信仰的服事觀

服事的定義往往被神職人員侷限於教會有關的部分。就像我妻子,過去曾經有兩位國外先知在半年之內不約而同提醒她:妳目前的事奉就是妳的家庭,妳的丈夫和妳的孩子。聖經有許多信心偉人被呼召在職場上活出神的託付與使命,而影響了世界。不是每個人都會有五重職事、全職傳道的呼召。我相信大多數的人都是在日常生活當中,包括家庭與職場上,以聖經真理活出一個具有光與鹽影響力的生命見證,同時又為周遭的鄰舍或家人禱告作見證。所以信仰與生活不是誰輕誰重,而是內化的信仰生命,在家庭與職場上展現活出來,就是一種事奉。當然這是一般原則,基督徒的最高原則,就是與神先有愛的連結,並且每個人都必須聽神的聲音,順服神的帶領。如果神對一個人有特別在服事上的帶領和呼召,是跟別人不一樣的,那就要完全順服。我認為只要我們願意專心跟隨與聆聽,聖靈必會向你啟示你目前當行的路。基督徒不是沒事找事做的服事,而是先學會讓愛神和愛人成為一切的根基,再聆聽跟隨神每時每刻在我們身上的旨意與帶領。每個人自己要負起責任,讓神的旨意行在我們的生活、家庭、職場,如同在天上一樣。我認為神是在生活中行事的神,就像約伯可以在生兒養女的日常生活之中,與神同行300年,沒有什麼衝突。

其實我個人的經歷與體會,一個沒有被天父的愛醫治與更新的人最好不要出來服事,因為那不是服事,反而是在害人。我們先學會在家庭裏被磨煉,塑造成為一個擁有為父為母心腸的人,比較能夠去祝福周遭的鄰舍,否則恐將帶來掌控與轄制,反帶出傷害與絆倒。現在有多少神職人員真正貼近這個社會的,少之又少,甚至加速關係的破壞與抽離,反而是與一般人一起生活的牧者心腸,才能夠真正從事有關〝牧養人〝的服事。家庭與職場往往成為訓練我們生命與性格的工場,又理所當然是每一個人福音的禾場,照此看來,並無衝突的問題了!