屬靈操練為那椿?

基督徒的屬靈操練絕不同於世上的修行。任何宗教與道德學說都在鼓吹人們用各樣的方式鍛練自己、修養自己,使自己成為一個更好、更強大、更完美的人,明白聖經的人知道,這些全是魔鬼的詭計,魔鬼企圖利用光明的理由(修練使自己變好)引導人走向脫離神而驕傲自大的滅亡道路。令人惋惜的是,甚至許多神的百姓也被蒙蔽走向「光明的理由」(事奉上帝)卻是錯誤的道路(脫離神而自主獨立)。

基督徒的屬靈操練,絕不是企圖鍛練出一個更強大、更美好的「自我」。相反地,我們所有的屬靈操練,包含讀經、禱告、聚會、事奉,都是在認識一位完全的上帝,並且在祂的光照中發現離了上帝,人類只能夠是全然敗壞、毫無希望、自以為義。因此我們的操練重點在於更多的認識上帝、更多的愛慕神自己、更多的渴慕與祂連結、更全然的厭棄並且捨掉老我舊人、更多的被的話語與能力充滿、更新改變,使我們天然舊人的成份在我們裏面完全被神的性情能力取代,最終像保羅一樣宣告:「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」。

真正屬靈的剛強,來自於承認接受自身的軟弱,而願意選擇完全倚靠聖靈的大能,而變得剛強。許多基督徒錯誤的以為,我們只要從神得著恩賜能力,就可以為神作更大的事工,討神的喜悅。所以我們看重操練過於看重神、看重能力恩賜過於看重神,看重服事的果效過於看重神,最終我們得著了操練學習到的聖經知識、服事技巧、恩賜能力,卻有可能與神遠離,甚至被神怒責是一群作惡的人。

屬靈操練的終極目標,是操練「完全的捨己」、「完全的倚靠上帝」與「完全的與神親密連結」,而絕不是為了想要服事上帝殷勤操練卻與神漸行漸遠。前者看重的是上帝本身,後者看重的是自我的價值、成就、表現,與眾人的認同。上帝永遠是一切操練的焦點,事工與成就卻經常容易取代上帝而被世人所追逐。

屬靈操練,不是利用服事神來求神壯大我們的老我與私慾。
屬靈操練,專在捨掉一切(包括自己),為要得著基督。
離了神,我們不但不能做什麼;
離了神、我們根本什麼也都不是了!