希伯來書 12:12~17
12:12 所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;
12:13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。
12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。
12:15 又要謹慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染汙穢;
12:16 恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。
12:17 後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
來 12:12 所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來。
12:13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。
12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。
12:15 又要謹慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染汙穢。

 

3. 默想分享
(1)我們再整理一下默想希伯來書以來,看見其中一貫的脈絡:
一、耶穌基督為了完成天父的旨意,已經成就了救贖大工,帶進新約的時代。

二、耶穌升天,賜下聖靈直接內住在人的心裏,要繼續塑造人的生命,從自我中心悔改更新,成為以神為中心,有聖靈掌權內住的「基督新生命」。

三、這不是一條易路,天路旅程有許多的考驗、艱難、逼迫…,但是我們並不孤單,一、因為有許多屬靈信心的前輩已經走過了這條路,成為我們的見證與激勵;二、神一直與我們同在,引導、扶持、供應我們繼續往前,不斷得勝成長。

四、如果我們不肯走神旨意的道路(十字架的窄路),生命不進則退,恐怕會有失去恩典的危險。因此神用「慈愛的管教」來喚醒我們悖逆的心與愚頑的生命,願意謙卑順服跟隨神付上代價,追求生命成長與永恆獎賞。

(2)v12~13「下垂的手、發酸的腿」根據上下文,應該是指人受到管教,而感到灰心軟弱:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心。」(v5)因為神的管教只是一時的手段,重點是勸人趕緊回頭,不要走回離棄神,自我中心的老路。因此重點是重新振作:「你們要挺起來」、「把道路修直了」、「反得痊癒」,因為這些都是人必須承擔的責任。神的路是義路,是正直的路,而仇敵引誘我們走的卻是遠離神,通往滅亡的大道。把路修直了,就是趕緊回頭,靈魂甦醒,緊緊跟隨神走義路。

v14~17信徒在逆境之中,若要「為自己的腳,把道路修直了」,必須做到三點:
一、「要追求與眾人和睦,又要追求聖潔」(v14)
二、「又要謹慎,不要生出毒根」(v15),因為這會使人與神與人隔絕:「失了神的恩,又會污穢眾人」
三、「要遠避淫行與貪戀世俗」(v16)
我個人的理解是:這就是最大的誡命:「愛神愛人」。愛神,消極方面必須要「自潔,脫離卑賤的事,包括與真理敵對的世俗的思想與價值觀」;積極方面,則是甘心聽從神的話,追求生命長大成熟越像基督。愛人,消極方面,不要生出毒根敗壞自己又敗壞別人的生命;積極方面,與眾人和睦,幫助自己又幫助別人生命成長,追求聖潔。

v16~17這裏舉了以掃當作警告。 要知 道以掃並沒有犯了什麼嚴重道德上的大罪,但他有一個更大的罪,就是因為貪戀肉體的滿足與慾望,「輕看了神的揀選與祝福」,而被神棄絕。行為上的罪是外顯的,是果子;其實更嚴重的是「心裏面的罪」,就是我們自我中心,只為滿足私慾而活,卻在生命中不把神看在眼裏,不肯先求神的國與神的義,不肯謙卑順服,不肯追求屬神的生命,這樣的態度與動機,是神最痛恨與在意的,因為與世俗為友的,或是老我的私慾,全都與魔鬼一樣,是與神為敵的。

 

4. 今天的回應
希伯來書讀起來格外的沈重,因為當中有許多嚴厲的警告提醒。但其實整本聖經都是這個原則,就是對愛神肯跟隨順服神的人而言,聖經就是情書,是賜給人力量與恩典的生命之書,帶領我們生命成長,得著永遠的福分。但是對於自我中心又不肯悔改,不肯尊主為大,輕看十字架的救恩與天父的旨意,不肯專心為神而活卻只追求私慾與世界的人而言,讀聖經是很痛苦的事,因為不斷在定人的罪,也不斷在提醒與「管教」。有人說耶穌不定人的罪,那是針對「真兒子」而言;因為真正得救的兒女,是不會不肯悔改與成長的。良藥雖然苦口,但是比起將來的審判,我們寧可在管教中悔改,好過神「任憑我們」,卻在審判之日「哀哭切齒」要好得多了。我個人雖然默想與分享,但其實也同樣十分的軟弱,我們都需要聖靈不斷的「管教與幫助」,彼此共勉!