哥林多後書 9:10~15
9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;
9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。
9:12 因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。
9:13 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。
9:14 他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切地想念你們,為你們祈禱。
9:15 感謝 神,因他有說不盡的恩賜!

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
林後 9:10 那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子。
9:11 叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。

 

3.默想分享

(1)v10~11「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。」這裏的重點:
一、神是「賜種者、賜糧者」,我們則是管家,我們所領受一切的資源,不管是生命、能力、金錢…,主權都是神的。神賜給我們,並不是就屬我們,而是要我們學習如何「忠心管理」,將神所賜的種子再去撒種,將糧食分享給有需要的人。懂得忠心管理並施捨的,就要成為「忠心良善的管家」,反之,就成為「又懶又惡的管家」。

二、我們給出去,神就再給我們,因為神要我們學習成為「流通祝福的導管」,而不是「資源的佔有者」。當我們因為愛心、信心、忠心管理並且施捨的時候,神賜給我們最重要的,並不一定是更多的錢,而是更重要的「多結生命的果子」— 就是「仁愛的果子」,是可以存到永恆,可以向神交帳的。我們所領受的,都是從神而來白白的「恩典與憐憫」,白白得來,也要懂得白白給出去,好叫我們結生命果子,並把一切感謝榮耀完全歸給神。

(2)v12「因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。」「供給的事」,就是「施捨的服事」,奉獻與施捨本身就是合神心意的事奉,我們也一再講,施捨的對象應當是真實的「弱勢族群」,在這裏就是指耶路撒冷的教會,因遭饑荒而缺乏。當不同教會之間互相捐助施捨,將有餘的分給缺乏的,使每個教會在基督的愛裏就彼此扶持、相互成全、合而為一,也能叫被幫助的教會「越發感謝神」。

v13~14聖經背景記載,耶路撒冷教會在主後44~46年之間遭遇饑荒,甚至也遭受宗教上的迫害,正所謂內憂外患。感謝主,保羅將福音傳到外邦,知道這個消息,也明白神的旨意,就從各教會中募款,鼓勵各教會甘心樂意、愛神愛人的奉獻,就必結仁愛的生命果子。同時當耶路撒冷教會收到從其他教會來的奉獻,於是:
一、透過奉獻顯出哥林多與其他外邦人的教會,是明白並順服神的旨意,活出基督的福音 — 「知道你們承認基督順服祂的福音,多多地捐錢給他們和眾人」

二、將榮耀歸與 神。

三、生發愛教會與弟兄的心,禱告祝福 — 「他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切地想念你們,為你們祈禱。」(v14)

四、這就是不同之間真正的合一、真正的相愛,不是相互競爭比較,不是老死不相往來,不是各人自掃門前雪…,而是活出同為神兒女之間的彼此相愛見證,叫世人認出我們是跟隨主的門徒。

 

4.今天的回應
前一段時間佑澤弟兄病危後離世,除了協會盡所能的奉獻與關懷外,各小家的弟兄姊妹也有錢出錢,有力出力,甘心樂意,愛神愛人的擺上,看見在主裏美好的生命見證。事實上各小家有很多的理由,人太少、錢不夠、關係不熟…,但大家還是盡所能的擺上,也讓舒怡姊妹再一次體會到在主裏的愛,也表達對神的話語更加渴慕,把感謝與榮耀更多歸給神。各教會之間與其大而冷漠,不如小而熱情。學會分享與給出去,是我們一生對付老我自我中心,需要不斷面對得勝的功課。