哥林多後書 10:1~11
10:1 我-保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。
10:2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。
10:3 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。
10:4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,
10:5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。
10:6 並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。
10:7 你們是看眼前的嗎?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。
10:8 主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。
10:9 我說這話,免得你們以為我寫信是要威嚇你們;
10:10 因為有人說:「他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」
10:11 這等人當想,我們不在那裡的時候,信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
林後 10:4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,
10:5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

 

3.默想分享

(1)v1~6 在哥林多教會有些假教師抵擋保羅與他的教導,否定他使徒的職份並且迷惑基督徒,因此保羅以溫柔、謙和的態度,為自己使徒的職分辯護。針對這些假教師的攻擊,保羅並沒有選擇退縮,而是溫柔但是堅定的辨護並且反擊。因為如果不慎重的處理,那些在教會中迷糊無知的基督徒,一不小心就會被迷惑而走差了路,隨從假教師一起硬著頸項起來敵擋保羅與他的教導,而使教會落入危險的地步。保羅第一方面,把這些攻擊視為屬靈的爭戰,是惡者透過這些假教師散佈謊言的教導迷惑無知群眾,在他們的心裏與思想上築起「堅固的營壘」,也就是撒但在人的心意上所造成各種誤解真理、悖逆神的頑強偏見,叫他們靈眼昏瞎,愚頑固執,抵擋真理。「各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事」就是魔鬼的詭計、謊言,造成人心裏的驕傲、悖逆,進而使人不能順服真理。遇到這種爭戰,保羅強調他不是倚靠自己的肉體血氣,不倚靠屬人的方法與力量,而是倚靠聖靈的大能來爭戰,來攻破魔鬼在人心中形成頑強堅固的營壘。有一些人在聖靈的大能中後來心思意念被神奪回,願意悔改,順服真理,就必得救(v5)。但也有一些人,死不悔改,就要接受責罰(v6),因為保羅所擁有的權柄是神所賜的,是代表神說話行事的,若聽而順服的就必蒙福,悖逆敵擋的就必受罰。

對於攻擊保羅的聲音,保羅在第二個方面來自我辯護的,就是他們攻擊保羅的外表,是「氣貌不揚,言語粗俗的」(v10)。一般人,特別是軟弱、無知、迷糊的百姓,應該特別容易被外貌,被現象,被口才給吸引。所以v7保羅責備他們:「你們是看眼前的嗎?」。撒上16:7「耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。』」就連先知撒母耳都會看走眼,更何況我們呢?若沒有在聖靈裏的敏銳、啟示、分辨,我們總是傾向看眼前,看外貌,看現象,看表面。這裏看起來,保羅的外貌,談吐,一點都不能吸引人,不像電影裏面演的俊男帥哥,說話也不像知識份子,可能看起來比較像工廠裏面做工的。相反的這些假教師,或許正符合世俗眼光受歡迎的標準,所以連他們所說的謊言都一併被完全接受了。所以保羅一方面為自己辨護,一方面強調,保羅所擁有的,是這些攻擊他的假教師所沒有的「屬靈的權柄」。

v8「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。」假教師或許有外貌,有口才,但是最重要的是保羅是帶著屬靈的權柄來的。屬靈的權柄直接從神而來,也是神所印證的。屬靈的權柄能夠做什麼?保羅曾用這權柄,建立了許多的教會,其中也包括哥林多教會。保羅也用屬靈的權柄,來「造就」他們的生命,用神的話語,來建造他們,使他們的生命成長。同時保羅也用這權柄,責罰那些不順服的人,代表神來管教他們。還記得保羅曾經使用權柄教導教會對於犯罪的人:「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前5:5)我們也記得彼得在五旬節講道帶領3000人受洗,因為彼得講道使眾人感到「扎心」。耶穌也是同樣的,講話帶有權柄,不像其他文士與法利賽人,滿口宗教術語,卻沒有屬靈的權柄,能夠叫人得生命,不管是透過教導,或是管教。事實上不僅是保羅,馬太福音28章18節「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去…」每一位門徒,只要是願意跟隨主,願意去帶領門徒的,我們都領受了神所賜的屬靈權柄,我們都能夠代表耶穌行使權柄。用神的話勸人悔改,用神的話宣告祝福,也同樣的帶來管教與審判。每位門徒都是小耶穌,都是代表耶穌,我們如果去做神要我們做的事,說神要我們說的話,我們都同樣能夠領受屬靈的權柄,而不是空空的佩劍了!

 

4.今天的回應
最近幾天聖靈帶我重新思想大使命的經文,當中又有不同的亮光啟示。大使命的核心,就是 —「自己先成為背起十架跟隨主的門徒,然後出去用被神改變過的生命,生命影響生命,帶領更多人得救、成長,生命傳承,繼續成為起來跟隨主的門徒,然後傳承生命、生生不息。」

大使命服事的對象:出去,常與「門徒同在」,而不是與「事工同在」,把門徒一個一個都帶到神的面前,教導他們跟隨主!

服事門徒的方法:
一、帶領人來「與神和好」 — 勸人悔改得救、為他們施洗!
二、帶領人「討神喜悅、成為門徒」— 天天背起十架跟隨主,捨己順服遵行神的話語。

主的應許:
神常與這群「出去帶領門徒的人」同在、以及「成為門徒的人」同在,直到世界的末了 — 代表門徒必須不斷傳承!耶穌的心放在世代門徒身上,門徒需要不斷繁殖傳承!

大使命 — 「大」代表最重要的事!因為耶穌常與天父同在,也常與門徒同在!耶穌曾說他的心不在群眾身上(約2:24),而在門徒身上(約15:3~5),我們不要投入許多干擾分心的事工,卻忽略了最重要門徒的陪伴、建造、傳承!

 

5. 反思:
一、我有為了大使命的緣故,「走出去」!離開教堂的「四面牆」,效法耶穌為了門徒付代價禱告,為要尋找我們能夠影響生命的「門徒」嗎?

二、我常與門徒同在嗎?還是被許多「事工」分心,卻忽略了「大」使命!

三、我曾為了遵行大使命,學習如何「為人施洗」、「教導他們遵行神的話語」嗎?

四、門徒不是「我的誰的」,而是「主的門徒」!我是帶領門徒「來跟隨主」,把人帶領成長到神的面前!

五、我們所帶領「主的門徒」,是否能夠繼續傳承下一代,好叫「主常與我們同在,直到世界的末了」?