使徒行傳 8:14~25
8:14 使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。
8:15 兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。
8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
8:17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。
8:18 西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,
8:19 說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」
8:20 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想 神的恩賜是可以用錢買的。
8:21 你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。
8:22 你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。
8:23 我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」
8:24 西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」
8:25 使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
徒 8:16 因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。
8:17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。
8:21 你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。
8:22 你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。

 

3. 默想分享
(1)v14「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。」我們看見使徒是一群巡迴各地堅固教會的人。初代教會並沒有像今天分門結黨的問題,教會之間是交流互通、相互成全的;是國度觀的,是資源共享的。神的僕人也能夠按需要巡迴堅固幫助有需要的教會,而不限於「我的教會」。當地教會的責任是要察驗是不是假先知假使徒假教師,卻沒有一個人能說「這是屬我的教會,不是屬你的教會」,特別是城市之間的教會更應該是合一而且交流的。

v15~17當初腓利到撒瑪利亞傳福音,行大神蹟,領人信主,為人施行「水的洗禮」,而彼得約翰後來跟進,才又透過按手禱告領受「聖靈的洗」。這裏清楚見到一個人信主,應該有二種「洗禮」:「水洗」與「聖靈的洗」。水洗是我們願意公開承認認罪悔改,接受耶穌的一個儀式,如同「婚禮」的盟約一樣,這是人這方面的信心與責任。聖靈的洗,則是聖靈主動降臨在人的身上,為人施洗。聖靈的洗帶來二方面的果效:一、重生我們,使我們有「新心新靈」,成為「新造的人」,也是「聖靈居住的所在」;二、透過聖靈的洗,使我們加入基督的身體,就是教會,不再是孤單一個人,而是基督身體的一部份,可以蒙聖靈所賜的恩賜,與肢體之間彼此造成成全成長。在初代教會這裏好像二者分的很清楚,但其實現在只要是真心信主的,聖靈都有可能在水洗的「前中後」為人施洗。聖靈的洗不見得會有什麼特別的「感覺」,但是會慢慢體會到新造的人有聖靈同住的平安喜樂,生命可以不斷成長改變。

(2)v18~24昨天說西門信主了,也受洗了,今天卻看見西門想要跟使徒花錢買聖靈的權柄與能力,這裏就顯露出他其實並沒有真實的得救,所以彼得非常嚴厲的責備他要重新悔改。v21~22「你在這道上無分無關;因為在 神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。」彼得責備西門與神的道無分,其實也就是沒有得救了,這是因為西門信主的「心術不正」,他信主可能是想要得到「使徒身上的聖靈大能」,他以為可以用錢賄賂神賺來的,目的可能是想要用這種能力去賺更多的錢。

這教導我們,一個人信主的動機、心態,到底是什麼?就影響一個人到底有沒有真正的得救。西門想要「神的祝福」,而不是「神自己」,這也是今天許多教會傳福音的危險,只講「神的祝福」,卻跳過「生命之道」,就是「基督要成形在我們心裏」,使我們不斷悔改成長,漸漸活出基督。如果一個人信主的動機不純正,很容易就會跌倒甚至不信了,不是神的道有問題,而是傳道的人出了狀況,聽道的人也只選擇聽想聽的,這就危險了。

 

4. 今天的回應
最近在一對一的過程中,有一對夫妻,因為領受進一步更加完整全備的真理,開始認真的每天讀聖經,撇棄過去不冷不熱的態度。過去可能認為基督教只是「一個宗教」而已,不必太過迷信與是瘋狂。但是當明白真理之後,才發現福音的目標,不是把耶穌當作一般神明在供奉,按時候報到,平常求些好處;而是要天天從思想主權中悔改轉向神,連結於神,慢慢活出「不再是我,乃是基督」。感謝神,雖然我一對一的過程中接觸過不少基督徒,但是很多人似乎只是「又上了一些課程」,而這對夫妻明顯是被聖靈充滿、引導,認真的在跟隨神。「一樣米養百樣人」,但我們期待成為「被聖靈充滿與掌權,追求跟隨與活出基督」的門徒!

 

5. 補充回應
以下這篇信息是「李敏椿牧師」分享,很像「使徒行傳」的場景,充滿聖靈的大能,叫人敬畏神!

【心靈小品】
~ 你還能往那裡逃 ~

四十八年前,從軍校甫畢業才掛上中尉官階就分發到金門(金西頂堡),也剛好金城教會就在部隊附近,所以只要休假唯一能去的地方當然就是教會。

有一個主日,原本排定的講員因故無法來服事,汪牧師前一天才臨時找我補上,那時既年輕心中又有熱心,再加上本就有負擔學習擔任講台的服事,所以沒有推辭。

主日當天,借了一套並不十分合身的西裝,才坐上講員位置,心中立時出現不自在(不安),因為在可容納一百五十人的會堂裡,居然有三分之二以上都是穿著軍服的軍人,而許多軍官的階級都在中尉以上。

還記得講題是【從心裡來的饒恕】,講的內容已經不太記得了,但有一件事是這一生不會忘記的。我不知講到那裡時,突然右手一揮(似是指向右後方),說:「你往那裡逃?」又接著說了一陣子,再伸出左手(似是指向左後方),又說:「你還敢逃!」•••。不久講台就結束了,我回到座位才發現西裝上半身已經濕透。

中午愛筵時,有一位陸軍少校軍官直朝我走來,他說:「牧師(?),我能不能問你一個問題?」我還來不及表明自己的身分,他已經像機關槍似的一口氣道出:「你怎麼知道我今天來教堂是有目的的?」我說:「報告長官,我不知道!」他說:「不瞞你說,我是一個陸軍部隊步兵營的副營長,已經幹滿了三年,好不容易有個機會可以佔中校的職缺,可是營長就是故意刁難,不但不放人,還把我這年度的考機打成鴨子(就是乙等的意思),逼得我只有退伍一條路了,他簡直欺人太甚,我真是氣炸了,昨晚想了一整夜,決定要採取最激烈的手段,就是要把營長用槍幹掉,不過我也知道殺人者死,所以決定在作這件事之前,先到教堂懺悔,免得我殺了人後得下地獄•••。」

副營長繼續說:「今天一大早我就出來了,過去從來也沒有到過教堂(會),就連天主教、基督教都搞不懂,但當我路過這裡時,聽到裡面唱詩的聲音,那麼祥和、那麼溫馨,因為心裡很亂就走了進來。我坐在右邊最後方的位置,招待的姊妹遞給我一本聖經,當我隨手打開,第一眼就看見一節經文寫著『不可殺人』(馬太福音五章21節)。我心裡簡直發毛,非常震撼,接著就聽到牧師在台上講『要從心裡饒恕人』,內容句句扎我的心,簡直就是在對我說話,我覺得應該是冥冥之中的上帝”顯靈”,當我還在想著這件事時,牧師的右手突然指向我說:「你往那裡逃?」我嚇呆了,就偷偷的從右邊低著身子繞到左邊的空位,沒想到才坐下不久,牧師的左手又指向左邊我坐的地方,說:「看你還敢逃!」牧師,我不敢逃了,我向你懺悔,請你幫助我•••。」

感謝 神!這位副營長當天就作了認罪和決志的禱告,並且歡歡喜喜的回部隊,後來在他退伍前的半年,他每個主日都一定出現在金城教會,他還是坐在右邊後方的位置,他也知道我根本不是牧師,只是個小小的基督徒中尉排長,無論階級、年齡、閱歷•••都差了他一大截,但他一直喊我:「牧師老弟!」直到他十多年後蒙主恩召。

請大家想想,一個滿懷恨意、圖謀殺人的人,只因為他選擇了來到教會,他人生的危機就出現了轉機,聖經告訴我們:『(耶穌說)叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。』(約翰福音六章63節)所以無論何人,只要誠心的接受耶穌,透過 神話語的幫助,他就能被 神得著,像這位副營長一樣。

微僕 敏椿 撰文
112年 7月 7日清晨