2017 – 10 – 12 QT 以賽亞書 36:1~12

以賽亞書 36:1~12
36:1希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。
36:2亞述王從拉吉差遣拉伯沙基率領大軍往耶路撒冷,到希西家王那裡去。他就站在上池的水溝旁,在漂布地的大路上。
36:3於是希勒家的兒子家宰以利亞敬,並書記舍伯那和亞薩的兒子史官約亞,出來見拉伯沙基。
36:4拉伯沙基對他們說:你們去告訴希西家說,亞述大王如此說:你所倚靠的有什麼可仗賴的呢?
36:5你說,有打仗的計謀和能力,我看不過是虛話。你到底倚靠誰才背叛我呢?
36:6看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖,人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。
36:7你若對我說:我們倚靠耶和華─我們的神。希西家豈不是將神的邱壇和祭壇廢去,且對猶大和耶路撒冷的人說:你們當在這壇前敬拜嗎?
36:8現在你把當頭給我主亞述王,我給你二千匹馬,看你這一面騎馬的人夠不夠。
36:9若不然,怎能打敗我主臣僕中最小的軍長呢?你竟倚靠埃及的戰車馬兵嗎?
36:10現在我上來攻擊毀滅這地,豈沒有耶和華的意思嗎?耶和華吩咐我說,你上去攻擊毀滅這地吧!
36:11以利亞敬、舍伯那、約亞對拉伯沙基說:求你用亞蘭言語和僕人說話,因為我們懂得;不要用猶大言語和我們說話,達到城上百姓的耳中。
36:12拉伯沙基說:我主差遣我來,豈是單對你和你的主說這些話嗎?不也是對這些坐在城上、要與你們一同吃自己糞喝自己尿的人說嗎?

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
賽 36:6 看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖,人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。

 

3. 分享默想經文
經文背景:亞述王西拿基立來攻打耶路撒冷,雖然率領了強大的軍隊,最終卻敗於上帝超自然神蹟的拯救。今天的經文是亞述王在進軍前,差派拉伯沙基前來嗤笑、叫陣、打擊猶大士氣、褻瀆上帝與上帝的子民。

(1)亞述王前來攻打耶路撒冷,這時候的猶大王希西家算是個好王,與以賽亞一起致力宗教改革(晚年卻軟弱糊塗),也蒙神眷顧以超自然的神蹟拯救國家脫離亞述王的攻擊。今天亞述王派使者拉伯沙基來羞辱猶大使者與百姓,打擊他們的士氣,讓我們想到非利士人與以色列對戰時歌利亞一樣羞辱褻瀆上帝的名,卻死於大衛一個年輕的牧羊人手中(事實上是敗於上帝之手)。同樣地強大驕傲的亞述王這次也要大敗於上帝所差派的天使天軍,敗於看來弱小的猶大王希西家手中(事實上也是一樣敗於上帝手中)。

經常看聖經不難發現,上帝常常抵擋那些倚靠自身能力財物條件的驕傲人,卻喜歡憐憫施恩給弱小、無能、無助、自己承認軟弱、尋求上帝幫助的謙卑人。不管是舊約,或是新約耶穌喜歡與那些被世人排斥的罪人在一起,都看見這個模式。包括世人,包括聖經中的宗教人士,甚至今天的教會,都以為上帝特別喜愛那些表現出眾、才華洋溢、功成名就、達官顯赫之輩,至少今天教會要找人做見證,或是邀請講員講道,一定都是優先遴選在世上成功的見證、或是學有專精的優秀人才。如果仔細觀察新約聖經裏面,上帝特別萬中選一,揀選用來向世人作見證的那些信心偉人的見證,竟然是瞎子、聾子、瘸腿、稅吏、妓女、大痲瘋、漁夫、兒童、復活的死人…,這一大群,在今天根本就是永遠沒有條件資格站上台面上的一群人,卻是耶穌誇獎的信心偉人、是耶穌特別施恩憐憫的謙卑人、是上帝特別貼近心靈憂傷的困苦人,卻不是表現特別良好的宗教領袖。同樣地,今天上帝出手拯救的,是一個願意尋求倚靠神,卻是國力軟弱疲乏的猶大王希西家。倒不是說我們不能在世上成功,而是我們不能倚靠世上的成功成為我們的安全感與驕傲,不管世上再多麼成功,我們在神面前,一樣仍然是無助、無能、無望,只能緊緊倚靠。信主越久,其實一定要學會這個功課,在神面前承認我們的軟弱、無助、無能、無望,而願意緊緊抓住神、倚靠神,甚至「死纏爛打」,這群人有福了,因為他們不是用「好的行為來向上帝邀功」,卻是自承無助來投靠上帝幫助的謙卑人,上帝的心,永遠被這群人深深吸引。

(2)上帝有時候選擇行神蹟,差派天使天軍出手拯救以色列人脫離仇敵的手(如希西家);有時候卻選擇透過先知耶利米,要以色列直接投降巴比倫才能存活,而不要靠自己擅自抵抗;有時候透過一個人來拯救一個民族(如大衛、以斯帖);有時候卻允許祂的僕人孤身獨自在外邦異族中來為主作見證(如約瑟、但以理),甚至透過一個人反過來祝福以色列民族。我們必須了解,神的國不是世上的國,我們今天都十分看重世上國家的存亡興衰,但是上帝雖然親自設立了以色列這個民族,有時候會出手拯救,有時候卻故意叫他們被擄受罰,有時候透過以色列去毀滅外邦異族,有時候卻透過外邦異族來幫助他們,甚至允許以色列亡國超過2500年後才復國。這所有的歷史過程,都是出於上帝的手,都是上帝在治理、在審判,在恢復、在建立。

就像中華民國當年雖然撤退來台,但上帝透過共產黨治理的中國大陸卻叫今天世界各國刮目相看,更重要的是為今天中國人民福音的大復興奠立重要的基礎。很多時候我們執著我們的立場與眼見,但是要十分小心,因為上帝做事高過我們的意念,高過我們的道路。有時候我們認為看似痛苦悲慘的事,卻是帶來美好的結果。有時候看似美好祝福的事,卻是招致敗亡的開始。這叫我們學習,凡是堅持倚靠自己的努力、倚靠世上的國度、倚靠看得見的財物,勝過倚靠上帝的,最終都叫我們經歷虛空的虚空,我們所靠的一切都要在上帝面前跌倒、粉碎、無用。反而堅心倚靠上帝的人,上帝會興起萬事,包括一切看起來不好的事情,都會成為祂所愛兒女們的祝福。我們要學習跳脫世人的眼光,從上帝的智慧與眼光去看事情,在這個世上很多事情沒有這麼絕對的,只有上帝自己與神的真理才是我們要永遠信靠不致搖動的唯一對象。

 

4. 今天的回應
今天的社會,每個人都想要「變強」,都想要做一番成果讓別人「看得起」,甚至都想要為主做出「偉大榮耀的見證」。我過去也是一樣的想法,但是上帝卻打碎我一切的無知與自以為是,叫我淪為社會的底層、淪為困苦流離、淪為被人厭棄,到了失去一切的時候,我不得不學習緊緊抓住神。今天我才發現,我就是要這樣才能夠學得會自己承認軟弱、謙卑、無助、無能、無望,我才會想要來倚靠神,抓住神,而成為「靠主剛強」。如果我一直一帆風順、不是魯蛇而是溫拿,有可能我會在外在的表現上好像是在榮耀主,但是我的內心,卻是為我自己的表現與成就,偷偷的沾沾自喜引以為傲,而失去緊緊倚靠神、親近神的心。每天QT親近神,我越來越能夠學習超越世人的眼光與價值觀,享受我在基督裏的身份與地位,享受真實面對自己無需羞愧自卑,無需倚靠世人眼光評價,活出屬靈的真自由與喜樂。我求主保守我不要因世界偏離,保守我永遠像個天國小孩緊緊倚靠,緊緊跟隨,阿們!

5. 回應
基督徒生命的成長,不是知識,以為讀過就算數了。而是從默想,從經文中,真實經歷到聖靈賜下,內心真實的平安勝過恐懼,聖靈賜下力量勝過軟弱罪惡,喜樂勝過憂慮,愛心勝過仇恨,每天進步一點點,日積月累,逐漸成長。
囫圇吞棗,沒有默想,沒有體會平安與力量,只有知識,生命是無法長大的。

不斷默想經文,去經歷內心的變化,與生命的改變,才是真實基督徒,真實成長的道路。有些人看出他生命真實明顯的改變與翻轉,有些人信主數十年如一日一樣活在恐懼憂慮,罪惡軟弱。

每天默想經文比只是作禮拜,跑特會,更簡單方便,也更有效果。懂得花時間投資在自己永恆的屬靈生命的人,是有福的。

基督徒平時一起聚會,不是大家一起吐苦水,你毒我我毒你。而是一起分享生命的泉源,流出神的言語與祝福。一個平時不自己與神親密連結的人,參加再多聚會也是不會成長的。聚會,是每一個人,在一起分享我們每天從神領受生命的見證與改變,在一起榮耀神與彼此造就。不要用聚會來取代與自己應該每天來找上帝親密的時光。
吐苦水,是未信者,與初信者的專利。信主一段時間的基督徒,要為自己的生命負起完全的責任。要漸漸由苦水變成甜水,變成生命的活水,成為他人的祝福。不要因為又懶又惡,荒廢耕耘自己的心田。