生命的糧

經:約6章

當耶穌行完五餅二魚的神蹟,餵飽了男女老幼超過上萬人,「耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」結果眾人隔天連忙找耶穌,耶穌第一個先光照他們內心的動機:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約6:26)接下來一段話,更是叫眾人難以接受:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力……,我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴……我就是生命的糧……你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面……叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」如果不知道是在讀聖經,可能有人誤以為在讀西遊記,是唐僧在說話?怎麼會有人在邀別人吃自己的肉,喝自己的血?眾人的反應很正常:「這話甚難,誰能聽呢?」結果就是:「從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。」

這一段耶穌的講話,其實更適合在領聖餐的時候一起來恭讀思想。今天教會在領聖餐,已經變成一種宗教儀式,大多數教會一個月領一次聖餐,少數有的是每週領,初代家庭教會則是天天「在殿裏,且在家中,交接、擘餅、祈禱。」一般教會領聖餐,講究莊嚴肅穆的儀式,這原是好的,但我個人以為聖餐在聖經中一開始其實就是一頓平常的用餐,比較像愛筵一樣。不一樣的是大家在一起透過吃喝的方式來「紀念主」,在飯桌上,與神與人在愛中彼此相交、分享、祈禱。透過吃飯的方式來表達我們愛神、愛人,甚至到一個地步,徒2:46~47「他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」

耶穌為什麼要設立吃飯這種方式來「紀念主」?「紀念」至少有一個意義,就像我們平常過的「節期、紀念日」一樣,透過這些日子來「紀念某個人、某件事」,紀念就是要時常提醒我們,千萬不要忘記了。我們不是每個月在教堂領聖餐時才會想到主,最好是每天三頓飯,餐餐都來紀念主,千萬不要忘了主。因為耶穌在世時很喜歡跟人一起吃飯的,將來也要與得勝者在天上一同坐席、一同領受生命樹的果子、喝新酒(可14:25)中國人喜歡同桌吃飯,代表是一家人,有親密的關係,有生命的交流。耶穌設立聖餐,我想更好的意義,就是他樂於讓我們分享「祂的生命」,也樂於介入我們的生活,提醒我們不要忘記主,特別是不斷紀念主為我們成就了何等偉大的救恩,賜下何等豐盛的恩典。

「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」上帝造人,設計人是天天會餓的,需要進食,才能活下去,並且透過吃喝可以得著身體立即的滿足。正如同舊約中有許多的事情,其實都是上帝設計的預表,都是「影兒」,那實體乃是「基督」。就像上帝設立安息日,其實基督才是安息日的主;上帝也設立獻祭制度,其實耶穌正是那位無辜被殺的羊羔;上帝設立各樣的律法誡命典章,但其實一切「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(羅10:4)上帝創造食物,真正的食物同樣也是耶穌,正如奧古斯丁所言:「上帝造人時,在人的靈魂裏留下一個像上帝的形狀一樣的破洞,因此只有當人找到上帝時,才能彌補心靈的空缺。」、傳道書3:11「神造萬物,各按其時,又將永生安置在世人心裏。」人活著,不是單靠食物,也不是為食物而活,食物不是我們的主,就像上帝責備以色列人:「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓3:19)

所以每一次當我們吃飯、喝水,我們看到的不只是桌上的食物、飲料,而是樂於與我們一同坐席,一同分享生命的主。我們肉體的饑渴,靠著食物可以馬上飽足,但是我們的靈魂呢?靈魂的饑渴,又當如何滿足?如果不靠耶穌,世人就開始拼命追求各種「地上的事」:工作、愛情、網路、手機、別人的掌聲肯定、性、酒、金錢、地位…,甚至是服事帶來的成就感…,想要來填滿內心的空缺,卻是不能:「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶2:13)人活著不是單靠食物,甚至也不是單靠世上的一切,而是倚靠神。倚靠神,就是倚靠神的話,讓神的話語來餵養我們心靈的空缺:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」、「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」

吃飯、喝水的時候,我們想到聖經上的那一段話,可以來餵養我們的生命?其實就是約6章中耶穌所說的:「我是生命的糧……,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面……叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」默想這段經文,能夠一次次把我們帶到十字架面前,去享受神為我們所成就的大愛。每一次的吃喝,就是一次與主耶穌之間「愛的約會」,聽主的話,聽聽看主是如何的愛我們,透過「十字架」上的捨命流血,主的身體為我們擘開,寶血為我們流出,使我們如今因信稱義,與神和好,有新造的生命。或許有人問吃個飯需要搞得這麼血淋淋的嗎?問題是主對人最大的愛,正是透過最殘忍的十字架彰顯出來的。

康來昌牧師:「有個神學家Derek Thomas,有一次他在聚會的時候,念民數記6:24~26的話。這段話是祝福的話,我們常常會念、會聽到,就是結束後牧師的祝福。我把『願』字去掉,就是『(願)耶和華賜福給你,保護你。(願)耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。(願)耶和華向你仰臉,賜你平安』,然後他就問會眾,耶和華如何把這些福氣賜給你呢?他自問自答的說:『神讓我們得到福氣、保護、光照、賜恩、仰臉、平安的辦法是神對他的獨生愛子說:耶和華咒詛你,傷害你,耶和華使他的怒臉視你,定你有罪,耶和華轉臉不看你,把地獄之火加給你。』我不知道弟兄姊妹在想到耶穌為我們釘十字架的時候,有沒有想到這聖經最清楚的話。我覺得我們可能不敢去想這些話,我們不敢想到上帝咒詛、傷害、擊打自己的獨生愛子,目的是要讓我們得拯救。他為我們死了,就是他為我們承受這些刑罰。」

約4:34「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」這句話給了我們在世上的吃喝存活,作了一個最好的總結。我們活著不是為了自己,而是為了主,為了獻上自己成為活祭,為主而活。每一次的吃喝,都是在提醒我們,我們必須先來領受耶穌十字架的大愛,領受主耶穌的愛情,澆灌我們生命的空缺,使我們被神的愛滿足,被神的話充滿、被神的靈充滿,使我們不再需要在世界渴求尋找任何其他替代品(偶像)來滿足自己。而是在每一次的吃喝中間,我們在與主愛的約會中,一次次領受這生命的糧,領受神的愛、恩典、神的話語、聖靈的充滿,我們才能帶著福杯滿溢的生命,去成為祝福的導管,把主的話語,與充滿愛的生命分享給身邊的人。