與神親密

前言:
與神親密,我們要先學習分辨「神的愛」與「神的心」是有分別的!我們無法用人類有限的悟性或言語去理解這二者的區別,只能從聖經裏找到解答。明白這二者的區別,也將會使我們對神的認識、以及與神的關係,有更進一步的提昇!

一、神的愛是普世性的,不分對象的,因為「神就是愛」
我們經常無意聽到有人說神不愛他,是因為他覺得神把更好的條件、更好的運氣、更好的能力給了其他人,而沒有給自己。特別有時候我們這些基督徒,乖乖聚會、努力服事、按時奉獻,但運氣與條件似乎遠遠比不上其他基督徒,甚至比不上那些虔誠拜偶像的未信者時,我們心裏難免困惑與抱怨不平了。我們把神的愛,與環境的好壞直接劃上等號,這其實是人的軟弱,是人的罪性,因為不明白真理,活在世俗的觀念裏面,甚至是用過去拜偶像的心態來拜耶穌,錯把耶穌當成另一尊偶像。

太五44~45「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」在外在的環境上,神的愛透過祂的治理、大自然的恩典,臨到一切受造之物,每一個世人,不分對象,這是祂愛的彰顯。但光憑這一點,遠遠不足以表達神的愛是多麼長、闊、高、深。我們要談神的愛,就不能不提另一段經文:約三16「「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」另一節也相彷:羅五8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」神賜萬物給世人,那是物質上的,對神而言輕而易舉。但是耶穌為罪人死在十字架上,這卻叫神吃足了苦頭。還記得耶穌被賣前一夜,在客西馬尼園禱告。路廿二44「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」耶穌的死,並非沒血沒淚沒感覺,而是在身心靈上都經歷了無法形容的痛徹心扉。在靈性上祂必須因為承擔世人的罪暫時與天父隔絕,在心裏上他同樣經歷了人的恐懼憂慮,在身體上祂仍有人肉體的軟弱疼痛,但祂仍然選擇無條件的為世人死,包括可能永遠不會相信祂,不會接受祂恩典的罪人,耶穌還是選擇為每一個人,神的愛就在此向我們顯明了。所以沒有一個人可以說出:「神不愛我」這幾個字了,因為神的愛不是憑藉物質或我們的感覺來判斷的,而是「耶穌為我們釘十字架」!想要明白神的愛,想要了解神的愛,想要體會神的愛,我們必須學習一次又一次地仰望十字架。那些控告論斷「神不愛我」的世人,實在是不明白自己在說的是什麼?

 二、神的心與神的愛不同,神愛世人,但神的心選擇放在少數人身上
神的心,就是神的情感、思想、喜好厭惡…。神按著自己的形象樣式造男造女,所以神本身就有豐富的情感、無限的思想、有祂自己的旨意…,而且神的心是聖潔完全的。我們說到神的心,其實可以想像人和人之間的關係一樣,因為神也渴望與人建立親密可信賴的關係,如同三一神之間愛的團契一般。我們先來從舊約看到幾個例子:

約伯
伯廿九4「我願如壯年的時候,那時我在帳棚中,神待我有密友之情。」
亞伯拉罕
雅二23「這就應驗經上所說:亞伯拉罕信神,這就算為他的義。他又得稱為神的朋友。」
創十八17「耶和華說:我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」
摩西
出卅三11「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」
民十二8「我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。」
詩一○三:7「他使摩西知道 他的法則,叫以色列人曉得他的作為。」
大衛
詩廿五14「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」
保羅
林後十二4「他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說。」
耶穌的門徒
約十五14~15「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」

在這些例子中,我們看見神渴望與人之間建立起更親密、更直接、更交心的關係。是能夠分享心事,分享情感,甚至能夠參與在神的旨意與計畫之中,與神同工的對象。但是能夠蒙神如此青睞的對象,並不是每一個人都能夠達到,而是與神之間能夠彼此信任、交心、放下自我、尊主為大、敬畏神不敢得罪,愛神願意捨己跟隨,這些人是「神的密友」,是神能夠放心、交心、親密、談心的對象。在舊約是少數明白「因信稱義」,又能夠明白捨己跟隨的屬靈偉人,但是到了新約,神渴望每個人因著聖靈內住都能成為神的密友。但是看起來神註定要失望了,因為太多人專顧自己,不敬畏神,不愛神,自我中心。所以神把這個期望,寄託在一小群人身上,他們就是「門徒」!

 三、約翰福音的三批群眾
(一)因見神蹟:
約二23-25「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」

這群人「信了耶穌的名」,但因為他們的動機是「見了神蹟」,耶穌卻選擇不把自己的心交給這群人,因為信神的動機不正確:「耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」

(二)吃餅得飽:
參約六章

這裏有一批群眾,因為五餅二魚的神蹟叫上萬人吃飽,而相信耶穌,但耶穌知道他們的動機錯誤,當夜連忙坐船逃避群眾。群眾隔天還是坐船找到了耶穌,但耶穌卻講了一篇看起來很糟糕的佈道講道,把群眾全都趕光了。耶穌直接戳穿了他們錯誤的動機:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」其實還有另一個理由,就是他們想要擁戴耶穌成為王,成為彌賽亞,帶領猶太人推翻羅馬帝國,在政治上重返榮耀。但不管是政治、是經濟、是民生,耶穌把他們的眼目,從今生引導到永恆;從追求物質,引導到追求屬靈的生命;從追求世上看得見的政治、經濟、食物…,引導到信靠神的身上。但因為人心的剛硬與自我中心,無法明白屬靈的啟示,就全都一哄而散了。唯有彼得說出有智慧的一句話:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是 神的聖者。」這就是門徒!門徒認識他們跟隨的是「主」!他們要追求的是「永生之道」!而不是「強國之道」、「致富之道」。所以耶穌把門徒當作「朋友」,可以把神的心事、神的旨意、天國的奧秘」,交付給這一群祂所信任的門徒!

 (三)門徒
參約十五2~4、約十五7~8

「…現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

來到約翰福音的第三批群眾,與前二批不同的是,耶穌選擇把自己的心交付給這一群人,而且是極少數的一群人,這群人是把神的話語常放在心裏的人,也是能夠多結果子的一群人,他們就是門徒!我們還記得耶穌對門徒的要求:「愛神超過一切」、「背起十字架來跟隨主」(太十37~38)門徒就是一群放下自我中心,捨己跟隨神的「天國特種部隊」!他們用神的話語來建造自己的生命,來改變自己多結聖靈生命的果子,以致於能夠代表耶穌活在這個世上,見證耶穌的名,完全天國的旨意!耶穌的心常在他們身上,正如他們也把神的話常放在自己身上一樣!

結論:
我們信主成為基督徒,不要整天再去追求神的愛,特別想要用宗教功德來交換神的祝福,這是拜偶像的心態。神的愛已經透過十字架向我們顯明了,我們需要做的事,求聖靈光照我們,看重十字架的寶貴、十字架上的大愛,以致於我們在十字架的愛中,我們願意悔改、願意謙卑、願意捨己,願意獻上生命當作活祭,一生順服跟隨主!我們已經擁有耶穌「全部的愛」,我們要追求的是與神有「更個人、更親密」的屬靈關係!能夠明白神的心,能夠明白神的旨意與奧秘,能夠與神成為密友!看重永恆超過今生,看重屬靈生命超過世上物質,看重神超過一切關係!