創世記 6:1~10
6:1 當人在世上多起來、又生女兒的時候,
6:2 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。
6:3 耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」
6:4 那時候有偉人在地上,後來 神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。
6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,
6:6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。
6:7 耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」
6:8 惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。
6:9 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。
6:10 挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
創 6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,
6:6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。
6:8 惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。
6:9 挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。

 

3.默想分享
(1)v1~3這裏有一段難解的經文,就是「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻……,那時候有偉人在地上,後來 神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。」什麼是「神的兒子」?什麼是「人的女子」?什麼是「偉人」?解經學者有幾種不同的解釋—《啟導本聖經創世記註釋》:
一、“神的兒子們”在舊約中一般指天使(伯1:6,2:1),因此有人解釋這裡是“不守本位的天使”闖進人類世界(比較猶6~7;彼後2:4~9),和人類的女子結合,產生了6:4~6所說一代半神半人的“偉人”(巨人)。(“偉人”原意是“傾倒”;可指這些畸生人類身材高大,有壓倒之勢。)

二、但也有人指出,既然天使都是沒有性別的受造物(太22:30;可12:25),而“娶來為妻”含有長久婚姻關係的意義,這裡就不是指天使,而是指敬虔的塞特後裔,和不敬虔的該隱後裔通婚。因此“神的兒子”可指一切敬畏神的人;“人的女子”可指一切不敬畏神的人,不論他們出身甚麼種族源流。

三、此外還有一種解釋,認為“偉人”(巨人)並不是“神的兒子們”和“人的女子”所生的後裔,6:4只是說,當有這些事(6:2)發生的時候,“偉人”(巨人)已經存在於世上。

聖經並沒有詳細說明,我們也只能猜測。重點是無論那一種解釋,都顯明了撒但敗壞人類的行為。但神保留了一個敬畏神的家庭(6:8),那一代人除了挪亞一家外,都在洪水中消滅了。

(2)v5~6「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」這裏有二個重點:
一、人的罪惡很大,終日思想盡都是「惡」!聖經上說的「善惡」,與我們一般講的道德上的善惡是有差別的。馬太福音把不結好果子的人稱作「作惡的人」,比較正確的解釋,聖經中的「行善」,是指有神的生命,活出神的旨意,多結生命的果子,而不只是單講行為的好壞。而終日思想的盡都是惡,乃是指當時候的世人,最大的惡就是「與神隔絕」,在生活中沒有以神為中心。與神隔絕的結果,造成「自我中心」,自我中心就是最大的惡,人單顧自己的事,不懂得要倚靠神、榮耀神、為神為活,內心首先驕傲與敗壞,才會接著在外在行為上,全面的崩壞。

二、「耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」神為何會後悔? 《聖經綜合解讀》—「後悔」原文可譯為「遺憾、反悔、悲傷」,是擬人化的方法來形容神內心的「遺憾」。神「決不後悔」(撒上15:29),「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅1:17)。但神會「遺憾」、「憂傷」、「擔憂」(弗4:30)。神是全知的,祂早已預見這樣的結局(2:17;詩139:16),但祂仍然「憂傷」,顯明人在神計畫中的重要性。

「憂傷」原文與女人生產兒女所受的「苦楚」(3:16)字形相同,母音不同,讀音和字義都相近,表明神與人一同承擔了罪所帶來的痛苦。
《串珠聖經註釋》—「後悔」:是用人的感受去描寫神,強調神改變了心意,不再與人相交,要毀滅人類;「後悔」在本處是沒有因做錯事而感難過的含意。
《聖經精讀本─創世記註解》—「後悔……憂傷」:不是指神為自己的行為或計畫後悔或更改(撒上15:29),而是採用擬人化的表現手法,使人能夠理解神看見他們墮落時的感受。

(3)v8~9「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。」前面說到以諾與神同行,這裏又說到「挪亞與神同行」,而且又說到挪亞是個「義人、完全人」。聖經中的「義人、完全人」,並不是代表「完美毫無瑕疵」,而是因為「信靠神,而被神稱為義」。世人沒有一個人能憑行為在神面前稱義(加3:11),只能「因信稱義」(羅4:5)。

不管是挪亞,或是以諾,都是本乎神的恩典,神在罪惡的世代揀選他、預備他,保守他分別為聖,成為合用的「義」的器皿;挪亞的「義」也是「挪亞因著信」順從神、「與神同行」的結果,所以他「承受了那從信而來的義」(來11:7)。所以義人,是因信入門,也是因信得生,更是結出果子與悔改的心相稱,持續過一個「信靠與順服」的生活方式。「與神同行」就是跟隨神、順服神,與神有親密的交通。

 

4.今天的回應
一般人很討厭聽到「人有罪」,因為不喜歡「被控告」的感覺。但其實罪惡是「果」,「因」是人選擇離棄神,自我中心,一切靠自己,為自己。很多人用表面的善行想要驅除一切的控告定罪,這就變得像文士法利賽人一樣,治標不治本。神要的不是「人的自義」,而是「親近神、相信神、倚靠神、順服神」,這樣的人,就被神稱為「義人」。持續過這樣的生活,就是「與神同行」。舊約的以諾、挪亞,都是義人,也都「與神同行」,我們今天活在新約的基督徒,千萬不要「本末倒置」,心中有聖靈,卻活在宗教與律法裏面,靠自義行善卻遠離神。我們有聖靈同住的人,更應該學習在每天的生活中「與神同行」。