2022 – 04 – 09 QT 以斯拉記 7:1~10

以斯拉記 7:1~10
7:1 這事以後,波斯王亞達薛西年間,有個以斯拉,他是西萊雅的兒子,西萊雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是希勒家的兒子,
7:2 希勒家是沙龍的兒子,沙龍是撒督的兒子,撒督是亞希突的兒子,
7:3 亞希突是亞瑪利雅的兒子,亞瑪利雅是亞撒利雅的兒子,亞撒利雅是米拉約的兒子,
7:4 米拉約是西拉希雅的兒子,西拉希雅是烏西的兒子,烏西是布基的兒子,
7:5 布基是亞比書的兒子,亞比書是非尼哈的兒子,非尼哈是以利亞撒的兒子,以利亞撒是大祭司亞倫的兒子。
7:6 這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列 神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華─他 神的手幫助他。
7:7 亞達薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守門的、尼提寧,有上耶路撒冷的。
7:8 王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。
7:9 正月初一日,他從巴比倫起程;因他 神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。
7:10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
拉7:10 以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。

 

3.默想分享
(1)v1「這事以後」,大約是在聖殿重建完成之後58年,本書的作者以斯拉登場。「以斯拉」是亞倫的後代,是大祭司的家族。他列出了自己的家譜,從父親一直追溯到第一位大祭司亞倫,是亞倫的第16代後裔。(v1~5)

v6「這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列 神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華─他 神的手幫助他。」這裏他自我介紹:

一、是敏捷的:原文是「迅速的、熟練的」,意思是熟悉律法,很快就能作出判斷。

二、文士:原文是「抄寫員、秘書」,以斯拉可能是波斯宮廷裡的文書官。在以斯拉之後,「文士」一詞特指精通聖經、解釋和教導律法的學者。

三、通達耶和華─以色列 神所賜摩西的律法書:猶太傳統把以斯拉當作「第二位摩西」,他雖然因為被擄到巴比倫後服事異族,但仍然專心考究神的話語,精通神的律例典章。不但如此,他也為了忠心服事主,一心教導神的兒女神的話語:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(v10)

以斯拉的教導不是條文上的死知識,反而是能夠實際應際應用在選民的日常生活之中。他的教導引領以色列百姓脫離外邦異教的風俗沾染,為他們的信仰帶來了大復興;甚至付上很大的代價,與外邦配偶和所生的兒女分離,仍然矢志向神盡忠到底(參《活潑的生命》)。

四、他把一切榮耀歸給神:「王允准他一切所求的,是因耶和華─他 神的手幫助他。」(v6)以斯拉雖然受到亞達薛西王的幫助,但是他仍然堅持相信上帝才是一切現象背後真正的掌權者,他雖然承認王的幫助,把感謝歸給人,但仍然選擇把榮耀歸給神,而不是地上的君王。

(2)聖殿建成之後約60年,以斯拉蒙王的允准,更重要是神的旨意與幫助,受到外邦君王的恩信任,派他為特使,頒賜諭旨和獻祭的禮物,帶領第二批回歸的百姓歸回耶路撒冷,包括了「祭司、利未人、歌唱的、守門的、尼提寧(尼提寧即在聖殿服役的外邦人,他們是基遍人的後裔,參書9:3、23)」。以斯拉雖然是為外邦君王的臣僕,卻沒有忘記自己是上帝百姓的身份,也沒有忘記祭司的使命是負責教導百姓遵守神的律法。他不斷在預備自己的生命,雖然在異族仍然忠心:一、考究神的律法;二、立志遵行;三、承接使命將律例典章教訓以色列人。

 

4.今天的回應
以斯拉受到外邦君王的恩竉信任,本來可以過一個安逸享福的好日子,但是他知道自己原本的身分,知道自己的使命,所以他沒有放縱私慾過安逸的日子,反而儆醒度日、充實自己,以神為中心,付上極大的代價,離開了外邦的妻兒,為了神要去做更加「吃力不討好」的工作,就是將神的律法教導以色列人,結果後來帶出了以色列屬靈的覺醒與復興。

我過去在當軍人的時候,因為不適應,前幾年很痛苦,乾脆得過且過,數饅頭混日子,茫茫不知所終。直到最後四年,從神領受職場宣教使命,開始在職場事奉主,帶小組,傳福音,奠立後來服事的基礎。有使命與沒使命,簡直天差地遠,一個是活出異象使命人生,一個是「沒有異象,民便放肆(滅亡)」我們做任何事都需要有使命感,知道自己不單是「為自己而活」,乃是「為主而活」。我們不是追求「安逸舒適」,乃是追求「遵行主的旨意」,並且「為主教導帶領門徒」,即使要「付上辛苦的代價」。以斯拉是大祭司的後裔,但是我們今天每位基督徒,都直接被上帝賦予「人人皆祭司」、我們是「君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民」,也讓我們來效法以斯拉,過一個認真查考聖經、立志遵行、帶領門徒的使命人生。