2017 – 01 – 09 QT 提摩太前書 6:1~10

提摩太前書 6:1~10
6:1 凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。
6:2 僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他;因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。
6:3 若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,
6:4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出忌妒、紛爭、毀謗、妄疑,
6:5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。
6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;
6:7 因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。
6:8 只要有衣有食,就當知足。
6:9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。
6:10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
提前 6:1 凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。

 

3.分享默想經文
這節講到的是,如果你是奴隸、僕人,信了耶穌以後,雖然與所有的基督徒都成為「弟兄姊妹」,但是這並沒有因此改變你的社會地位。你還是必須當一個擁有基督徒身份的奴僕,而且信主之後,反而要在心裏更加的恭敬事奉主人,好見證主名,不讓人有攻擊信仰的藉口。

耶穌來到世上,雖然很多人希望耶穌就是彌賽亞,帶領他們推翻羅馬帝國、不公義的社會制度,但是耶穌並沒有這樣做,也沒有大力倡導廢奴制度。(廢奴是後來威伯福斯與克拉朋聯盟致力於國際廢奴運動開始,一直到林肯解放黑奴,上帝感動這群基督徒起來推翻這個不公義的社會制度),但是耶穌的重點不在政治社會,而在人心的悔改。保羅甚至要求既然當奴隸,基督徒就要當一個有見證的奴隸。我認為這個意義在於,基督徒活在這個不公平不公義的世代中,最首要的任務,不是改變制度與環境,而是改變生命做起,特別是先從自己的生命開始改變。真正帶來社會轉化的,不是外面看得見的政治與制度,而是人心。這並不是說政治法律教育不重要,而是那些只能「治標」,不能「治本」,人最大的問題是心裏的罪,而不是外面的問題。

我過去從小一直抱怨,我為什麼會生長在這個家庭裏?為什麼我當兵抽籤分發的單位不合我的期待?為什麼神會帶領我在這樣的教會裏面看到這麼多的問題?一堆子的為什麼…,反正就是看什麼都不順眼。許多人禱告的重點就是,我要離開這裏,換一個工作、換一個配偶、換掉我的小孩、換掉一個環境…,然後可以不斷重新開始。這些其實都是錯誤的觀念。耶穌的福音不是救我們脫離社會與環境(那是和尚尼姑會作的事),而是救我們的靈魂,有一個新的心靈與生命,讓我們能夠在「任何環境」中都能夠活出「不一樣的生命」。就像約瑟、大衛、摩西、耶穌…,每一個人都生活在不同的困境之中,但倚靠上帝,各自活出精彩的人生。

神有可能會(或許不會)感動一些人來從事改革政治、社會、經濟、教育。但神絕對會改變每一位基督徒的生命與品格。對於現在台灣的亂象,我們當然需要為國家元首與百姓人心禱告,但是我們不能把所有的寄託放在外面的政治、教育、法律上面。而是先放在即使是活在這麼亂的國家社會中,我怎麼能夠依然活出有見證、有喜樂、與眾不同有神同行的人生?這才是我們基督徒活在此時此地當思想的重點。

 

4.回應今天的經文
花時間為我所擁有的一切向神獻上感恩!今天要花30分鐘的時間為台灣方言禱告!

 

5.今天QT回應禱告
提前6:1 凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。

天父,感謝祢讓我可以活在這個家庭、這個國家、這個世代!沒有所謂最好的世代,只有最好的上帝。因為有祢的同在,此時、此刻就是天國!我們不求環境改變,而是祈求讓我們基督徒所組成的教會,把神的國度從天上帶到地上來,讓我們在地上行出神的旨意,正如同祢在天上所行的旨意一般。我們不求逃避責任,因為我們基督徒,就是這個世代唯一的答案,神一切的作為,是透過我們的禱告來運行的。天父,不要叫我們小看自己,讓我們成為祢祝福的導管吧!奉主的名禱告,阿們!