2017 – 01 – 05 QT 提摩太前書 3:14~16、提摩太前書4:1~5

提摩太前書3:14~16、提摩太前書4:1~5
3:14 我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。
3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。
3:16 大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。
4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。
4:2 這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。
4:3 他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒暈),就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。
4:4 凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,
4:5 都因神的道和人的祈求成為聖潔了。

 

 

1.經文誦讀3遍

 

2.今天領受的經文
提前 3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

 

3.分享默想經文
教會是神的家,上帝是我們的天父,耶穌是我們的長兄,聖靈住在我們心裏塑造我們預備將來能夠在神的國度活出神兒女的生命。教會必須建造在真理的根基上往上建造。神的兒女必須明白神的真理,也要活出來,我們才能一起成長。沒有真理,愛就不是愛,而是人的敗壞。以下經文中保羅提醒提摩太,要用真理來建造教會(弟兄姊妹),不要讓魔鬼的道理或是人的意思充滿在教會之中,誘使教會偏離真道。

這些魔鬼的道理中,例如有人說不要結婚比較聖潔(聽起來像天主教的神父修女)。有人說不能吃葷的…。其實有很多不僅是魔鬼的道理滲透教會,保羅在加拉太書中也提到很多人的道理也進到教會捆綁人心。我們每一個人都要明白聖經分辨察驗,不要被這些假道理被捆綁或偏離了。我在這裏又要多話一些了,因為教會已經存在2000年了,當中有太多超出聖經出於傳統的習俗,卻變成今天教會嚴格遵守的另一套真理,是聖經沒有提到的。

例如現在教會嚴格強調「守主日」,我甚至當場聽過一位牧師說過不守主日會遇到咒詛。聖經沒有一處提到要守主日,事實上舊約是守安息日(星期六),西元三百年前教會當中一直為了要守那一天爭論不休,保羅才提出有人看這日比那日強,有人看日日都一樣,不要去勉強別人同意你的作法,因為這不是絕對真理,不要去論斷你的弟兄。事實上現在很多教會發展出週六崇拜、週一崇拜來取代主日崇拜了。主日去教會作禮拜是件好事,但不能說不去教會就是犯罪,神不喜悅,會遭咒詛,講這話的人,就是把人意強加在聖經之上論斷你的弟兄了,這已經引申出另一個論斷的罪出來了。

沒去教會就沒有「遮蓋」?又是另一個天大的笑話了。能夠遮蓋人的唯有神,任何一個人都需要被神遮蓋,包括牧師也一樣。不是去教堂才有遮蓋,而是活在基督的肢體當中,就會有神的同在,不會被魔鬼各個攻擊。你可以去教堂聚會,但是一樣不被遮蓋,因為如果教會人多,彼此不熟,沒有同心禱告,你即使身處很多人當中,靈魂仍然是孤單的,仍然會被攻擊。但是如果你在家庭職場或是生活中有一群常常彼此同心禱告的同伴,神說二、三人同心禱告,神就同在,這樣魔鬼就很難攻擊你,因為神同在親自遮蓋你。不要迷信「牧師」的法力,聖經上說「無論在那裏」,只要有二、三人同心合意聚會,祂就同在,這還不夠明顯嗎?反而牧師沒有禱告同伴的話,牧師反而是最危險沒有遮蓋的人。

只有牧師能夠為人施洗,領聖餐?誰說的?找出聖經根據來?這又是出於人意思的教導。從新約到使徒行傳,所有的見證,全都是「誰傳福音,誰施洗」,而且是「當下立刻施洗,不是上完三個月的慕道班才施洗」。初代教會在家中是天天領聖餐,成千上百個家庭才剛信主,那裏產生出那麼多牧師呢?都是在家庭中由家長直接帶家人領聖餐的。現在受洗與領聖餐卻變成階級化、專業化,與聖經見證的教導天差地遠了。讓牧師來主禮是很好的事,但如果說牧師以外的人都不能做,這就是危險偏差的教導了。

還有一個教派說,受洗只能全身浸禮才算數,點水禮不夠正式。甚至要求點水禮的弟兄姊妹入他們教派之前都要重洗?這又是一個極端卻真實的案例了。如果按照聖經,那麼應該還必須跑到河裏受洗才正式,教堂裏的水都不算正式?拘泥字句卻控告其他弟兄姊妹,也實不可取。

目前太多教會有太多「神聖不可侵犯的傳統」,如果基督徒不好好讀聖經,就會被人意的宗教給蒙蔽了,甚至會去攻擊不這樣做的其他基督徒,變成宗教上的打手。就好像中國人過年要圍爐團圓,如果有人沒有圍爐卻被攻擊他不是中國人,你不覺得很莫名其妙。可能他是天天陪家人吃飯,剛好除夕有事呢?我們拘泥一個外在的形式,而不看重生命的內涵,隨便攻擊不一樣做法的人,這是嚴重論斷弟兄的罪了。

基督徒在一起應該好好追求生命的成長與彼此相愛,不要一碰到作法不同就立刻攻擊造成分裂,這就是今天許多教會分裂成這麼多宗派的現況,求主憐憫。

 

4.回應今天的經文
天天好好讀聖經,明白神的道理,也能分辨察驗出於人意的教訓,並且教導他人好好讀聖經,個人要從聖經負起分辨與察驗的能力。

 

5.今天QT回應禱告
提前3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。

天父,我們來到祢的施恩寶座前,為台灣的眾教會禱告。讓教會訓練神的兒女與神連結,好好讀聖經,明白分辨察驗真道。求主打破宗派之間一切隔離的牆,一切出於人意與傳統,卻帶來分裂的人為因素,求主拆毀重建,讓基督的教會是同心合意、興旺福音,不彼此內鬥,給惡者可乘之機,奉主的名禱告,阿們!