使徒行傳 3:1~10
3:1 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。
3:2 有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。
3:3 他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。
3:4 彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」
3:5 那人就留意看他們,指望得著甚麼。
3:6 彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」
3:7 於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,
3:8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。
3:9 百姓都看見他行走,讚美 神;
3:10 認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
徒 3:6 彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!
3:8 就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。

 

3. 默想分享
(1)原來當耶穌被釘十字架之後,門徒是東躲西藏的,深怕受到連累;但如今被聖靈充滿,卻是公開行動,到聖殿去聚會,證明他們的生命「不再一樣」,從恐懼憂慮轉為信心喜樂,生命的改變、結出果子,才是一個人悔改最重要的見證。

v1「申初」,原文是「第9小時」,就是下午3點,是聖殿獻晚祭和猶太人晚禱的時間。猶太人每天3次定時禱告:「巳初」是上午9點、「午正」是中午12點、「申初」是下午3點。「申初」也是主耶穌在十字架上斷氣,至聖所的幔子裂為兩半的時間(太27:46~51)。

v2「有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來」天生是瘸腿的,代表已經無藥可醫,徹底絕望了,只能靠乞討為生。v4~7彼得約翰對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」我個人的學習:
一、基督徒有錢出錢、有力出力,理當幫助有需要的人。但是真正最重要的幫助,既不是錢,也不是人,而是把耶穌送給對方。因為任何資源的幫助都是有限的、短暫的,唯有人願意接受耶穌,才有永恆真實的盼望與拯救。把人帶到神面前,讓人與神面對面,是我們傳福音服事主最重要的焦點。

二、這次的神蹟,是使徒行傳記載的第一個醫治神蹟,顯明耶穌的事工由使徒承接。彼得、約翰被聖靈充滿,領受權柄能力,能夠醫病趕鬼。但我們要十分的小心,因為就算是耶穌,或是彼得約翰,並沒有因此就開設了一間「神蹟醫院」,也沒有開設「趕鬼中心」,更沒有到處去醫病趕鬼,想把所有的病治好,所有的鬼都趕出去。今天有些靈恩特會,高舉神蹟奇事、醫病趕鬼,其實耶穌與使徒們更關心的是「靈魂得救、生命改變」。神蹟奇事的目的,除了是見證神、榮耀神之外,更重要的是「印證所傳的道」,「神的話」才是主角,一切的神蹟奇事都是配角,甚至我們看見有些人生命得救與改變,並不是因為「見了神蹟」,就像「撒該」一樣。即使是新約聖經,神蹟的發生都是「偶爾發生」,是隨聖靈己意決定的,而不是任何人可以隨意操控的,所以我們應當把福音焦點專注在「神的話語」、「與神的關係」、「生命的悔改更新」上面,而不是把配角變成了主角,卻把主角推下舞台了。

(2)v8~10感謝神,我們看見這「瘸腿的」被醫治之後,就「跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。」接著「百姓都看見他行走,讚美 神。」這一幕好像回到了四福音書中耶穌行神蹟的場景一樣,只是如今耶穌升天了,換成了耶穌的門徒們繼續在地上「傳天國的福音」,以「神蹟奇事」印證所傳的道,直到如今。不但是12門徒,包括我們今天的教會與基督徒,都應當是耶穌的門徒,也應當在我們生活所處之地:「傳天國的福音」、「為人祝福禱告」,好叫人來經歷神的信實慈愛。

另一個重點,是這個「瘸腿的」與眾百姓,最終都能「讚美 神」、「歸榮耀給神」。這也使我們想起耶穌曾為十個長大痲瘋的禱告得醫治,最後卻只有一位回來感謝祂,其他9人就不見了。身體的醫治不是永遠的,但是靈魂的得救與健全都是永恆的。耶穌行神蹟幫助過許許多多的人,但是真正「得救與改變」的,卻是少之又少。這也是我為什麼一直強調,神蹟奇事如果沒有叫人得救與得勝,那麼將來他要面對的審判就更嚴重了。我們經歷,或是見到神蹟奇事,就當把眼目從神蹟轉向神自己的身上,把耳朵打開好好聽神的話語,而不是整天在追逐更多的神蹟奇事,卻陷在靈性軟弱與可憐的光景中。

 

4. 今天的回應
我們身邊有許多的家人、弟兄姊妹,經常處在不同的問題、麻煩、艱難之中…,我們一方面有錢出錢、有力出力、伸出援手;另一方面為他們禱告,求神透過這些問題與苦難叫人生命(思想情感意志)悔改(與神對齊)、生命不斷更新變化,不要白白受苦,而是把眼目轉向神(先求神的國與神的義)。功課學會了,問題就不再是問題、麻煩也就不再是麻煩了,因為「在我們裏面的,比那在世上的更大」!