2017 – 05 – 09 QT 路得記 4:13-22

路得記 4:13~22
4:13 於是,波阿斯娶了路得為妻,與他同房。耶和華使他懷孕生了一個兒子。
4:14 婦人們對拿俄米說:耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。
4:15 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!
4:16 拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。
4:17 鄰舍的婦人說:拿俄米得孩子了!就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。
4:18 法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙;
4:19 希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;
4:20 亞米拿達生拿順;拿順生撒門;
4:21 撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;
4:22 俄備得生耶西;耶西生大衛。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
得 4:17 鄰舍的婦人說:拿俄米得孩子了!就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。

 

3. 分享默想經文
康來昌牧師:「士師記那個時代是那麽黑暗、那麽多罪惡的時代,人任意而行、自私自利、目中無人、心中無神,以致于那世代利未人娶妾、妾行淫亂、基比亞人要雞姦男人、以色列族把整個便雅憫支派殺得只剩下六百人的時代。」拿俄米、路得、波阿斯就是生活在這種最黑暗的世代裏。拿俄米是死了老公兒子無倚無靠的可憐寡婦,屬於經歷後天環境的重大急難。路得是出生在摩押這個不光彩的民族,後又死了老公,屬於出身既差,後天又慘遭變故。波阿斯雖為地主,但卻似年長無妻無後,人生仍有遺憾。但他們之間愛神愛人的見證與結合,感動人也感動了神,譜出親情、愛情、愛神愛人的優美樂章。這啟示我們任何人不應該將人生的責任歸罪於自己的出身不好、或是抱怨遭遇任何不幸的境遇,因為我們所信靠的神,能夠將一切咒詛變成自己的祝福,也成為他人的祝福。

最後列出從猶大從兒婦他瑪氏亂倫所生的兒子法勒斯的家譜,記載到波阿斯與路得,再記載到大衛。這條家譜的路線從亞當夏娃,到大衛,再到耶穌,是上帝所揀選刻意保守的救恩路線。上帝在舊約時代一直在做的事,就是不斷尋找揀選祂合用的器皿,透過所揀選的人要將神的救恩與祝福萬民的旨意,傳予後代子孫。凡被上帝所揀選的器皿,不是根據出生富貴、學問才智、社會地位…等外在因素,反而常常是不起眼的一般人,但是他們都有相同的特質:敬畏神、信靠神、愛神愛人,願意在家庭中傳承對神的信仰,成為自己與他人祝福的導管。拿俄米、路得、波阿斯,為這個士師的亂世時代,注入一股清流,大衛從他們而出,透過大衛建立了一個敬畏神、敬拜神的全盛民族,結束了士師記長久以來的亂象。

 

4. 今天的回應
耶和華的眼目偏察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。在神的眼中所看的不是條件、才幹、外貌,而是一個渴慕願意的心志。上帝在舊約揀選敬虔的以色列人將信仰傳承後代子孫,在新約則是揀選教會的門徒出去,傳承帶領萬民繼續成為主的門徒。主揀選門徒的條件,就像揀選拿俄米、路得、波阿斯一樣,不在外面的條件,而在願意愛神愛人,成為祝福導管的心志。求主使我成為被揀選的器皿,成為愛與祝福的導管,能夠不斷教導門徒來愛神、跟隨神、然後一直傳承不息。

 

5. 回應禱告
得 4:17 鄰舍的婦人說:拿俄米得孩子了!就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。

親愛的天父,感謝祢揀選人不憑外貌、不憑眼見,祢所在意的是人的心。祢在尋找渴慕進入神的國度,與神有分、成為天國子民,願意愛神愛人的合用器皿。因為這樣的人,會在家庭中將信仰傳予後代子孫,進而成為萬民的祝福。在新約時代,神所揀選的這一群人,就是門徒,門徒是帶著神的祝福與權能轉化世界的人,也是繼續傳承給下一代門徒的人。求主幫助我們都能夠回應祢的呼召,背起十架起來跟隨主,成為門徒,也要去使萬民成為主的門徒,直到主再來的日子。我們禱告祈求,是奉主耶穌的聖名,阿們!