追求生命的長進

 

讀經:太七:15~23

 

這段經文,是耶穌教導門徒如何防備教會裏的假先知,透過「兩種果樹、兩種結果」,來分辨那些人是真正屬神的兒女(麥子),那些人則是「混進來」的稗子。耶穌擅長使用一般人都聽得懂的比喻,也通常會加上使用「極端的對比」,來解釋天國深奧的道理,這裏耶穌舉的例子就是「果樹結果子」。

 

一、憑著一個人所結的果子,可以準確的認出那人:

「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」(v16~18)

「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」(v20)

 

二、好果子與壞果子,命運大不同:

「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(v19)

如果對照約翰福音15章1~2節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」、v8「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」這裏對於結果子的三種結局:

(一)不結果子:剪去、砍掉

(二)少結果子:修剪

(三)多結果子:榮耀父神

 

三、誰是「主不認識的人」與「作惡的人」?

再回到馬太福音第七章,主耶穌舉例有些人想要跟耶穌攀關係,但主卻不認識他們:

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國…,當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』」(v21~22)

主卻對他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(v23)

 

聖經上不是說:「凡求告主名的,就必得救嗎?」但顯然真正求告主名,真正得救的人,不會只在口頭上稱呼「主啊!主啊!」,這裏耶穌另外給我們一個重要的線索。從上下文來看,誰才能夠進「神的國」?v21「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」那麼這裏遵行天父旨意指的又是什麼?從上下文來看,指的就是那些「結好果子」的人。

 

進一步來說,凡不結好果子的人,就是「作惡的人」,就是「主不認識的人」!就是主要責備「離開我去吧!」的人。

 

四、主憑果子認人

聖經也明明警告我們,教會裏面可能會出現「假先師、假教師、假弟兄(稗子)」,從外表上我們很難分辨,但是主卻能從果子上分辨出來,甚至主也教導我們學習「用生命的果子來分辨」,而不是用「宗教律法、儀式、外在的服事」來分辨。耶穌曾用比喻說有一個法利賽人,站在那邊自言自語地禱告說:「神啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。 」(路18:11~12)結果耶穌責備的不是誠實悔改的稅吏,而是這個驕傲的法利賽人。

 

太7:22也有些人自誇:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」主卻說「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」所以很顯然的,主是「憑生命的果子」來認人,而不是憑著宗教的活動、儀式、服事來認人。差別在那裏?我們可以作個結論說:

一切的讀經、禱告、聚會、奉獻、服事…,都是為了追求屬靈生命的成長,與神建立親密的關係,結出果子,而不是為了累積自己的宗教功德,好向神邀功或是換取祝福。如果一切屬靈的操練與事奉,並沒有結出「生命」與「關係」的果子,那麼就會把人帶往「使人更驕傲」的「宗教死路」,離神越遠。一切屬靈操練的目的,都是為了與神建立關係,屬靈生命成長;同時也可以是生命成長所結的果子:更愛神,更多服事神!

 

五、什麼是果子?

既然結生命的果子如此重要,那麼生命的果子到底是什麼?我個人覺得耶穌在這裏強調的,是「個人屬靈生命的改變與成長」,也就是「聖靈的果子」,同義詞包括:「滿有基督長成的身量」、「直等到基督成形在你們心裏」、「叫我們一舉一動有新生的樣式」、「就預先定下效法他兒子的模樣」、「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」…,這所有的意思,都是同一個,就是聖靈藉由「萬事互相效力」、「試驗與得勝」,要在我們新造的生命中,塑造滿有「基督的性情」:愛、喜樂、平安、信心、忍耐…,總結就是「活出基督」。正如有位牧師常說的:「我們不是要去『做』基督徒,而是追求『活出基督』。」

 

再簡單一點來說,生命的果子,是否反應在我們真實的「相信神」、「愛神」、「愛人」嗎?而不是專門在「我讀了多少聖經?禱告幾小時?一週聚會幾次?傳福音給多少人?…」一個真實信靠神、愛神愛人的基督徒,他的讀經、禱告、奉獻、服事,全都是「甘心樂意」、也都是「盡心盡性盡意盡力」去做的,絕不是應付教會牧師的要求,而是被神的愛激勵,被聖靈充滿幫助。若是心中沒有信心與愛心,那麼我們一切的讀經、禱告、聚會、奉獻…,就會成為沈重的重擔包袱,不斷活在律法的控告裏面,直到靈性逐漸枯竭,沒有喜樂,沒有生命。

 

六、「關係」與「生命」

太七章中,耶穌對不結果子的人說:

(一)我從來不認識你們:就是與神沒有「關係」

(二)你們這些作惡的人:沒有果子,就是人裏沒有屬神的「生命」

 

「關係」,就是要信靠神、愛神,與神有「信、望、愛」的關係。

「生命」,也就是「因信稱義」入門,然後不斷成長,生發出愛神愛人的心:「惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」(加5:6)屬靈生命的品格,是能夠不斷成長的,就如:羅5:3~5「患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」、彼後1:5~7「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛 眾人的心。」

 

七、是「生命與關係」?還是「宗教與律法」?

今天許多教會過度看重一個人「宗教的外貌與服事的表現」:「你讀經讀了多少?禱告多久?奉獻多少?聚會幾次?傳福音給幾個人?……」,但幾乎很少看重一個人「屬靈生命的內涵」、我們行事為人的「動機與態度」,到底是出於感恩、愛神愛人、甘心樂意?還是出於錯誤的爭競比較、律法轄制、恐懼壓力…。服事主的人,應該透過服事幫助自己與他人,走屬靈生命成長的道路,而不是走到「宗教律法」的死路;前者靠聖靈、靠恩典、擁抱「神兒子的靈」,享受真自由真喜樂!後者靠肉體、行律法、被「奴僕的軛轄制」,活在宗教與轄制之中。

 

我曾經誇獎過軍中的學弟:「你裏面有個愛神的心」,結果他很感動,也很驚訝。因為他很少聽到有人看到並讚美他內心隱藏的態度,而大多是誇獎他的「表現與成就」。這也提醒我,我們今天服事神,服事人,到底是使自己,或是使我們所服事的對象,走到那一條路上去?是生命的活路?還是宗教的死路?我們看重的到底是「你做了什麼?做了多少?」還是「你為何而做?你裏面的光景?你為何而活?又活出什麼?」傳福音的「人數」不是目標,先追求自己先有對的生命果子,才能「生命影響生命」,幫助別人能夠活出結果子的生命!方向對了,努力才會有價值,基督徒的標竿,就是使我們的生命能夠「活出基督」!也幫助別人一起「活出基督」!