耶穌希望教會人多?

耶穌希望教會人多?

約翰福音中就有二處經文記載,關於有人要來找耶穌或信耶穌。第一處是約六章,在五餅二魚的故事隔天。在五餅二魚神蹟中吃飽的人,應該有上萬人(五千人是男人,若加上婦女孩童應有上萬),隔天這些人浩浩蕩蕩的來找耶穌。耶穌見到他們,就直接看穿了他們的動機:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約6:26)結果耶穌講了一篇道,要他們不要將眼目定睛在今生必壞的食物(物質需求)上面,而是將眼目轉向神自己(吃主喝主,領受主的生命)。結果道一講完,群眾便一哄而散。耶穌錯失了一個建立萬人教會的機會了嗎?為什麼故意刁難群眾,講了一篇讓他們聽不懂又倒盡味口的道,何不先建立教會,再慢慢教化不遲?如果這個神蹟發生在今天的教會裏,又吸引了萬人來到教會找耶穌,你想主任牧師會講耶穌這篇道來趕跑群眾嗎?

第二處記載是在約二章

「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」(約2:23~25)

這裏說到有「許多人」因為「見了神蹟」,就信了耶穌。沒想到約翰這裏註解:耶穌卻不將自己交給他們,因為知道群眾心裏在想什麼?

如果今天教會裏面,有許多的人,病得醫治、鬼被趕出去、破產的中了樂透、成績落後變成名列前茅,公司業績從最差跑到第一、結不了婚的禱告就找到理想對象、一無所有的人禱告完就五子登科…,這些人「見了神蹟」,就願意相信耶穌,你想那一個教會的牧師,會不把自己的心交給他們,難道不是要高興幾天幾夜到睡不著覺嗎?外加高呼「哈利路亞,上帝顯靈了」!

說到今天最流行的關鍵字眼,「減肥」一定排名最前。倚靠減肥衍生出的相關產業更是商機無限。但是減肥方法琳琅滿目,速成覺得不是好事。我妻子曾經用速成方法一月時間瘦了近10公斤,卻又慢慢回復原狀。因為速成就是要人在短時間之內減少食量、改變味口、增加運動,甚至很多是用藥物控制…。但如果不是徹底改變生活作息、飲食運動習慣…,只是為了短時間見效,恐怕去得快,回來的也快!

若說到今天教會最流行的關鍵字,莫過於人數增加了。人數增加是神的心意,因為他說他願意萬人得救,明白真道。但問題是如果走的是「速成之法」(身體虛肥增胖),不從體質根本上改變,只是用控告、掌控、地位吸引、表揚大會…,恐怕也是來得快,去得也快。無怪乎台灣教會每幾年就要徹底改變模式和教材一次,因為老是在模仿別人,搞得自己水土不服、元氣大傷。

約6章數千百姓來找耶穌,是因為「吃餅得飽」,約2章許多人信了耶穌,卻是「見了神蹟」。但這二種人,耶穌躲之後快!為什麼呢?

因為這二種人來到教會(耶穌面前),想的是我如何能夠繼續「吃餅得飽」,以及看到「更多神蹟」!帶著這種心態和動機來找耶穌的,並不是真正悔改與得救的人,而是想要尋找「阿拉丁神燈」的一群人。這群人,表面上是拜神,其實基本上,還是維持「利用神」來讓自己成為神(作自己的主人)的一群人。

那麼,耶穌的心到底在誰的身上呢?一樣是約翰福音,這次是在第15章。

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:4~5)

耶穌是在對誰說的呢?答案是「門徒」!耶穌要的是門徒。門徒的條件:

「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太10:37~38 )

第一是愛耶穌超過一切,第二是天天背起十字架來跟隨主!門徒是一群願意走下自己人生寶座,選擇讓耶穌成為人生主宰的一群人。門徒的意思就是跟隨耶穌的人,跟隨的方法,就是為了愛耶穌,願意放棄一切,願意聽神的聲音,順服神的帶領。門徒的第三個條件,是門徒會傳承出更多耶穌的門徒出來。因為唯有透過門徒,耶穌才能真正得著這個世界,成為真正的萬王之王,萬主之主!

今天的教會,如果還一直用討好世人的成功神學:更多的吃餅得飽,更多的神蹟奇事,來吸引群眾增加人數業績,卻沒有把人帶到「悔改、奉獻、跟隨、生養」的門徒生命,恐怕神也只是在教會門口觀望而已,因為耶穌不會把心放在動機不對的人身上。

耶穌希望教會的人多嗎?肯定是!