2017 – 03 – 29 QT 路加福音 20:19~26

路加福音 20:19~26
20:19文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。
20:20於是窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上得把柄,好將他交在巡撫的政權之下。
20:21奸細就問耶穌說:夫子,我們曉得你所講所傳都是正道,也不取人的外貌,乃是誠誠實實傳上帝的道。
20:22我們納稅給凱撒,可以不可以?
20:23耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:
20:24拿一個銀錢來給我看。這像和這號是誰的?他們說:是凱撒的。
20:25耶穌說:這樣,凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。
20:26他們當著百姓,在這話上得不著把柄,又希奇他的應對,就閉口無言了。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 20:25耶穌說:這樣,凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。

 

3.分享默想經文
耶穌一連用了幾個不同的比喻在暗諷這些宗教領袖自立為王,將來要受更重的審判,卻引發他們的不滿,卻又害怕百姓,便一直想盡辦法找耶穌話語的把柄要透過羅馬政府治祂的罪。這次又找了一個言語詭詐的奸細(假冒好人的惡人)來詢問耶穌是否可以納稅給羅馬皇帝凱撒?這是一個敏感的問題。若答可以,就會被以色列民罵是「賣國賊」(以色列民是很愛國的)。若回答不行,就等於是叛國之罪,可藉羅馬之手加害耶穌,問題可謂狠毒詭詐。耶穌出於神的智慧回答:凱撒的物歸給凱撒,上帝的物歸給上帝。

這話什麼意思呢?就是我們活在世上,所遇到的一切權柄都是出於神,也是神所賜的。包括國家、政府、學校、父母,都是神所賜的權柄,我們都要「相對」的順服。只有對於神,我們是「絕對」的順服,但是對於其他的權柄,我們則是在神絕對的權柄治理之下,相對的順服這世上一切的權柄。所以納稅該政府,也是神所允許的。除非世上的權柄直接抵觸神的誡命,否則我們也當順服這一切的權柄,如同順服主一樣。

我個人在順服權柄上,有很多的掙扎與學習。過去常因父母不合理的管教而頂撞,神為了修剪我的個性,把我放在軍中10多年學習「無條件的順服」,簡直把我給磨慘了。後來進了教會服事,又對人性感到受傷失望。我到現在還在不斷學習,除非世上的權柄直接明顯抵觸聖經真理,我們才要堅守主道甚至不畏殉道,否則我還是要學習順服在父母、政府、職場等一切神所賜我在上的權柄,縱使不合理,但是都有神要透過這一切要我必須學習的功課。

 

4.回應今天的經文
今天的信息,提醒我要為這世上一切的權柄禱告,包括政府、職場、家庭。幫助我可以絕對順服神的真理,來過世上的生活,也必須學習在主的真理下,相對的順服世上一切權柄,為權柄祝福,也謙卑順服神所賜給我這一切的規範。

 

5.今天QT回應禱告
路 20:25耶穌說:這樣,凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。

親愛的天父,透過今天QT的經文,感謝祢教導我必須「絕對」地順服神、神的話、與神的真理。但是我也同時必須學習在神絕對的權柄下,「相對」地順服我生活在這世上所以一切祢所加諸給我的權柄。如政府、職場、學校、家庭…。因為所有的權柄都是祢所賜的,當我們學習懂得順服權柄,我們也會蒙祢的保護與祝福,也會蒙祢所賜一切需要服事帶領門徒的權柄。求主讓我們知道我們是祢的管家,我們能夠學習聽命順服的功課,以致於在神的國中,將來蒙祢賞賜治理的權柄,感謝天父!我們禱告是奉耶穌基督的名,阿們!