2017 – 03 – 25 QT 路加福音 19:28~40

路加福音 19:28~40
19:28耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。
19:29將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裏,就打發兩個門徒,說:
19:30你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。
19:31若有人問為甚麼解牠,你們就說:主要用牠。
19:32打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。
19:33他們解驢駒的時候,主人問他們說:解驢駒做甚麼?
19:34他們說:主要用牠。
19:35他們牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。
19:36走的時候,眾人把衣服鋪在路上。
19:37將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美上帝,
19:38說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。
19:39眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!
19:40耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 19:40耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。

 

3.分享默想經文
耶穌即將要完成人生最後的旅程,上耶路撒冷為了世人的罪被釘十字架。耶穌3年半大多靠雙腳走遍各城各鄉,但這一次選擇騎驢進耶路撒冷,成就舊約的預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(撒9:9)耶路撒冷的群眾夾道歡迎,高聲歡呼,用歡迎君王的高格調來歡迎耶穌。其實包括耶穌的12位門徒,所有的人一直誤以為耶穌將要成為政治、軍事上的領袖,來治理以色列民。結果當耶穌後來被羅馬軍兵抓去的時候,同樣是耶路撒冷的群眾竟然因為失望,本來是列隊歡迎的群眾,後來變成高喊「釘他十字架」的群眾!

耶穌是將要再來的君王,祂來本就是要作王的。但是祂要作的王不是世上的國,而是永恆神的國。耶穌來到世上不是要實現任何一個人的慾望,而是要完成天父的旨意。耶路撒冷的群眾雖然歡迎耶穌進城高舉耶穌為王,卻是自以為神為王想要透過耶穌來實現群眾的意志。所以當耶穌完成天父的旨意上了十字架,他們才發現耶穌不是他們想像掌控的樣子,這下子群眾又開始當起王了,竟然要把真正的王釘在十字架上,就因為耶穌沒有照著他們的心意做事。

今天有多少教會的群眾,也是如此呢?他們在找一個他們想要的耶穌,是照著他們心裏慾望的劇本演出的神。但是一旦發現耶穌不照他們的想法的時候,就開始抱怨、生氣、完全一副我才是王的姿態。我過去也是一樣,到現在也不斷在悔改之中。耶穌的心不在群眾身上,而是門徒,因為群眾是無數的王,只有少數的門徒,才是把神當作主當王的一群人。所以引到滅亡的路是大的,因為群眾很多,引到永生的路是窄的,只有門徒才找得到。我們千萬不要盲從跟著瞎眼的領袖或群眾,好好讀經擦亮眼睛跟著神的光走人生的窄路。

 

4.回應今天的經文
過去我在教堂當傳道,每週講道給500人聽,倍受尊重禮遇。一旦離開會堂,就被立刻斷絕來往,並收到不少惡意中傷。那時心中的感慨是,就連信耶穌的教會,比一般朋友尚且不如。但發現之後換了幾個不同的教會,全都是一個樣子。許多群眾跟著是一個「教堂」,在同一個教堂做事就是好朋友,離開同樣的教堂就變成「叛徒」、「非我族類」。許多群眾不好好讀聖經,跟著一個宗教系統打轉,而不是好好跟隨神自己。後來服事家職場教會,才推動門徒才是一輩子的家人關係。我現在的重心完全把人帶到神與神的話面前,讓人來跟隨主,成為真正的門徒,而不是無知的群眾。另一個重心就是教導門徒把生命主權奉獻給主,為永恆的獎賞努力,這樣的話很不中聽,也不討喜,但是如果是門徒,就會大家一起選擇走上榮耀的窄路,這也是我個人畢生服事的異象了,今天再次求主堅立,不致動搖。為一切願意跟隨主的門徒,獻上深深的感恩!

 

5.今天QT回應禱告
路 19:40耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。

親愛的天父,感謝主耶穌願意主動捨己,為了我的罪選擇十字架的窄路。我們的主謙卑成為服事眾人的僕人,有一天要再來成為審判的君王。求天父教導我一生效法耶穌謙卑成為僕人,而不是自立成神為王。也幫助我好好讀經認識神,明白真道,不盲從跟隨瞎眼領袖群眾,而是跟隨主走上捨己十架窄路,為永恆榮耀獎賞過在世短暫人生,也幫助我如此教導事奉所有有心成為門徒的弟兄姊妹,一同往前。感謝天父,禱告是奉耶穌基督的名,阿們!