2016 – 12 – 01 回應整理

犯罪最大的問題,在於罪會使我們與神產生「隔絕」。神恨的不是我們的罪行有多少,而是我們與祂隔絕。神為了處理人與神隔絕的問題,不惜犧牲生命,使人可以隨時與神和好。

所以罪惡造成的結果,比罪惡本身更可惡。但是神解套的方法就是,我們什麼時候犯罪,不要自責自卑自憐接受魔鬼控告,而是像小兒子一樣,趕快來到天父面前,讓天父為我們潔淨,穿上公義的義袍。意思是,犯罪之後的第一個動作,就是二話不說,立刻來找天父和解,請天父一次又一次的潔淨我們,然後我們與天父恢復親密的關係。

很多人會說,那麼這樣,人就一直故意犯罪,再故意來找上帝就行了?會說這種話的人,上帝了解他們的動機,是以自我為中心的人。若是一個人以神為中心,他們是不可能一再故意惹神生氣難過的。他們平時是常常親近神,不小心偶爾犯錯,但是會很快的道歉,然後恢復親密的關係。但是有一群平常就跟神沒有「真實關係」的人,他們平常就以自我為中心,有需要才會來找上帝。這樣的人,他們就會很隨便的犯罪,又很隨便的認錯。他們怕的不是讓上帝難過,而是怕上帝氣他們會處罰他們。

上帝要的是真實親密的關係,我們平常就一直與神親密的人,就會比較體會到上帝的心了!平時活在自我中心的人,就會很難體會上帝的心!耶穌說99隻不用悔改,不是有人不需要悔改,而是諷刺宗教人士自以為義,自以為不需要悔改的話而已!耶穌對文士法利賽人經常這樣諷刺他們,難怪他們聽了氣得想殺耶穌:耶穌說:我來不是要召喚義人,而是要召喚罪人來悔改。康健的人用不著醫生 有病的人才用得著。類似許多經文,都在諷刺這些宗教人士自以為是義人、康健的人,所以耶穌來到世上找的,是那些承認自己是罪人,是有病的人。

神的國,是給那些平時就不斷積極預備自己的人進去的。當他們開始明白神國的價值,就甘心樂意放下自己的國,忠心善用今生上帝所賜一切的資源,在個人有限的生命裏,操練活在讓神掌權的國度生活型態裏。也幫助他人得以明白並且操練進入神的國度,等候主再來迎接我們的日子。

耶穌來到世上的目的,不但拯救人的靈魂,也同時呼召人為神的國而活。凡是接受耶穌呼召並且忠心跟隨主的人,被主稱為門徒。門徒在跟隨順服主的過程中,學習認識主、親近主、順服主。然後門徒再去帶領他人也如此來跟隨主,門徒得以代代相傳。當門徒真正以神為中心,生命主權完全讓主掌權的人,他不是死後才開始進入神的國,而是現在就活在神的國之中了,並且到主再來,他一直都持續活在神國之中,沒有離開。沒有進入神國之中的人,若是得救,就進入哀哭切齒區空留悔恨,沒有真正重生得救的人,就進入地獄硫磺火湖。以上是我個人這段時間QT的最新領受。以前沒有好好默想,不知道在信什麼?我現在也要重新悔改,不要只是在外面的活動當中去找上帝,而是要好好回到我們的心靈裏面與神面對面。

舊約的核心是敬畏神,新約的核心是愛神。敬畏的英文是怕,意思是對神要尊主為大、要尊重、不要隨便亂來,不要態度輕忽,不要不當一回事,對神說的話要誓死遵行。一個不敬神的人,絕不可能愛神。他自以為的愛,也是自欺欺人。先學會敬畏神,我們才能學會愛神。整本聖經的核心,我個人認為是神的國。