2017 – 02 – 27 QT 路加福音 11:29~36

路加福音 11:29~36
11:29 當眾人聚集的時候,耶穌開講說:這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。
11:30 約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。
11:31 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大。
11:32 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大。
11:33 沒有人點燈放在地窨(一ㄣˋ)子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。
11:34 你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。
11:35 所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。
11:36 若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
路 11:34 你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

 

3.分享默想經文
眼睛就是身上的燈,是一種比喻的說法,這裏指的是人心靈的眼睛(心眼)。上帝創造的有二個世界,一個是屬於「物質」的世界,也是一個短暫會毀壞的世界,另一個是上帝與天使等靈體存在於屬靈的世界裏面,那是一個「永恆」的世界。人一方面用肉體的眼睛活在這個物質的世界裏面,另一方面基督徒因為悔改罪得赦免,加上勤讀聖經心靈眼睛得以開啟,能夠逐漸明白屬靈世界的奧秘。

耶穌來到世上,教導門徒一個觀念,屬靈的事情遠重要於屬物質的事情,永恆的價值遠重要於短暫今生的價值。我們要活得正確,必須追求屬靈的獎賞與永恆的國度,所以心靈的眼睛很重要,不然我們如果只為今生而活,那麼基督徒也等於屬靈的「瞎子」,就連飽讀經書的文士與法利賽人也是屬靈的瞎子,而且瞎子領瞎子,因為不靠聖靈,只靠自己。心靈的眼睛要開啟,就必須透過「神的靈」與「神的話」,來光照我們。所以這裏講到尼尼微人心裏明白約拿的話,或是南方女王追求智慧,都在表示唯有心靈追求神的智慧與神的亮光,使我們的心靈的眼睛因為「神的話」得著亮光,我們才能得救,才能活得有智慧,才能正確的生活,否則,心靈昏沈瞎眼的人,活在屬靈的黑暗之中,恐將走到滅亡的道路。

有許多事物會讓我們眼瞎,例如「貪財」、「自以為義」、「宗教」、「罪」、「魔鬼的引誘謊言」…,唯有「聖靈」藉由神的話,才是唯一能使我們靈魂明亮的方法。基督徒要活著「頭腦清楚」、「心靈明白」,就要追求明白聖經,不要過得迷迷糊糊,不要盲目跟隨「瞎子領袖」,而要學習跟隨聖靈,走在光明的路上。每天QT,就是給聖靈機會,用神的話來幫助我們脫離黑暗,進入光明的最佳途徑。

 

4.回應今天的經文
每天QT至今近滿三個月了,在當中我對於每天默想的經文,有新的眼光、新的收獲、與新的力量,心情比過去穩定,遇到挫折或變動也比較不像過去焦慮,學習用神的話語來面對各樣的環境,保持心靈的「正確態度」。我要走的路還很遙遠,活著每一天都要緊緊抓住上帝,沒有一天能夠放鬆,但是反而使我們的心靈因此而得到「安息」。用外面的紀律來換取心靈的自由釋放安息,我認為是最有智慧的投資了。昨天在軍校生退修會花了一點時間訓練數十位軍校生一齊QT,也挑戰他們每天親近神,我會把QT的學習與推廣成為我畢生的職志,大家一起學習成為「心眼明亮的智慧之子」。

 

5.今天QT回應禱告
路 11:34 你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

親愛的天父,感謝祢教導我們,我們需要透過神的靈與神的話,來幫助我們脫離屬靈的眼瞎黑暗,使我們心眼明亮,學習明白神的智慧啟示與奧秘,能夠用正確的眼光態度活在短暫的今生之中,為了追求永恆的獎賞與價值而努力。求祢保守我們追求心靈潔淨、頭腦清楚,明白聖經的智慧,脫離黑暗的生活方式,也脫離瞎子的宗教領袖,讓我們正確的活在祢的心意之中,與祢同行。奉主耶穌的名禱告,阿們!