2017 – 01 – 06 QT 提摩太前書 4:6~16

提摩太前書 4:6~16
4:6 你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。
4:7 只要是棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。
4:8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。
4:9 這話是可信的,是十分可佩服的。
4:10 我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。
4:11 這些事,你要吩咐人,也要教導人。
4:12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。
4:13 你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。
4:14 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。
4:15 這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。
4:16 你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
提前 4:8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。
4:12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。

 

3.分享默想經文
敬虔原文的意思就是「像神」,操練敬虔指的就是透過操練,從我們身上活出神的生命與性情。如同保羅說的:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」。很多基督徒誤以為受洗之後就等著死後上天堂了,這是何等大的謊言。受洗之後我們會發現我們裏面有二股力量常常在拉扯,一個是過去舊人的力量,想要拉我們回到犯罪的生活,一個是聖靈在我們裏面想要幫助我們活出神的生命。但往往相爭的結果,是充滿罪惡本性的舊人獲勝,為什麼呢?那是因為舊人的習慣已經在我們裏面根深蒂固,我們必須要餵養新造的人(有新心與新靈),要有紀律的操練新生命的習慣,才能逐漸擺脫舊生命的犯罪習慣,這也就是背十字架,治死老我,活出新人來跟隨主。

保羅在這裏舉個例子,就是操練身體。假設有一位運動選手想要參加奧運田徑比賽,他首先要做的可能是把整個飲食習慣、生活作息、運動練習訂定新的計畫,為了保持身體在最佳狀況,他必須很「刻意」的改變一切的習慣,有紀律地來鍛練自己,好為比賽作準備。同樣的,我們想要活出有神的生命,也必須很刻意而且有紀律的來改變自己,如此我們才能讓新的生命容易戰勝舊的罪性,而不會一再回到罪人的生活型態中了。保羅在12節提到在五個方面來操練自己的敬虔習慣:「言語、行為、愛心、信心、清潔」上。篇幅的關係就不細談,總之基督徒要留心在我們的話語、行為、內心的動機:有信心、盼望、愛心,各方面都能夠透過操練越來越活出基督的生命。就像我們現在每天的QT本身,就是一種操練,幫助我們每天餵養我們的心靈,變得敏銳與壯大,更能夠明白並且有力量遵行神的話語。

舉一個例子,我去年有一次講道後結束領了講員費用,在禱告中神感動要我把錢完全奉獻出去。錢雖不是很多,但仍然有些掙扎,後來就順服的憑信心奉獻給教會。沒想到隔天收到一位弟兄的奉獻,金額剛好是我給出去的10倍。神的重點不是缺錢,而是要訓練我願不願意在缺乏的時候,就憑信心給出去,這就是信心的操練了。

 

4.回應今天的經文
今天留心操練我的言語,要多說造就人、感恩讚美神的好話,不說不得體、或不營養健康的閒話、或充滿怒氣的言語。

 

5.今天QT回應禱告
提前4:8 操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

天父,祝福所有神的兒女,花時間、付代價,透過每日的QT來餵養我們的靈命。也在言語、行為、愛心、信心、清潔各方面操練我們裏面新造的人有新的生命習慣,勝過舊人犯罪的習慣態度。倚靠聖靈的幫助,操練默想神的話語,有紀律的培養新的屬靈生命習慣,活出充滿神生命的敬虔見證,奉主的名禱告,阿們!