2017 – 05 – 27 QT 民數記 7:84~89

民數記 7:84~89
7:84 用膏抹壇的日子,以色列的眾首領為行獻壇之禮所獻的是:銀盤子十二個,銀碗十二個,金盂十二個;
7:85 每盤子重一百三十舍客勒,每碗重七十舍客勒。一切器皿的銀子,按聖所的平,共有二千四百舍客勒。
7:86 十二個金盂盛滿了香,按聖所的平,每盂重十舍客勒,所有的金子共一百二十舍客勒。
7:87 作燔祭的,共有公牛十二隻,公羊十二隻,一歲的公羊羔十二隻,並同獻的素祭作贖罪祭的公山羊十二隻;
7:88 作平安祭的,共有公牛二十四隻,公綿羊六十隻,公山羊六十隻,一歲的公羊羔六十隻。這就是用膏抹壇之後,為行奉獻壇之禮所獻的。
7:89 摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見法櫃的施恩座以上、二基路伯中間有與他說話的聲音,就是耶和華與他說話。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
民 7:89 摩西進會幕要與耶和華說話的時候,聽見法櫃的施恩座以上、二基路伯中間有與他說話的聲音,就是耶和華與他說話。

 

3. 分享默想經文
今天的經文是統計12支派所獻的總數,這些器具與動物都是為了獻祭所預備的,獻祭則是上帝在舊約為了教導百姓學習聖潔、感恩、奉獻、分別為聖,與神建立關係。我們前幾天提過民數記第7~9章應該是發生於數點軍隊起行之前。所以v89當各支派獻完禮物與祭物之後,上帝在會幕中用聽的見的聲音對摩西說話。說話的內容是第8章吩咐利未人行行潔淨與奉獻禮,與第9章要以色列人守逾越節來紀念上帝的作為。

今天默想第89節,上帝用「聽得見」的聲音對摩西說話,從亞當夏娃到摩西,我相信上帝不斷揀選人,也不斷對人說話。上帝與以諾、諾亞、亞伯拉罕、摩西…,都有親密的友誼,這些都是「與神同行、同活、同工、同住」的人。他們雖然活在舊約時代,卻比我們這些有活在新約時代,有聖靈內在的人與神更為親密。上帝稱亞伯拉罕、摩西為祂的「朋友」,聖經中形容上帝與摩西說話,好像人與朋友講話一樣(出33:11)、乃是明說,不用謎語(民12:8)。意思就是上帝是一句一句清楚直說,不用去猜是什麼意思,不必看異象,不必作異夢,沒有任何攔阻,這是對人一種極大的恩竉。

上帝揀選摩西,是因為所有的以色列百姓幾乎都是活在自我中心的裏面,他們以肚腹為神,為吃喝不斷向上帝抱怨,只有摩西渴慕更深的親近神,甚至願付一切代價。我想以色列人在埃及為奴400年,受苦呼求上帝的拯救,上帝等候400年,才等到一個摩西,能夠成為合用的器皿。有時候我們禱告尋求神的拯救,卻不知道上帝也在等候我們成為順服合用的器皿。我們總以為上帝愛怎麼樣就怎麼用,卻忽略了上帝做事,需要有順服的器皿與神同工,從舊約到新約,一是都是如此。我們常以為禱告就是列清單交辦上帝做事,卻不認識上帝行事的法則,我們不但要成為禱告的人,也應該成為「回應禱告的人」,就是將自己完全奉獻順服上帝,成為上帝行事的導管,成為與神同工同行的親密朋友。

這裏摩西按著上帝的吩咐做好會幕、膏抹分別為聖、百姓派首領成為代表獻上禮物祭物,然後上帝在會幕中向摩西說話。我想給我的啟示是我們經常呼求神的降臨、同在,但是我們有責任要預備神樂於同在的「環境」,因為神的同在對於順服的人是帶來祝福,但是對於不順服的人就會變成帶來管教審判。神是慈愛的神,但也是聖潔的神,我們應當先潔淨自己、分別為聖、甘心奉獻生命與禮物、順服神已經吩咐我們應當行的一切,預備環境是上帝樂於同在居住的氛圍,然後才是等候神的造訪。我們不能輕輕忽忽的充滿血氣與傲慢自大的禱告,就要指望上帝顯現祝福我們,從今天的經文中,我們應當學習認識上帝的法則。

4. 今天的回應
持續不間斷的每天QT快滿半年時間,在我生命中產生很多明顯的突破。例如影片或影集抒壓的習慣、對別人眼光的看法壓力、甚至情慾上的爭戰也明顯的釋放了,神的話語在我心裏日積月累的融會貫通,對神有更完整一點的認識,也比過去更容易一點聽到神的聲音與心意。我信主30多年一直渴望屬靈上有所突破,但真正突破卻是這半年的事情。因為我願意順服聖靈的感動走出第一步:唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。QT對我而言不是解經,而是要我不斷回應神的話語,做出順服的舉動,我發現這大大影響了我的生命。我每天所讀的經文不是20分鐘的事,而是聖靈在我整天的生命中持續動工。如今我更渴望持續下去,更渴望如摩西一樣成為神的朋友,我相信這是天父對於每一個人的呼召,願意回應的人,一定在後的要在前,經歷屬靈豐盛的筵席。今天要與同工探訪軍校生,繼續挑戰更多的年輕人起來愛慕神的話語,一生多結果子,永不枯竭。

 

5. 回應禱告
親愛的天父,我們經常呼求祢的同在與賜福,卻總是忽略預備好讓祢樂於同在的屬靈氛圍。天父總是會被憂傷痛悔的心、饑渴慕義的心、清潔的心、謙卑的虛心所吸引。正如同在舊約時代,祢也總是會被那些願意離棄罪惡悔改歸正、甘心奉獻樂意順服的人所吸引一樣。求主教導我們不是用禱告來對祢發號施令,而是用禱告來支取力量,順服祢的話語、改變我們的生命,吸引祢的同在,領受豐盛的生命。祢的同在總是帶出祢聖潔的話語,也讓我們預備心領受這一切,而不光是領受物質的祝福。感謝天父恩典,禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們!