以賽亞書 53:4~12
53:4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。
53:5 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。
53:6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
53:7 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。
53:8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?
53:9 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。
53:10 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。
53:11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。
53:12 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
賽 53:6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
53:10 耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。

 

3. 默想分享
(1)以賽亞書52:13~53:12這是以賽亞書第四首僕人之歌。它可以說是舊約中最重要的一段經文,聖經中最奇妙的預言,被新約聖經引用最多的一段經文,也被稱為舊約中的福音。這段主要是在歌頌「神的僕人」,就是要為世人帶來偉大救恩的彌賽亞,並且完全應驗在耶穌基督的身上。

v4~5提到了「我們的憂患」、「我們的痛苦」、「我們的過犯」、「我們的罪孽」,可見世人一切的憂患痛苦,都是從自己的過犯與罪孽中生出來的。但令人驚訝的是,全世界罪人過犯罪孽生出來的「憂患痛苦」,竟然全部讓這位「三位一體中的聖子」親自為我們承擔了,而這整件事,竟是出於聖父的旨意。耶穌付出的代價,是要把「平安與醫治」帶給我們—「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(v5)

人犯了什麼罪?一切罪惡之始,就是「我們都如羊走迷;各人偏行己路。」(v6)這個罪不僅是外邦人會犯,包括神的兒女,不管是以色列人或是今天的基督徒,我們都可能繼續不斷再犯這個罪「離棄活水的泉源、各人偏行己路。」悔改不是只有受洗加入教會作禮拜,而是指從「自我中心、偏行己路」,悔改轉向「以神為中心、專一跟從主」,只是這樣的教導,已經很少聽到了。

(2)v7~10耶穌所受一切的苦,全都是我們該承受的,是人類「自作自受」、「罪有應得」。但是耶穌在天父的旨意下,甘心順服為罪人受苦:
— 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(v7)
— 受欺壓和審判,他被奪去;他受鞭打、從活人之地被剪除(v8)
— 人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。(v9)這也應驗了耶穌死後被葬在為財主預備的墓裏。
而這一切,竟都是出於「耶和華的定意」(v10)

v10~12耶穌作工的果效:
一、v10「他必看見後裔,並且延長年日。」— 這是暗示彌賽亞將從死裡復活,看見那些願意接受祂赦罪之恩的人成為神的兒女。「我們都如羊走迷」(v6),被祂救回後卻成為「神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣」(羅8:16~17)

二、「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。」有人願意接受耶穌赦罪的恩典,從偏行己路中悔改因信稱義,成為天父兒女,對耶穌來說,就是最大的滿足與安慰了。

三、v12「所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死。」 也就是「神將他升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝」(腓2:9~10)

 

4. 今天的回應
每年這段時間的QT,都是在紀念耶穌的受難與復活。雖然我們知道重要的不是日子(因為是從異教習俗演變過來的),而是「紀念耶穌受死與復活」這件事。我們掌握重點,就是一方面紀念耶穌曾經為我們的罪受死與復活;另一方面更重要的是,天天讓這個死裏復活的大能,在我們的生命中彰顯出來,就是「老我天天釘死,與新造的人天天被聖靈充滿,為神而活」。如果一年只是過一個節,卻沒有「活化在我們生命裏」,這個宗教節期就沒有什麼意義了。重點不是「守日」,而是「活出基督的實際」。求聖靈繼續運行掌權,「我們原是神手中的工作,在基督耶穌裏作成的。」