過去僅僅「單屬一個教會」的情況,未來的趨勢已經在逐漸瓦解中

過去僅僅「單屬一個教會」的情況,未來的趨勢已經在逐漸瓦解中

最近聽到有所謂的信主多年,或是十幾年的「靈糧寶寶」、「○○教會寶寶」…,心中十分感慨。令人可悲的是有的國家有「鎖國」的情況,教會卻也一直都有「鎖教會」的情況。過去教會為了不讓人數跑掉,不斷用各種教導與奇怪的說法想盡辦法來達到「鎖教會」的封閉情況,鼓勵人乖乖待在一間教會裏,接受一位牧師的教導,否則就是不委身,沒有遮蓋。好聽是保護,難聽是轄制,犧牲一個正常基督徒與其他基督徒交往的權利,也廢掉正常基督徒學習「分辨、察驗」的基本工夫。如果一間教導正確的教會還好,但是如果瞎子領瞎子,牧師的教導有偏差,那麼就要一起跌倒。能怪教會嗎?當然怪教會,但是也要怪跟隨瞎子教會的瞎子基督徒,因為不好好讀聖經,不好好讀整本聖經,因為懶惰或是無知而滅亡,自己也有完全的責任,在神面前同樣站不住腳,同樣要自負完全的責任。

我個人的領受與教導,不管在「城市宣培中心」信主受洗的,或是任何教會信主受洗的,教會與牧者的功能,只是把人引導到神話語的面前,神的面前,而不是引導到牧師的面前。施洗約翰都說:「主必興旺,我必衰微」。沒有一個牧師敢打包票所說的每一句話是完全正確無誤的,人就是人,都不完全。剛信主我們不懂分辨,情有可原,可能會聽錯信錯,神會有憐憫恩典等候悔改。但若是信主一年、二年、三年、五年、十年,就絕對沒有藉口再推責任給任何一個教會或牧師了,因為聖經與聖靈都賜給每一個門徒了,只要殷勤讀經遵行神話語的基督徒,一定會不斷修正錯誤與更新改變,會根據聖經察驗教會或牧師也可能出錯,而生命逐漸有所長進,也能不斷分辨真假是非好歹,不會因為個人懶惰而推卸責任。至少我個人不斷教導大家就是這樣,成長是個人的責任,教會與牧師只是引路者,只是一個起頭的人,把人帶到神的面前,一個人要不要吃飯,多久吃一餐,是個人自己的責任。

我在城市宣培中心推廣的理念,每個人都應該屬於「無牆的教會」的一員,也就是「大公教會」,凡普天下信主的弟兄姊妹,我們在一起奉主的名聚會,就「成為教會」。像我個人,就屬於「振航家庭教會」、「城市宣培協會教會」、「網路社群教會」、「加利利軍人教會」、「無牆教會」、「家庭教會」、「職場教會」、「微形教會」、「有機教會」、「我們在一起,就成為教會」。我每個月也在近10間教會輪流講道近10多年的時間,與許多教會之間建立深厚友誼,因為他們也經常為我禱告。所以我是那間教會?我到處都可以是教會,但我最密切核心的,還是我與妻子女兒之間的家庭教會,或是與一些比較信任敞開肢體之間的關係。我個人認為每個人也都應當是如此!你是屬於什麼教會?我比較希望聽到的答案是「你自己的家庭教會」,或是「無牆教會」、「有機教會」、「微形教會」、「職場教會」,因為這些都是無牆的意思,那些教導想要把人限制在單一框架教會裏面,不准與他人接觸的,我個人選擇與這些人保持距離並持保留態度。

你的牧者是誰?不會永遠單是同一個人,大牧者一定是耶穌,剛信主的時候,可能是帶領你信主的人。但是慢慢成長,你甚至可能會成長超過你的牧者,彼此變成同伴。甚至在網路的時代裏面,我們接受不同牧者的教導與訓練,深受他們的影響。但是任何一個牧師傳道,都不是完全人,只能階段性的幫助我們,或是局部性的幫助我們。像我個人經常深受康來昌牧師教導的幫助,還有一些華神老師的講道,或是網路上一些牧者的教導,經過自己必須負責的分辨察驗,都成為我階段性的幫助。網路時代已經打破「只能聽一位牧師」教導的限制,我們也不應該把全部期望與責任都推給一位牧師,記得要自己負起責任,牧師只是階段性的幫助者,我們對他們感恩、敬重,但是不要迷信,也不要推卸自己的責任。甚至我們生命成長,我們也會成為別人生命中的牧者,牧者不一定是全職的牧師,而是生養屬靈小羊的屬靈父老,每個人都應該生命成長到能傳福音與幫助弱小的初信者,而成為牧者。沒有人永遠應該當小羊,我們都需要成長。當我們開始照顧初信者,我們就開始真正學習成長。

城市宣培中心,只是一個推廣無牆教會的機構,我們希望每個人找到自己屬靈的小家,或是從你身邊家人朋友開始建立起一個生活中緊密連結的屬靈小家!我們只想把人帶到神的面前,教導初信者自己學習動筷子與吃飯(讀經禱告),生命可以成長,而沒有能力餐餐餵飯給不想長大的小孩吃!我們不保證所有的教導都是正確的,因為同工們也一直在學習成長,所以需要大家自己成長到負起責任。人就是人,不是神,不要一直在人裏面找神,不要把人當作神在看,那叫拜偶像,是犯罪得罪神的事!我們要學會直接找神!成長之道,在於自己連結對神,然後再去幫助有需要的人!