憫。但是今天教會傳福音,卻只告訴人這個,就是上帝會祝福這、祝福那,卻沒有提醒教導人上帝不要我們只是追求外面的東西,上帝要我們學習在心靈裏跟祂真實親近,學習交出主權尊重上帝,聽話順服。而不要只是忙著宗教儀式,卻忽略內心與真實。
上帝會因材施教,我太太恩典特別多,因為她很單純, 很容易信靠,所以上帝一直祝福她。我個性很自我,很剛硬,所以上帝用了比較多的手段幫助我柔軟謙卑,使我成為一個更好的人(永遠都是進行式)。所以我們不需要被上帝嚇到,只是要從聖經中學習到,上帝,跟我們想像的,真的很不一樣。我們需要認識真實的天父,而不是想像出來的天父!

另外一個讀聖經,一定要十分注意的事情,就是今生是十分短暫的,來生是永恆的。來生的生活品質,卻在乎我們今生與神之間的關係。聖經把今生當成是過客、寄居的短暫過程,我們的人生一直都在預備進入一個永恆的神的家鄉。世人追求今生在環境與物質上的滿足,但是來生最重要的,是我們的內心、我們的真實面、我們與神與人的關係。上帝要透過許多的方式來幫助我們專注在內心與真實,預備我們進入永恆來打算,而不要在今生富足,卻在永恆裏後悔。所以今生上帝給我們所學習的功課,是很重要的,要幫助我們把焦點轉向上帝,轉向內心,轉向永恆!