2022 – 05 – 02 QT 哥林多前書 1:10~17

哥林多前書 1:10~17
1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
1:11 因為革來氏家裏的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。
1:12 我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。
1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
1:14 我感謝 神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗,
1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。
1:16 我也給司提法那家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。
1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
林前 1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

 

3.默想分享
(1)v10保羅書信問候結束,就來處理第一個問題,最根本可能也是最嚴重的問題,就是紛爭、不合一、分黨結派、搞分裂,會犯這種錯誤最大的原因,就是不好好讀聖經,卻把世界那一套競爭比較、互不相讓、壯大自己,搞小團體的作法帶到教會裏面來。v10「都說一樣的話」,並不是大家不能有自己的看法,而是像交響樂團一樣,每個人都有屬於自己不同的樂器,卻不是各彈各調,而是在用不同的樂器共同合成一首和諧壯麗的樂曲。真正的合一,是在聖靈的感動帶領之中,各人發揮神所賜的恩賜,在愛心與信心中一同服事完成神的旨意,最後將榮耀歸給父神。都說「一樣的話」,就是指神的話,就是聖經的真理,我們可以從不同的見證、角度、經歷、看法去分享耶穌,分享神的話語,但是我們分享的都是「同一位神」,而不會發展變成截然不同的二位神、三位神…。

今天教會在談合一,太多時候是指加入同一個宗派、體系、運動、組織;使用同一套系統、教材、課程;作同一件事;請同一位講員…,這種「外在形式上的合一」。真正的合一,並不是要把原本就一定不同的東西,要變成在外在固定的形式、話語、工作上一模一樣叫作合一,這是沒有意義的事。就好像一個交響樂團的合一,絕不是把所有樂器都變成小提琴,大家都規定只能用小提琴彈奏同一首曲子,這又有什麼意義?合一就是我們本來每個人就彼此不同,有當眼睛的,有當耳朵的、有當手、當腳的,不同的功能特色,但是合成為「一個身體」,聽從順服頭(主耶穌)的指揮;合一就是「合成主耶穌基督的生命,向世人展現基督的身體,見證神是又真又活的存在」。合一並不否定每個人看法不同,是因為每個人的特質、恩賜、功用都不相同,但我們並不是要說服或是掌控別人都跟我一樣,或都跟牧師一樣,而是了解聖靈在每個人身上不同的功用,將他們放在合適的位置上面,成全他們,做上帝要每個人扮演的角色,「成全聖徒、各盡各職、建立基督的身體」,而不是「成全牧師一個人、發展一個人的異象」。因為今天在教會裏面,實在有太多人,是沒有盡上功用的,或是全部的人,都只負責盡上「想辦法增加人數」的功用,這是不合聖經的作法。

對於聖經真理,我們絕對要堅持一致,但是對於如何完成大使命、如何在生活中活出信仰,我們需要順服聖靈、倚靠聖靈。牧者最大的功能是幫助每一個人連結於神,聽從聖靈的指揮,成全每一個人在上帝的呼召位置上,向神交帳。牧者是成全眾人、服事眾人的僕人。初代教會的使徒們都是隨時可以離開教會交給其他領袖的(大部份都待幾年就會被聖靈差派離開的),因為都是神的,領袖只要盡了本分幫助大家忠心善用恩賜連結聖靈,就不需要眷戀權勢地位,可以隨時奉差到更有需要的地方繼續服事。因為神的國度絕不是一間教會的復興,而是看到每一個弱小的地方都能夠有人奉差遣隨時補上。

(2)v11~17哥林多教會裏面的紛爭,來自於內部分黨、結派、爭競、比較。這些分黨結派的頭頭就是服事過他們的使徒、教師,類似現在的牧師傳道。保羅責備他們,並指出自己只為當中3個人受洗(v14、16差點想不起來,後來又補充上),因為他被呼召是「原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」(v17)意思就是他被上帝差遣不是來搞一個保羅幫派,為自己站台掛招牌的,而是好好傳福音,不是傳世上屬人智慧的言語,這些屬人的智慧,發展出各種人意的組織運作…,保羅只專心傳十字架的福音,也就是要人捨棄自我中心,好好跟隨主的十架福音。今天太多人不講十字架的真理,不講罪,只講成功的「個人見證」,我覺得太危險了,見證怎麼能夠取代福音,叫人得救?難怪一堆人聽見證信主後,很快全都軟弱陣亡了,因為別人成功的案例,並不代表會重覆發生在每一個人身上。真正救人的福音,是必須承認自己的罪,接受耶穌赦罪成為我們的救主,並且願意天天捨己背起十架跟隨主成為我們生命的「主宰」。這才是會救人靈魂的福音?牧者必須訓練門徒好好傳神的道,不要喜歡用「人的智慧」。

周聯華牧師96高齡過世,他最大的勉勵就是「合而為一」、基督教不該有宗派。今天令人難過的,不僅是宗派林立,各據山頭,甚至連同一間教會裏面,也搞出無數黨派:你的牧區,我的牧區;你的分區,我的分區;你的小組,我的小組。小組之間、分區、牧區之間,弟兄姊妹是不可以互相往來的,不然就是偷羊、搶羊,連同一間教會都在競爭比較,就別談跟其他教會之間,那更是水火不容了。我過去在這些體系裏面深受其苦,因為我一直覺得受洗之後,不就是「天父的兒女」,不就是「弟兄姊妹」嗎?但是如果今天我們不在同一間會堂裏面,很多時候是沒有什麼關係的,很多人最大的興趣就是希望把別人從他的教堂勸來我的教堂、我的小組,變成「我的羊」。實在說,業績化、數字化,把教會從屬靈的家人變成企業的員工,把家庭變成公司,把關係變成績效,除了少數一些沒有迷失的教會,現在太多教會早已不是聖經裏面耶穌建造的教會的樣子了。

 

4.今天的回應
昨天才聽一位弟兄提起,有輔導否定他為別人施洗的見證,希望剛信主的人再回到教堂再讓牧師「重洗一次」。使我想起過去一位在召會受洗的姊妹,因為參加某一間教會聚會,小組長因為「洗禮業績」太少,跟她商量加入小組「再洗一次」。對於這類的事情,令我匪夷所思,教會或小組為了「績效」,要求人「再洗一次」,這並不是因為神不承認原來的洗禮,而是有些人的軟弱與不信,或是因為績效的壓力,認為「某某教會某某牧師」比較「正式與屬靈」,受洗比較正式。卻忽略使徒行傳所有的洗禮的見證,就是每一位門徒在傳福音的「當下」,只要把純正的福音傳講清楚,讓對方明白,我們就可以立即為對方施洗。最後補充一些資料,來分享有關「誰可以為人施洗」

誰可以為人施洗?
聖經中對施洗者的資格,只有一處,就是耶穌對門徒說的:
去,使萬民作主的門徒,奉父子聖靈的名施洗。

為人施洗,是門徒的事工之一,只要是跟隨主的門徒都可以為人施洗。

牧師傳道才有資格為人施洗,真的嗎?
1. 耶穌並沒有為人施洗,而是他的門徒。
約4:1 主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,(
4:2 其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)

2. 保羅在哥林多教會只記得為2個人與1個家庭施洗,因為他怕別人高舉他的名:
林前1:14 我感謝上帝,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗
1:15免得有人說,你們是奉我的名受洗。
1:16 我也給司提法那家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。

連耶穌和保羅都不想要為人施洗,那麼到底是誰在為人施洗?
整本使徒行傳,每一個受洗的見證,全都是傳福音的人,將福音傳講清楚,當下就可以為人施洗。沒有見過需要隔幾天,到另一個地方,請特別的專業人士來處理這事的!

康來昌牧師:
洗禮跟施洗者是不是個德高望重的牧師,也沒有關係。洗禮跟受洗者的狀況沒有關係,跟洗禮的儀式沒有關係,跟施洗者的身份也沒有關係。不一定要是牧師、主教或誰才有果效。當然我們又說,教會有教會的規矩,有的教會一定要牧師才能施洗,我們就照著去做。

而且,跟施洗者的信仰也沒有關係。這特別又是奧古斯丁在跟其他異端爭戰時產生的問題。總是回到最基本的一點你就知道我在講什麼,就是我們得救完全靠著恩典,如果完全靠著恩典,洗禮不過是個恩典的反應,那麼當然施洗者怎麼樣就不重要了。所以,若你當年是糊里糊塗時候受的洗,沒有關係,你今天不糊塗了嗎?你以為你的糊塗能叫你得救嗎?沒有,當年你糊里糊塗,今天在神眼前還是糊里糊塗的,你不是因為你的知識就可以叫你得救。你當時什麼都不知道,現在知道了,你現在知道得夠多叫你得救嗎?不行,你知道得再多也不能叫你得救。「我當時還在犯罪」,你現在不犯罪了嗎?你要不犯罪才能受洗的話,沒有一個人能受洗了。所以跟受洗者的狀況沒有關係,跟施洗者的狀況也沒有關係。

我的意思就是,這是神的恩典,人家只是把水撒在你身上,說「我奉父、子、聖靈的名給你施洗」,誰都可以做這事,所以跟施洗者的身份沒有關係。