多結好果子

一、基督徒結果子是上帝的旨意、命令,不結果子是件非常嚴重的事。

從約翰福音15章1~8節的經文裏面,我們看見有三種結好果子的狀況,第一種是不結好果子,這樣的人要被主人剪去、丟掉、枯乾、火燒、棄絕。第二種人,就是少結好果子的人,主人要怎麼待他呢?主人要「修理乾淨」,使枝子結果子更多。修理乾淨也就是修剪、管教、煉淨的過程,目的是要幫助「結出更多的好果子」。第三種人就是多結果子的人,才能夠榮耀天父。

結果子的比喻,我們還能夠在馬太福音7章17~23節中看見耶穌看似嚴厲的教導。同樣的情況的是,遇到不結好果子的樹就要直接砍下來,丟在火裏。接下來耶穌解釋誰是不結好果子的樹,竟然是稱呼「主啊,主啊」的人,甚至他們不但稱耶穌為主,還自誇曾奉主的名「傳道、趕鬼、行許多異能」,可見這群人不僅可能是基督徒,還極可能是服事神的傳道人、宣教士、同工、門徒…。接下來主對他們說了一句不可思議的話出來:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」這裏耶穌講的「認識」與創世紀亞當與夏娃「同房」是屬於同一個字,指的是親密的關係與認識。從這段經文我們驚訝的發現,即使會向耶穌禱告「稱呼主啊主啊」,甚至即使曾經服事「傳道趕鬼行異能」,仍然有可能是不結好果子的人,也是與耶穌沒有什麼關係的人,以致於當審判的時候,被判定要與神隔絕。

 

二、什麼是好果子?

既然基督徒結好果子是如此重要的一件事,那麼究竟什麼是好果子呢?聖經中講到果子的經文,曾提過嘴唇的果子、頌讚的果子、福音的果子,但其中最重要的,我相信是加拉太書中所提到聖靈的果子,聖靈的果子,也可以說是耶穌的生命、性情、品格。聖靈在一個基督徒生命中最重要的工作,就是要把耶穌的生命,製作在基督徒的生命中。

這裏我們先要來看二個重要的名詞,一個就是聖經中常說的,耶穌的門徒要天天背起十字架,治死「老我、舊人」。另一個名詞就是相對於老我的,就是「新造的人」。老我、舊人,我們可以解釋為在我們悔改信主之前,原本充滿自我中心的生命。老我就是「我就是主,我就是神,一切靠自己,自以為義、自以為是,自以為神,自我中心」。當一個基督徒接受福音悔改信主,蒙聖靈重生得救之後,我們第一個悔改就是接受耶穌成為我們「生命的救主」與「人生的主宰」,我不再是神,不再是主,因為我們信主就是迎接主重新坐在我們人生的寶座上,我們因為連結於主活出新造的生命,也就是一個「凡事以神為中心」的生命,凡事聽話、信靠、順服。

弗2:10「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的。」聖靈要在信徒的生命中工作,做什麼呢?就是要把耶穌的性情製作在我們裏面「新造的生命」。羅8:28~29「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」什麼益處?29節「預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」就是說「萬事」,每一件臨到信徒生命中的大事小事,都朝向一個目標,就是聖靈要在信徒生命中陶塑出聖靈的果子,耶穌的性情,成為天國子民,預備進入榮耀的國度。同時,這也是多結好果子的真正意義。

加拉太書5:22~23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」多結好果子,就是聖靈要在我們生命中,透過「萬事互相效力」,使我們生出更多的仁愛、更多的喜樂、更多的和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。也就是耶穌整個聖潔榮耀的新生命。就如施洗約翰的宣告:「祂必興旺,我必衰微。」又如保羅見證的:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加2:20)

將來有一天,當我們遇見主接受末日的審判,我相信主要在我們的生命中尋求有沒有「好果子」.就是有沒有聖靈工作的結果,在我們裏面生出「屬神的生命性情」出來。到底我們的一生全都是老我在掌權作主,還是我們更多活出基督?有一天我們都要為此向神交帳。

 

三、如何多結果子?

既然明白結出好果子如此重要,又明白所謂的好果子其實就是更多地活出基督的生命內涵,那麼我們當如何行呢?聖經中有明白的教導。第一處就是在詩篇第1篇2~3:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想, 這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁, 按時候結果子, 葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」與此相似的,還有約翰福音15:3~8節:「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。我是葡萄樹,你們是枝子。….你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀。」這二段經文同樣講到一件事,就是我們基督徒必須主動的經常透過長時間默想神的話語,與神的生命連結,也必蒙聖靈幫助我們透過神的話語來潔淨我們,生出更多的好果子。」

要注意的是神的話語不但是供我們默想,更需要聖靈的幫助讓我們可以遵行的。太7:21講到天國「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」太7:24~27「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上…。」我們主動經常默想神的話語連結於神,也透過聖靈的幫助不斷得著力量去遵行神的話語,使我們天天因著十字架上的順服治死老我,在新造的生命中結出聖靈的果子,被陶塑出基督的性情與品格,這就是可以榮耀神的好果子,也是我們一生中不斷要追求得著的至寶。