2017 – 04 – 20 QT 彌迦書 1:1~1:7

彌迦書 1:1~1:7
1:1 當猶大王約坦、雅哈斯、希西家在位的時候,摩利沙人彌迦得耶和華默示,論撒瑪利亞和耶路撒冷。
1:2 萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。
1:3 看哪,耶和華出了他的居所,降臨步行地的高處。
1:4 眾山在他以下必消化,諸谷必崩裂,如蠟化在火中,如水沖下山坡。
1:5 這都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。雅各的罪過在哪裡呢?豈不是在撒瑪利亞嗎?猶大的邱壇在哪裡呢?豈不是在耶路撒冷嗎?
1:6 所以我必使撒瑪利亞變成田野的亂堆,又作為種葡萄之處;也必將她的石頭倒在谷中,露出根基來。
1:7 他一切雕刻的偶像必被打碎;她所得的財物必被火燒;所有的偶像我必毀滅;因為是從妓女雇價所聚來的,後必歸為妓女的雇價。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 領受經文
彌 1:2 萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。

 

3. 分享默想經文
彌迦是一位神所興起的先知,與以賽亞同時代,那時以色列國分為南國猶大與北國以色列,猶大立都耶路撒冷,以色列立都撒瑪利亞。那時社會人心道德敗壞,甚至開始偶像崇拜,不敬畏神,偏行己路。上帝屢次揀選不同先知來作提醒的工作:「萬民都要聽、都要側耳而聽…」。因為以色列人是神從萬民中揀選的子民,要呼召他們向全世界作見證,並且擴展他們的影響力帶出神在全地上的旨意與祝福。沒想到以色列民一再悖逆得罪神,不把神當神,不願意回應自己被揀選的使命,自我中心偏行己路,整個舊約就是活在這種神揀選–>人犯罪–>神憐憫拯救–>人被管教之後悔改,後又犯罪–>神又興起其他國家來管教–>人又呼求上帝憐憫…,一直這樣的循環之中。

第2節先知代表上帝說話了,所以要以色列民從君王到百姓,「都要聽、要側耳而聽」,上帝在天上看見地上的一切,要見證他們的不是,要施行審判。先知所說的一切,要揭發他們的罪行,宣告上帝的作為,但目的不是只是為了上帝要洩憤,而是要百姓「悔改、悔改,為何選擇滅亡」呢?神創造人的心意,是要人認識神、按照神的旨意過生活、治理這地。但是人想要自己當神當王、自己管自己,結果人脫離了神從心裏到外在全然敗壞,神要在世界全然敗壞之前去除犯罪之人,如同醫生要取掉癌細胞避免擴散影響整個身體一樣,罪就像是癌細胞,罪的根源就是人不想要讓神當神,人自己要當神。我們要聽神的聲音、聽神的話,免得我們就開始變成敗壞人心的癌細胞了。

 

4. 今天的回應
整個舊約是一部漫長的上帝創造、揀選、立約、人犯罪、神審判、人悔改、神拯救…,不斷循環的歷史。讀舊約重點不是讀歷史,而是讀神的心意。不讀舊約,我們會誤以為上帝是用利益可以交換的好好先生?但也可能誤以為上帝是殺人不貶眼的暴君?這是二個錯誤的極端。上帝的公義審判是對於不肯悔改的罪,但是上帝對於願意悔改的人是慈愛憐憫,上帝從以前到現在到未來都沒有改變,恨惡罪,但是愛罪人。我今天要選擇求神光照我心裏沒有悔改「罪的癌細胞」,「我也要學習聽、側耳而聽」,不是聽我想聽的,是聽神真正的聲音。

 

5. 回應禱告
彌 1:2 萬民哪,你們都要聽!地和其上所有的,也都要側耳而聽!主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是。

親愛的天父,人心犯罪之後,第一個失去的,就是屬靈的聽力了。我們聽不見,也不想要聽,特別是神的聲音。我們只想聽自己想聽的,想聽如何可以讓自己作王作主的,想聽別人可以討好我們的,想聽可以滿足個人私慾的聲音。但是當我們拒絕聽神聲音的時候,我們也同時面臨了將要來的管教或審判。神的聲音聽似嚴厲的聲音,卻是慈愛的聲音。就像醫生告訴病人罹癌了一樣,我們必須面對、必須悔改,以致於我們可以得救得生命。因為祢從高天上看見我們一切所行的,也必見證我們的一切,求祢賜我們能聽的耳,與能夠悔改的心。我們禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!

6.補充回應
今天的教會,就是過去的以色列民。神過去把要祝福整個世界的重點完全放在以色列人身上,如今轉向放在教會身上。教會如果不悔改,不出去影響世界,上帝要審判的,第一個還是教會。

無數人錯解了神的愛!因為他們認為神的愛應該無視他們所犯的罪,或是縱容他們可以「自己作王作主」,這是無知。神的愛表現在:
1.給人最大的寬容與機會,一直忍耐、一直等候,罪人有一天會想通然後悔改

2.神賜下獨生子耶穌,替罪人死,來證明天父的愛。

對於凡願意接受耶穌拯救與天父忍耐等候之愛,回到天父家中讓神作神,讓神作王作主的人,神永遠都是慈愛的。

對於無視天父的等候,也無視耶穌寶血的人,神是嚴厲的神。

我們不能不願意悔改,就罵上帝是嚴厲的,或是無視祂的忍耐,永遠都是好好先生。祂的忍耐也是有神的時間表的。神的嚴厲,也是會因為我們的悔改轉成慈愛的。究竟想要面對的是神的慈愛或是審判,不是神的決定,是我們的決定。神已經講清楚,也付上了代價,接下來就是,每一個人自己對神究竟要作出什麼反應與抉擇!

今天教會裏面最大的問題:
1.把神職人員當作神,以為討好神職人員等於討好神。
2.以為神要的就是我們多在教會裏出現,多參加聚會活動、多一點服事,與奉獻。其他的神就不管了。
3.以為我只要受過洗,就等於上天堂
4.以為我只要多作好的事,上帝一定比較眷顧我。

事實上是,神要管的是我們的全部,全部的時間、全部的金錢、全部的人生,全部的主權。我們不能只把星期天給上帝,其他是我的時間,只把十分之一給上帝,其他是我的錢。選擇多做一些好事,其他上帝不要管,以為討好神職人員就好,卻對家人同事無憐憫,這些,都還是無知。神是主,就是全人的主,每一個時間、地點、主權、心思意念、任何決定,祂都是主。祂不能只當1%的主,也不能只當99%的主,祂只能成為我們100%的主,不然,祂就不是主了!

傳福音最重要的重點,是講全人主權的悔改,而不是講作禮拜與十一奉獻。即使當人受洗了,我們仍然要教導人真正的悔改,是全人的,悔改之路,就是十字架的路,就是門徒跟隨的窄路。這是整個悔改的過程。悔改不是叫人星期天作禮拜,參加聚會服事與奉獻,就沒事了。悔改是整個人不是自己的,都變成神的了。我們就算在家裏、在工作、在學校,也都是神的人。這才是「福音」、才是「真正的悔改」。我信主30多年,到這幾年才明白過去在教會所信的,不是福音,而是宗教。福音與真正的悔改,一定會讓每一個人變成一個真實的門徒的!