以弗所書 5:15~21
5:15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。
5:16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。
5:17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。
5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。
5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。
5:20 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。
5:21 又當存敬畏基督的心,彼此順服。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
弗 5:16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。
5:17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。
5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。
5:19 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

 

3. 默想分享
(1)v15~21今天的這一段經文中有幾個要:要謹慎行事、要愛惜光陰、要明白主的旨意如何、要被聖靈充滿、當讚美主、要常常感謝父 神、當彼此順服。v15~17「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」這裏保羅還是在教導一個基督徒該如何應用信仰的原則與聖靈的能力,在世上活出一個敬虔合乎真理的生活方式。

第一、基督徒要活在世上的每一天,要如何來過生活?首先我們必須要有一個最基本的認知,就是我們在世上所過的每一天,是否能夠在永恆中被神紀念?我們的所言所行,是否能夠存到永恆?或只是轉眼成空,如飛而去,勞苦歎息,曇花一現?這關鍵就在於我們要有智慧的心,而「敬畏耶和華,是智慧的開端」敬畏神,就是好好明白真理,明白「主的旨意為何?」在世上的每一天,好好過一個「以神為中心」的生活方式。能夠存到永恆的價值,在聖經中清楚啟示我們的,就是信、望、愛,就是聖靈的果子,就是我們愛神愛人的心,就是讓聖靈在我們生命中工作的結果。我們存著這樣的心過日子,我們就是智慧人,就會謹慎行事,就會好好讀聖經明白什麼是神的旨意?也會倚靠聖靈來遵行神的旨意。

第二、不要像愚昧人、不要作糊塗人。愚昧人與糊塗人,都是指心中沒有把神當作一回事的人,不明白敬畏神,不明白主的旨意,不明白我們受造的目的,不好好讀聖經,只知道以自我為中心,滿足眼前的慾望,一天過一天,為今生而活,為自己而活。就算我們信主受洗了,可能也不把神的旨意當作一回事,這都是愚昧人與糊塗人。因為現今的世代邪惡,邪惡的來源有魔鬼、有世界、有老我,這三合一的仇敵。邪惡的仇敵最重要的詭計,就是讓我們不敬畏神,不把神當一回事,想盡辦法活在追求今生的好處,使我們心中遠離神,這就是今生世代的邪惡。心中迷糊愚昧的人,就會被今生的思慮、煩惱、慾望給充滿,沒有空間與時間留給神,這就是仇敵邪惡的詭計,整天忙忙碌碌,但神卻被排擠掉了,最後我們在世上努力追求的一切,沒有神,就沒有永恆的價值與紀念。

第三、愛惜光陰的希臘原文,原來是指「贖回光陰」。問題是時間都已經過去了,一分一秒都在過去,怎麼能夠贖回來?當然這裏有許多不同的看法。我個人的看法,第一個,就是認識聖經的真理,知道我們所能使用的時間,如果是活在神的同在與神的旨意之中的,就能夠存到永恆。但若是不以神為中心而過生活的,我們基本上都算是白活了,到審判的時候完全不被紀念,一片空白。第二個,我們要愛惜光陰,或是贖回時間,就是不要再浪費時間,因為這個世界的仇敵要把我們的注意力引誘轉向追求這個世界短暫的成功或利益,但是我們卻要凡事以神為中心來過世上的生活:「先求神的國與神的義」、「多結生命的果子」。外面的成功不算什麼?生命的改變才是永恆的價值。第三個,過去已經過去,不要再浪費時間活在不饒恕、苦毒、控告、抱怨、不斷活在過去的失敗與悔恨之中。也不要整天「為明天憂慮」,要好好的「與神一起活在當下」,「好好活在每一個現在,此時此刻」,我們此時此刻與神同行、同活、同住。

(2)v18~21既然知道了神的旨意,我們還需要倚靠聖靈的幫助,才能過一個合神心意的生活方式。所以保羅接下來講到不要醉酒,要被聖靈充滿。醉酒與聖靈充滿有很相似的地方,也有完全相反的地方。相似的地方在於聖靈充滿的人有時候像是醉酒,就是好像變了一個人,充滿了膽量與能力來說話行事,完成神的旨意。相反的地方在於喝醉酒的人是失去控制、放浪形骸、偏離正軌。但是聖靈充滿的人卻是理智清楚,被聖靈與神的話語管治,活出合神心意的生命。今天很多靈恩教會的偏差,就是把「聖靈充滿」鎖定在外在不受控制的現象,又哭又笑、又電又麻、或倒或跳…。但其實聖經上講到「聖靈充滿」真正的意義,不是外在的反應,而是一個人被神的靈與神的話充滿,結出聖靈的果子,又帶著服事的能力去服事有需要的人。很多靈恩現象是一時的,激情過後如果生命沒有改變,就是走偏了路。聖靈充滿最重要的意義就是改變我們的生命,活出聖靈的果子。

v19~21一個被聖靈充滿的人,一定是一個讚美神的人,感謝神的人,也是在教會中能夠活出被改變的生命,在神的話語原則之下,彼此順服。什麼是彼此順服?前題是教會肢體大家都要一起敬畏神,大家都好好讀聖經明白神的旨意為何;大家都以神為中心,不以自己為中心;大家都用神的話語彼此勸勉、安慰、造就,在這個條件之下,我們就彼此順服,在神的話語,在聖靈的愛中,在合一的關係裏面。以神為中心,而不是以人為中心,我們才能有真正屬靈的合而為一。

 

4. 今天的回應
簡單講今天的經文,教導我們「要謹慎」、要「像智慧人」、「要愛惜光陰」…,方法就是「明白神的旨意」、「被聖靈充滿」、「凡事感恩與讚美」、「敬畏神彼此順服」!再精簡說,就是「凡事以神為中心」來過每天的生活!我們也用詩篇來向神禱告:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)