簡單談如何讀聖經

我們在家教會的服事一直有一個最高的宗旨,就是要把人帶到神面前,訓練人自己可以操練聽神的聲音,順服神的引導。當然初期是需要有人陪伴引導的,但當事者自己必須渴慕盡快「離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」切莫作一個「數十年的老嬰孩 」。

先來談如何讀經?我個人的經歷與建議(個人可以找到最適合自己的方法調整)

第一、就是整本聖經先速讀至少一遍,當然越多遍越好。為什麼要強調讀整本聖經,因為看過太多基督徒,因為對整本聖經沒有「整體的概念」,而隨便「斷章取義」、「以偏概全」,十分的危險。只有一知半解,會使人按照自己的喜好強解聖經,對神的認識變成偏頗,害處更大。多讀幾遍聖經,可以幫助我們更容易認識一位「完整的神」,而不是支離破碎的神。試著回答這些問題?

1.為什麼舊約的神感覺到比較嚴厲,新約的神比較慈愛?是真的如此,還是錯覺?
2.神為什麼會允許魔鬼在地上引誘試探人,興風作浪,早點捆綁起來不就天下太平了?
3.什麼是舊約?什麼是新約?約的內容是什麼?
4.舊約的律法與新約的聖靈在人心裏的工作有何不同?律法在新約時代的意義何在?
5.……

第二、至少讀過一遍聖經之後,就可以開始研經。研經初期建議先看有關「聖經史地」的相關參考書籍,網路也有「讓全世界都知道」一系列的影片可以參考。不建議一下子就看參考書籍,而是先看聖經歷史地理等背景資料.才不會有誤解與成見。而且太快讀參考書籍會造成「先入為主」的觀念,影響自己從主的領受。至少自己先研經一遍,再參考別人的寫作,會印象更深刻。畢竟別人寫的書都是「二手資料」,可以參考,但不能取代聖靈第一手的啟示。當然我們也可能會領受錯誤,所以抱持一個謙卑的心時時修正,更新變化是有必要的。

第三、靈修讀經
靈修是每天必須的工夫,與速讀、研經並不衝突,也不能被取代。靈修的讀經可以與詩歌敬拜、禱告…合併。真正的靈修讀經不在乎讀多(不是速讀)、讀的多懂(不是研經),而是從聖靈領受話語與力量。靈修式的讀經就是按進度讀一小段經文,然後從中找到一節或一小段,是覺得「靈裏有感動的」,覺得好像跟別的經文不太一樣,好像靈裏「有共鳴」,然後停在這裏。開始反覆「默想」這一節或一小段經文。有可能神會啟示更多亮光,有可能可以用經文化為向神的禱告,更好的是倚靠聖靈在心裏生出平安與力量,勝過憂慮與不信。最後就是做「屬靈筆記」,把今天的亮光寫下來,可以在一整天接下來的時間裏面繼續默想與禱讀。(屬靈筆記最好是隨時可以帶紙筆記錄下來,也放在床頭,隨時領受異夢與啟示,養成一種習慣)

靈修的時間越早越好,更好是天未亮的時間。定點定時又會比隨興來得更好。