耶穌降生的意義

讀經:馬太福音一:21、路加福音1:28~33

每年12月普世都會慶祝聖誕節,其實已經有許多人知道聖誕節的主角不是聖誕老公公,而是慶祝耶穌降生,但其實耶穌真正的生日並不是12月25日(或24日晚上),這是把慶祝異教神明的日子拿來轉嫁在耶穌身上,所以有一些教會反對過這個日子。其實聖誕節對世人早已變成一個商業活動的日子,我們基督徒趁此機會一方面感謝耶穌為我們降生與受死復活,一方面把握時機廣傳福音。李敏椿牧師分享:「聖誕並非聖誕節」,提到二個重點:一、根據「得時不得時,務要傳道」及「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手…」的提醒,有傳福音負擔的基督徒,當然要藉著世人以為的聖誕節來傳揚福音,為主作見證。二、正可以藉著聖誕節的機會,有效的導正世人對「生命信仰」和「宗教寄託」的正確觀念;耶穌降生是為給人得屬天生命的,祂從沒有建立所謂的基督教。我們今天藉由四段信息的重點,來分享「耶穌降生的意義」。

一、耶穌是我們「生命的救主」,與「人生的主宰」
關於耶穌降生的第一個我們應該談的,也要最重要的一點,就是為耶穌降生為要拯救世人脫離罪惡與罪性的咒詛。天使啟示馬利亞要為嬰孩取名叫「耶穌」,因為「祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來」,這也正是耶穌道成肉身最重要的使命:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」許多人期待信耶穌能夠為我們我們解決許多人生的問題,幫助我們更健康、更富有、更成功、更平安喜樂…,但其實世上一切的問題都是來自於人犯罪的咒詛。罪的問題不肯面對處理,又何來平安喜樂?

所以一般我們在傳福音,帶領人信主受洗,應該都會指出人有罪,而且我們無法藉由任何人為的努力修行來解決罪惡的問題。聖經啟示我們「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)所以唯有向神認罪悔改,接受耶穌進入我們的內心,來赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。接受耶穌成為我們生命的主宰,將生命的主權交託給主,然後願意在神與人面前藉由公開洗禮來見證我們的信心,便能得救。

聖經中啟示的罪,我們概分三個層面:一、外在行為上:當行而不行,不當行卻去行,都是罪。二、思想意念上:凡是淫亂的、嫉妒的、仇恨的、驕傲的、見不得光的…,都是罪。即使人看不見,但在聖靈的光照中,在神面前都是赤露敞開的。三、在靈性上:人不把神當神、悖逆不順服;卻自以為神、自我中心、自以為是、自以為神,這是最嚴重的罪。使我們與神隔絕,而思想與行為上的罪,則是罪人遠離神的「所結出的惡果」。耶穌來到世上就是要拯救我們脫離罪行與罪性的咒詛,我們「認主歸宗」,藉由耶穌與天父和好,這就是耶穌降生最重要的意義。

二、「神的國」透過耶穌臨到世上
天使的啟示中宣告耶穌的降生:「祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」」(路1:33)耶穌來不但要拯救世人的罪,祂來是要當王的,神的國沒有窮盡。這個王並不是地上政治的君王,而是神國度的王。耶穌出來傳福音的第一句話就是:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15),啟示錄最終上帝掌權時天使宣告的話是:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)耶穌謙卑虚已、犧牲捨命,取了僕人的形象來服事罪人,但祂最終要坐上國度的寶座,直到永遠。

神的國來到,不是要取代世上的國,神的國不屬這個物質的世界,而是屬靈的國度。當世人犯罪把掌管世界的主權交給魔鬼,使魔鬼成為「這世界的王」,我們便都成為祂的俘虜,成為「魔鬼之子」,成為罪和死的奴僕。所以耶穌藉由順服死在十字架,敗壞了掌死權的魔鬼,重新奪回了天上地下一切的權柄。凡是悔改信靠主的人,就脫離了魔鬼罪與死的國,進入「愛子光明的國度」。在神的國度中,最重要的是「順服神的主權」。我們思想亞當夏娃所犯的罪,就是聽魔鬼的,卻不肯聽神的,因為「聽神的,神就是我們的王,我們就得以進入神的國度。」但如果是「聽魔鬼的,魔鬼就成了我們的王,我們就活在魔鬼的國度」悔改就是從不信神、不聽神,轉向謙卑降服神的主權,尊主為大、忠心順服。神的國不在外面的教堂,而在人的心裏:「人也不得說:看哪,在這裏!看哪,在那裏!因為神的國就在你們心裏。」(路17:21)那裏有願意悔改順服神主權的人心,那裏就有神的國臨到人的生命之中。

 三、「神的愛」透過耶穌的降生向人顯明
約3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」
羅5:8  「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

很多時候我們經常聽到這種聲音:「神都不愛我,為什麼別人的房子比我大、開的車子是名牌、別人的父母是有錢人、別人的老公比我家老公賺錢更多、別人的老婆比我家的更溫柔、別人的小孩比我家的成績更好、別人賺得錢更多…,所以神比較愛別人,都不愛我…」其實即使我們過去在軟弱時,也不免有這些的抱怨聲音。但聖經上提到「神的愛」,並不是指「神要滿足我們在世上一切無止境的慾望」這件事說的,而是指「神差愛子耶穌為世人、為我的罪捨己死在十字架上,赦免了世人的罪孽」這一件事情。所以神愛世人,即使是我們在還不認識祂、與祂為敵的時候,神就先愛我們了。即使是非基督徒,神也為他們死,神愛世人、愛每一個人,不管我們接不接受祂,但耶穌透過為我們道成肉身、死裏復活了就向我們顯明了祂的愛。我們再也不應該說:「神不愛我」,因為這是對神最大的褻瀆,最嚴重的指控,也是最深刻的無知…。我們竟無視於耶穌為我們捨己的大愛,只為這世上必朽壞的虛榮抱怨耶穌,這樣的人需要重新認識真理,悔改己心。不要把耶穌當作滿足慾望的神燈,而是當成我們生命的救主,與人生的主宰,否則我們恐怕是在拜「另一尊偶像」了。

四、透過耶穌降生,顯明「神的揀選」的智慧
我們很難想像,創造天地的神,要把三位一體中的聖子道成肉身送給世人,天父會選擇毫不起眼的約瑟與馬利亞成為地上的父母;選擇馬槽成為耶穌的育嬰床;選擇卑賤的牧羊人成為嬰孩的見證人;選擇低微的伯利恆成為耶穌出生的地方;選擇被藐視的拿撒勒成為耶穌成長的地方;選擇木匠成為耶穌在世上的職業;選擇長達30歲之前耶穌只是一個默默無聞的工人;選擇耶穌的門徒只是一群無知的小民:漁夫、稅吏…;選擇十字架是耶穌死亡的方式…。如果可以選擇,我們都不會讓自己的孩子經歷上面這一些的選項,又有那一位父親會如此的殘忍?

我經常在想,如果耶穌今天活在我們的身邊,到底有誰還能夠認出祂來?因為祂完全不符合世俗標準的期待,顛覆我們一生追求這個世界的價值觀。人總是帶上有色的眼鏡、滿腦子的框架、隨從世界的價值觀、習慣以外貌認人。神揀選是看人的「內心」,世人則是看外貌、看條件、看能力、看背景…。如果我們隨從世界,我們肯定看走眼,也肯定與神、與神的作為、與神的揀選擦身而過。另一方面,神翻轉世界,透過耶穌證明,是先從翻轉社會的底層開始,而不是高層。並不是神排富、輕視學問、能力、條件、背景、地位…。而是這一切外在條件,太容易變成人追求與倚頼的偶像、變成人的安全感,取代了神的地位。所以神經常揀選一無所有、一無是處的人,使用他們,「不憑勢力與才能,乃靠聖靈」,才能把一切的榮耀單單歸給神,而不歸給任何一個世人。同時社會的底層總是佔社會的絕大多數,翻轉社會的底層通常就能翻轉整個世界!今天世人、一些教會的眼光仍然相當的世俗化,對於沒有條件與能力的人容易將之「邊緣化」。我們的作法是「擇優」,而不是「倚靠聖靈」,使糞土變成黃金,但是神專門作這種事情:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。」(林前1:26~29)

深願屬神的兒女,能夠用屬靈的眼光,來認識這位深愛著我們,為我們死而復活的救主,也願意交出生命的主權,尊主為大,一生來跟隨主、順服主、事奉主。