2022 – 04 – 26 QT 瑪拉基書 2:10~16

瑪拉基書 2:10~16
2:10 我們豈不都是一位父嗎?豈不是一位 神所造的嗎?我們各人怎麼以詭詐待弟兄,背棄了神與我們列祖所立的約呢?
2:11 猶大人行事詭詐,並且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事;因為猶大人褻瀆耶和華所喜愛的聖潔(或譯:聖地),娶事奉外邦神的女子為妻。
2:12 凡行這事的,無論何人(何人:原文是叫醒的,答應的),就是獻供物給萬軍之耶和華,耶和華也必從雅各的帳棚中剪除他。
2:13 你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。
2:14 你們還說:「這是為甚麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。
2:15 雖然 神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。
2:16 耶和華─以色列的神說:「休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。」這是萬軍之耶和華說的。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
瑪 2:15 雖然 神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。

 

3. 分享默想經文
(1)v10「我們豈不都是一位父嗎?豈不是一位 神所造的嗎?」這是指神曾與以色列的祖先「立約」,神要作他們的神、他們的父,愛他們、保護、供應、賜福給神的子民;但人的責任,則是聽從神的話語,過一個分別為聖的天國子民生活,但是今天神的兒女竟然背棄了與神所立的約。昨天的經文,先知責備祭司「上樑不正下樑歪」,沒有好好教導百姓遵行神的律法:「祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。你們卻偏離正道,使許多人在律法上跌倒。你們廢棄我與利未所立的約。這是萬軍之耶和華說的。」(v7~8)今天的經文又轉向百姓,責備百姓背棄了神所立的約,悖逆神的話話,公然的犯罪敵擋神:「背棄了神與我們列祖所立的約呢?」(v10)

今天的經文,先知責備百姓行了二件可憎的事(v11、v13):
一、娶事奉外邦神的女子為妻:此事「褻瀆耶和華所喜愛的聖潔」(v11),以致於耶和華不收納他們所獻的供物,因為「耶和華也必從雅各的帳棚中剪除他」(v12)我們也提過,這時候回歸的猶太人其實很少,他們可能是為了攀附權貴、錢財、勢力…,便自作聰明的想要藉由通婚來使自己獲得社會地位與資源,卻無視於自己成為上帝子民的聖潔生命。律法禁止猶太人娶迦南地女子為妻,是為了恐怕他們隨從自己的配偶轉向去拜「外邦神明」,而離棄了耶和華,公然背約,這人要從民中剪除。同時一旦娶娶了「事奉外邦神的女子」為妻,子孫後代就會跟隨母親敬拜外邦偶像,不再成為「神的後裔」(v15「虔誠的後裔」原文),所以必被神從聖約中「剪除」(v12)。

二、用詭詐與強暴來對待原配的妻子,甚至隨便的休妻(v13~16):上帝設立婚約,來預表神與人之間的「立約與關係」。神所設立的婚姻不是人的一紙「合同」,而是屬靈生命的盟約。夫妻的關係,也象徵了我們與神的關係,豈容隨意破壞?婚姻另一個重點,就是要教養敬虔的後裔,使我們的子孫後代認識神、敬畏神,世代蒙福:「乃是祂願人得虔誠的後裔。」(v15)神設立父母,就是要用神的話語教養自己的兒女遵行神的話語,也用生活的見證活出聖潔的榜樣,以生命影響生命。

沒想到猶太人竟然隨隨便便的就可以休妻,或是用詭詐與強暴對待他「原配的妻子」,這樣的行為被神視為「背約」,破壞了婚姻也破壞了家庭的見證。惹動神的忿怒,要從民中剪除這樣的人。要注意的是這群背約的丈夫,可能也參與過重建聖殿,而且平時也照樣會參與獻祭與宗教活動,但是:「耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。」(v13)、「也必從雅各的帳棚中剪除他。」(v12)神要的不是外面的聖殿與宗教儀式,而是人在心裏,肯聽從神的話,把神當作「與我們立約的天父」!

 

4. 今天的回應
感謝神我與玉雲結婚至今26年,因為神的保守我們不但走到今天,而且我的生命在婚姻中被塑造、被煉淨、被更新變化,而且是持續進行式。昨天與大女兒吃飯,女兒分享前陣子工作遇到很大的挫折,遇到很誇張不合理的「奧客」,使他身心疲累。結果她看到一句神給她的安慰話語:「祂對我的每個意外負責到底」,便將重擔卸給神,結果後來神讓她從別的地方被恩待,一連數日天天成交新的案件,使她驚呼天父其實一直都在,都在掌權也在保守。即使偶遇風浪挫折,我們也不必驚懼憂慮,因為神一直活著,且與我們同在!女兒的見證也激勵我們的心,神不只是父母的神,也是女兒自己的神,這就是今天經文的意思,神透過家庭要傳承信仰的見證,不但與父母立約,也要與兒女立約,感謝主的恩典保守看顧。