希伯來書 7:23~28
7:23 那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。
7:24 這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。
7:25 凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。
7:26 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。
7:27 他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。
7:28 律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
來 7:25 凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。
7:26 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。

 

3. 默想分享
(1)希伯來書不斷啟示耶穌就是舊約的「影兒的實體」,當耶穌完成救贖的工作,上帝永遠的旨意透過耶穌就向世人完全顯明了。過去舊約時代長久的時間以來,以色列人都活在宗教重重律法儀文節期之下,卻仍未得完全,直等到耶穌來到了,神在人身上的旨意,與神人之間的關係,終得完全,就是神不但與人同住,而且世人可以因耶穌成長而且「滿有基督長成的身量」!這就是福音,而且是完整的福音,不是叫人只有信耶穌之後等死上天堂,而且「竭力、殷勤」,追求屬靈生命的長大成熟,不致枉費神的浩瀚洪恩。

希伯來書也不斷拿舊約與新約作對照組來比較:
一、舊約的祭司是受到侷限的:
(一)「數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。」(v23):因為舊約的祭司也是人,同樣受到死亡的轄制,所以必須不斷設立新的祭司來繼任這項職務。
(二)「他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;」(v27)舊約的大祭司自己就是罪人,自己都自身難保了。雖然蒙神的揀選恩典可以成為大祭司,但是在獻祭前自己要先認自己的罪,才能服事百姓的需要。
(三)「律法本是立軟弱的人為大祭司」(v28),可譯為「律法所立的大祭司本是有弱點的人」大祭司既是人,人都是軟弱的,就像今天教會中的牧者傳道也都一樣,都是「蒙恩的罪人」,都需要謙卑與面對自己的軟弱,也同樣需要先為自己認罪,千萬不要「忘了我是誰」、「自高為神」。

二、耶穌基督是完全的大祭司:
(一)相對於舊約的祭司生命是短暫有限的,耶穌「既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。」(v24)耶穌本是神的兒子,不受到死亡的阻隔,甚至因為十字架上的順服勝過「死亡與陰間的權勢」。耶穌是「永遠活著」的大祭司—「祭司的職任就長久不更換」。更重要的是「 凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(v25)
(二)舊約的祭司也是罪人,需要先為自己認罪,但是耶穌基督「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」(v26)、「因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(v27)
(三)舊約的祭司是軟弱的人,但是耶穌基督「但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。」(v28)

希伯來書的作者逐一將舊約的祭司與新約耶穌成為永遠的大祭司作比較,宣告耶穌是「更美之約的中保」。

 

4. 今天的回應
默想今天的經文,讓我想到我與玉雲雖然都蒙召服事,但很清楚我們的職分是要把人帶到神的面前,因為我們也是罪人,也很軟弱,也會犯許多的過錯,也會作出錯誤的判斷,也會有許多老我的攙雜。就連耶穌帶門徒,三年半之後都需要強迫離開門徒,讓門徒開始學習「倚靠聖靈」完成大使命,又何況我們這些軟弱的僕人?我過去也曾犯下無知的錯誤想要掌控弟兄姊妹,想要弟兄姊妹永遠留在「我的教會」好好服事,不要隨便離開,花更多時間投入會堂的事奉,但想想這些都是不合真理的「傳統文化」。

其實現今的教會更像是「敬拜中心」與「裝備中心」,而不像初代教會,教會生活是活在「家庭與職場」中的,教會與日常生活是無縫接軌的。所以我開始把協會變成了「裝備中心」,訓練弟兄姊妹好好讀經禱告與神連結,然後活在家庭與職場等日常生活中去服事主,服事身邊的人。當人開始讀聖經,聽神聲音、並且開始帶領人的時候,這人的屬靈生命才會開始「成長」。一個人不讀經、不聽神的聲音,又不肯出去帶領人,就會變成「永遠長不大的媽寶嬰孩基督徒」,看看我們周圍滿滿都是。為了弟兄姊妹生命的成長,牧者的工作是「訓練」與「差派」,讓弟兄姊妹開始回到生活圈中好好學習「與神同行」,過「信仰生活」!