撒母耳記上 16:14~23
16:14 耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。
16:15 掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從 神那裏來擾亂你。
16:16 我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等 神那裏來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」
16:17 掃羅對臣僕說:「你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裏來。」
16:18 其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」
16:19 於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裏來。」
16:20 耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。
16:21 大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。
16:22 掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」
16:23 從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
撒上 16:14 耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。
16:18 其中有一個少年人說:我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。
16:23 從 神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

 

3. 默想分享
(1)從這些經文中,我們看見其實有很多「隱含的對比」,一一來探討:
一、聖靈的同在與離開:
v13「…,從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。」
v14「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。」
其實聖靈也曾大大的感動掃羅,甚至讓他和先知們一同受感說話(10:10~11),但如今卻落得「耶和華的靈離開掃羅」的下場,令人不勝唏噓。在舊約時代,聖靈的充滿是偶發性的事件,不像新約時代的持續長駐在人裏面。但即使如果,聖靈仍喜歡住在「順服之人的心裏」,就如以諾、亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛…等,從他們生命的見證中可以看出神的靈常與他們同在。聖靈同樣無私的揀選並且充滿掃羅,無奈掃羅的生命一再顯出悖逆與頑梗,就是不斷在「消滅聖靈的感動」,叫「神的靈擔憂」,於是「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。」抵擋聖靈的,是人「屬乎肉體血氣」,而不肯「被聖靈充滿與掌管」。

所以聖靈離開了掃羅,就有「惡魔從耶和華那裏來擾亂他」。其實惡魔邪靈不是神派來的,而是指邪靈在神容許的範圍內活動。神沒有阻止撒但、邪靈遍地活動,甚至侵害神的百姓,做違背神旨意的事情,但一切都在神的掌控之下,為要成就神的旨意。神允許「惡魔」來騷擾掃羅,正是為了把大衛帶進宮廷、學習作王。── 《撒母耳記上綜合解讀》

二、大衛的敬拜與爭戰
當掃羅被邪靈攪擾時,神允許有人推薦了少年人大衛進宮裏面來服事掃羅,為將來作王作預備。當有人推薦大衛時,理由是:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」大衛同時「善於彈琴」,同時又是「大能的戰士」,似乎二種不同的特質同時在他身上,但其實這二者在屬靈的領域中是緊密連繫的。大衛「善於彈琴」,重點不是「專業的音樂家」,而是「屬靈的敬拜者」。大衛的敬拜,是屬靈的敬拜,是聖靈充滿的敬拜,帶下聖靈的同在—因為「耶和華也與他同在。」所以大衛同時是地上的戰士,同時更是「屬靈的精兵」。最後掃羅揀選大衛,成為為他「彈琴驅魔」的人,也是「替掃羅拿兵器的人」。

並不是大衛能夠驅魔,而是大衛的敬拜帶進聖靈的同在,是聖靈的同在才能夠趕逐邪靈;同樣的掃羅被邪靈攪擾,不是邪靈有多厲害,而是「聖靈選擇離棄了這個悖逆不肯悔改的人」。受造的人,就好像是一個「器皿」,只是看我們盛裝的是什麼?如果我們不是盛裝神的同在,那麼就必定淪為邪靈的居所。這二者之間,我們只能選擇其一。當然今天許多基督徒,不知不覺在聖靈的同住中,又給惡者留了許多的餘地造成生命的破口,徒惹聖靈的擔憂。掃羅倚靠大衛,而大衛倚靠聖靈,聖靈卻 是掃羅所得罪或輕慢的對象,這真是一個極大的諷刺。

三、掃羅對大衛的恩怨情仇
v21「掃羅甚喜愛他…」掃羅喜愛大衛,是因為在屬肉體的層次上,大衛對掃羅有益。大衛不但能夠彈琴驅魔,安撫掃羅,也能替掃羅「拿兵器」,將來甚至打敗哥利亞,解除了以色列人的國難危機。但此時的喜愛,到後來變成痛恨與無止盡的多年追殺,是因為有朝一日,一旦「功高震主」,就引發了掃羅的嫉妒與爭競。所以世人的關係若不是建立在屬靈生命的關係之上,在肉體裏面的關係總是十分的脆弱與靠不住,今日的朋友,可能變成了明日的敵人,因為一切都是利害與算計。

四、合人心意或是合神心意
掃羅成為以色列人的第一位君王,是因為神允許以色列人立王,並且給了一位他們心目中所喜愛的君王:家世很好、「又健壯、又俊美」(9:2)、身材高大、而且孝順謙卑;彬彬有禮也會體貼人的心思、忠心辦事、外貌勝過眾民(10:24),更重要的是會帶領百姓爭戰得勝…。但是這位合人心意的君王,卻是一位頑梗悖逆神的墮落之子。

大衛從少年就已經被膏為王,但是他卻不曾用自己的手段或方式要奪取王位;反而乖乖的回去牧羊,又忠心的服事現任君王掃羅。即使掃羅將來一再追殺他,他也沒有用自己的方式與時間表要除去掃羅,奪得王位,反而一再退讓,把一切主權交給神,顯明這是一位「合神心意的君王」。

 

4. 今天的回應
神曾對出埃及的以色列眾民發出呼籲:「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華-你的上帝,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」(申30:19~20)神從來沒有故意害人或是咒詛人,而是把二條路指給人看,讓人自己作選擇與決定,一條是「祝福之路」,但也是「順服之路」;另一條是「咒詛之路」,但同時也是「悖逆之路」。神給人「自由意志」,自己想清楚、作決定、承擔結果。今天的掃羅與大衛,就是選擇不同二條路的代表,一個是悖逆遭咒詛的代表,另一位是順服蒙福的代表。今天這二條路一樣擺在我們面前,讀聖經,求神讓我們記取掃羅慘痛教訓,而選擇大衛的順服蒙福之路。