2017 – 04 – 27 QT 彌迦書 6:1~8

彌迦書 6:1~8
6:1 以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。
6:2 山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。
6:3 我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?你可以對我證明。
6:4 我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行。
6:5 我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所的設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為。
6:6 我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?
6:7 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?
6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
彌 6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

 

3. 分享默想經文
這一章上帝好像是法院訴訟的法官,被告是以色列民,證人是山嶺、岡陵。上帝要告訴以色列人上帝的審判為何有理?並不冤枉他們。上帝不但沒有對不起他們,並且一路上拯救他們、引導他們,脫離埃及為奴之地、脫離敵人摩押王巴勒的詭計,領他們經歷過紅海與約但河諸多的神蹟,在吉甲與他們堅定所立的約,要他們牢記神的恩惠慈愛,並且謹守遵行神的話,結果這一切以色列百姓難道都忘了?(上帝的恩典我們總是經常忘記數算,卻總是不斷貪戀更多未得到的慾望)百姓只知道用更多的獻祭來賄賂上帝,宗教儀式禮儀雖然從不忘記,甚至擺上更多以為上帝看到這麼多禮物就會祝福更多?卻完全不了解上帝想要的是什麼?不好好認識上帝滿足上帝的心意,只是自我中心的獻祭,一樣遭致滅國的審判,我們豈可不慎呢?

V8上帝再次提醒以色列民上帝的心意,不是宗教儀式,不是擺上多少禮物,甚至也不是讀經幾小時、禱告幾小時,參加多少聚會,傳了多少福音…,這些都很好,但是更重要的,不是宗教的獻祭而已,而是在「日常生活中活出與主同行、同活、同在的生活方式」。很多人以為我只要多盡一些「宗教上的義務」,上帝就會高興,就會無視我平時是否過一個沒有神自我中心的生活方式。這些自欺欺神的愚昧思想。上帝要的不是一時、不是獻祭,上帝要的是我們的全人、全心、全意、全力,我們整個人,都是屬神的,不能畫分那些是屬於上帝部份的時間與宗教禮儀歸給上帝,其他是我們自己的生活與自由。

行公義,簡單說就是遵行上帝的話語、吩吋、誡命,遠離罪惡、不義不法之事,跟隨神過一個正直正當,走在上帝旨意的道路之上。好憐憫,就是憐憫那些弱勢的、無助的、無能的,這些人不能只講道理,而是需要更多的憐憫與恩典、寬容與忍耐給他們機會。因為如果上帝用公義來待我們,恐怕我們沒有一個人能夠存留,上帝對我們總是憐憫向審判誇勝,所以我們待人也應該像上帝一樣充滿憐憫與恩典。存謙卑的心與神同行,代表我們不能再過一個「自我中心」的生活方式,而是謙卑跟隨神的腳步,讓神帶領我們在每時刻、每所在,活出祂在我們裏面掌權的生命,活出有神生命的品格與樣式,如保羅所說:現在活著,不再是我,乃是基督在我裏面活著。千萬不要用宗教儀式與獻祭來取代我們必須時刻與神同行、活出神生命性情的生活方式。神要的不是「事工」,要的是「生命」!

 

4. 今天的回應
我過去就是活在這種台面上拼命服事,台面下過自己生活的二面人生活,離開傳道服事之後,我才慢慢學習如何在生活中過一個「不分裂」的整全生活,不能人前一套,人後一套,而是帶著真實的本相來到神面前,接受祂的陶塑,不斷把一切主權完全交託。沿路雖有起伏悖逆,但神的憐憫領我不斷悔改歸正,我也應該用神對待我的態度去對待身邊的人,行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行。

 

5. 回應禱告
彌 6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

親愛的天父,我們經常只是不斷抱怨我們還缺這個、還少那個,卻從來不知道數算祢過去在每一天無數次的保守與拯救、無數的憐憫與恩典,我們成了最忘恩負義,並且自私自利的一群人。另一方面我們同時在私生活中我行我素、無知犯罪,卻又在公開儀式裏繼續獻上宗教的祭:讀經、禱告、聚會、奉獻、服事…,以為這樣可以討祢喜悅,卻不知道我們何等無知。祢要的從來不是我們只是獻上「宗教上的事工與付出」,祢要的是我們整個人獻上成為「活祭」,我們的全心、全人、全意、全力完全奉獻給祢。不是一個星期二天,每天一小時,而是分分秒秒、任何所在,我們都要行公義(遵行神的話)、好憐憫(接受神的憐憫並以憐憫待人)、存謙卑的心(放下自我中心,以神為中心),與神同行(跟隨主過每一天),這才是祢要我們獻上的全部,感謝天父教導與保守。我們禱告祈求,是奉靠主耶穌的聖名,阿們!