2017 – 02 – 26 QT 路加福音 11:14~28

路加福音 11:14~28
11:14 耶穌趕出一個人叫啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。
11:15 內中卻有人說:他是靠著鬼王別西卜趕鬼。
11:16 又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。
11:17 他曉得他們的意念,便對他們說:凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。
11:18 若撒但自相紛爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。
11:19 我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。
11:20 我若靠著上帝的能力趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。
11:21 壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;
11:22 但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。
11:23 不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。
11:24 污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:我要回到我所出來的屋裏去。
11:25 到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了,
11:26 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。
11:27 耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!
11:28 耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 11:27~28 耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如聽上帝之道而遵守的人有福。

 

3.分享默想經文
今天經文耶穌趕出了一個叫人啞吧的鬼,又教導百姓神國的道理,指出祂靠上帝的能力趕鬼,正是因為神的國度臨到百姓的記號。我們昨天提到祈求神的國度降臨,耶穌說神國降臨的記號之一,就是神的能力臨到門徒身上,就會有更多趕鬼的事情發生。當人願意悔改接受神的國度在人生命中掌權的時候,總是會驅除撒但的國度與主權,特別容易有更多醫病、趕鬼、罪人悔改的事情發生。但即便如此,有一位女人喊叫:懷你胎或乳養你的有福了(指馬利亞),耶穌卻回答他:卻不如聽話順服的人有福。

馬利亞被天主教高舉為聖母,是因為馬利亞懷孕與養育耶穌,以人的角度來說她是偉大而且尊榮的。但豈知在神的心目中,神看重的不是我們在世上曾經做過的豐功偉業、績效成就,而是每一天默默「聽話順服」的態度與生命。人喜歡舉出很多的見證與案例出來高舉另一個人,但神看重的卻是世人看不見的:每一次我們聽話順服的態度與舉動。一般人高舉耶穌會趕鬼,耶穌卻提醒他們不要光看耶穌所做的事,而是要定睛看見神的國度來到。看見神的國來到的原因,是因為我們聽話順服基督的緣故。不要高舉人,要高舉神。不要高舉績效,要高舉對的態度:聽話、順服。

 

4.回應今天的經文
其實每一次QT默想的過程,我的靈魂都好像每天被神的話清洗了一遍,不斷提醒我除去舊有錯誤的思想心態,除去世人包括基督徒追求的世俗化眼光,不斷定睛對焦在神的話語上,讓神的話來更新我們裏面的動機態度,不斷悔改扭轉導正,感謝神的恩典,每一天都不要忘記對焦,我們一直都需要聖靈時刻的提醒與力量,才能走在正確的天國道路。昨天帶了一位學妹禱告領受方言與靈歌,今天我要教導軍校學弟妹如何QT,感謝主,讓我能夠傳講清楚明白,幫助這些年輕人從小對準神的話語,走在正確的人生道路上。

 

5.今天QT回應禱告
路 11:27-28 耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了!耶穌說:是,卻還不如聽上帝之道而遵守的人有福。

親愛的天父,世人總是看見他們想看的,聽他們想聽的,只有被聖靈光照過的人,才能明白神的心意。不在乎事工、績效、成果,不在乎醫病、趕鬼、神蹟…,而在於我們的心,我們與神的關係。在乎我們是否尊重祢的話,以及是否遵行祢的話。讓我們脫離世人的網羅,與世俗的捆綁,活在真理的自由與喜樂之中,感謝天父。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

6.回應
當地上有一個人把生命主權完全交給主,神的國這時候就完全在他生命中掌權,這就是神的國降臨(在這人生命中)的意思。在他順服主為別人禱告的時候,神的國度就透過他的順服臨到被禱告者的環境當中,帶來醫治趕鬼的大能,這就是耶穌所說,神的國臨到你們中間了。

但是不但耶穌能夠把神的國帶到他周遭的人之中,今天任何一位順服神主權的門徒同樣因他順服神的旨意,都能同樣帶下神的國度與旨意,行在地上,如同行在天上。

只是今天世人看見醫病趕鬼的神蹟,就開始無知的高舉行神蹟的人,耶穌卻要提醒他們,要注視的不是行神蹟的人,而是神,是神的國度透過人的順服臨到臨到,是人的忠心謙卑順服的榜樣,神才是一切的焦點。如果行神蹟的門徒或世人把榮耀歸給自己或他人,卻不單單歸給神,我們反而就因驕傲而犯罪,忘了我是誰,而自己高舉為神,反而有禍了。

這就是今天這段經文的重點。感謝主,默想後有感而發,大家自行察驗。