提多書 2:1~15
2:1 但你所講的總要合乎那純正的道理。
2:2 勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。
2:3 又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,
2:4 好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,
2:5 謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。
2:6 又勸少年人要謹守。
2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,
2:8 言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。
2:9 勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,
2:10 不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。
2:11 因為 神救眾人的恩典已經顯明出來,
2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,
2:13 等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們(或譯: 神─我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。
2:14 他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。
2:15 這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
多 2:7 你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊。
2:12 教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。

 

3. 默想分享
(1)我們在讀新約聖經中的保羅書信(與其他書信),其實前題都是在解決當時候各地教會出現的許多問題與亂象,所以使徒們藉由教導真理,來幫助教會生命成長,敵擋各種教會的各種「內憂外患」。提多書則是幫助提多解決「革哩底」這個地方教會出現的問題,特別是因為內部出現「假教師」帶來錯誤的教導,產生混亂與敗壞 。蘇佐揚《聖經難題》指出教會的問題包括──說虛空話(1:10)、將不該教導的教導人(1:11)、荒渺的言語(1:14)、宣傳錯誤的潔與不潔的成見(1:15)、無知的辯論(3:9)、家譜的空談(3:9)、律法的爭競(3:9),而這些有問題的人包括革哩底人,猶太人和奉割禮的人。所以提多一章中,為要解決教會問題,首先設立「有真理,並且活出生活見證」的長老,以真理敵擋虛謊教導,以生命活出品格與見證的果子,印證所傳的真道。

第二章則是以「純正的教導」(v1)開始,由內心的生命性情更新變化,到外面的生活活出天國子民應有的「生活見證」。「純正的真理」與「結出生命果子與悔改的心相稱」,是教會生活最重要的二個重點,既可以堵住假教師的口,又能夠帶領神的兒女走上「生命豐盛、多結果子」的屬靈義路。所以教會務必要傳講一、「純正的道理」;二、敵擋叫人遠離神的虛謊教導;三、活出生命的美好見證;四、甚至需要「使用權柄來責備人」(v15)。v1~10從「純正的真理」開始,帶出教會中每一個層面的生活見證,包括了:
老年人—要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵(v2)
老年婦人—舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人(v3)
少年婦人—愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得 神的道理被毀謗。(v4~5)
少年人—要謹守。凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。(v6~8)
僕人—要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主─ 神的道。(v9~10)

(2)經文背景,在當時羅馬帝國盛行奴隸制度,主人對奴隸擁有絕對的權利,所以當時的奴隸沒有所謂的人權。所以後來有許多的奴隸歸信主耶穌,可能有些信主的奴隸誤以為不必再受主人的轄制,而有不合身份的行為表現,引起社會問題。因此保羅教導這些作僕人的,要學會「謹守、自守、保守自己…」,不管是不是奴隸的身份,但是為了主的緣故,我們都要學習自我約束,學習順服的功課:「凡事順服主人,討他的喜歡,不可頂撞他」。這也讓我想到了今天有些公司裏面,老闆員工都是基督徒的,反而經常出現更多的問題。就是員工以為老闆或主管也是弟兄姊妹,所以應該講愛與恩典,就忽略了順服與忠心;或是老闆主管強調慈愛卻不教導順服,結果反而造成混亂失序。我個人認為基督徒在公司裏,應當要有「更高的標準」來約束自己,顯明我們的信仰是真實的,而不是藉由「信主」或「恩典」的藉口放縱私慾逃避責任。基督徒本來就應當要自許比他人有更高的標準與要求,而不是找理由藉口敗壞品格與生命。

v11「因為 神救眾人的恩典已經顯明出來」,這恩典是什麼?—「他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(v14)神的恩典就是救我們脫離罪惡、分別為聖、歸神自己。所以神的恩典絕對不是給我們機會放縱與犯罪,而是悔改「結出果子與悔改的心相稱」。我們就當預備為主而活,向主交帳,因為我們活在地上,不是為了自己,而是為了有一天要面對神—「等候所盼望的福,並等候至大的 神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(v13)為此,教會在地上
在消極方面—要「除去不敬虔的心和世俗的情慾」(v12)、「脫離一切罪惡」(v14);
積極方面—「在今世自守、公義、敬虔度日」(v12)、

甚至為了服事教會,教會絕不是討好人而睜隻眼閉隻眼,充當濫好人,反而需要「勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。」(v16)就像父母會對兒女「用愛心說誠實話」、用管教的杖將兒女們帶到正路一樣。

 

4. 今天的回應
不管是家庭,甚至教會、職場、社會…,我們很容易出現二個極端,一個是過度強調慈愛卻放縱對方,結果帶來整體的混亂與敗壞;或者是過度強調公義而變成了律法主義,走向假冒偽善—外面好看,裏面卻是死的。聖經中教導我們「純正的福音」,是由裏到外的改變與成長,從「因信稱義」入門,接受「聖靈的內住的充滿管治」,逐漸結出果子(活出基督的性情),見證我們的得救是真實有效的。我也認為我們實在很不容易走上「真理的平衡路線」,老喜歡走極端路線,所以我們實在需要聖靈的智慧與內在的幫助,不斷引導我們、調整我們—「要謹慎自己和自己的教導,要在這些事上恆心,因為這樣做,既能救自己,又能救聽你的人。」(提前4:16)